绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级语文周周练阅读题资料

课外阅读题八
                               火红的枫叶
   今天,我在树林里走来走去,想寻找一片火红的枫叶。
   每当我拾起一片枫叶的时候,我总以为找到了一片最红的。可是不久,我又找到一片更红的。啊,我终于找到了一片最红最红的枫叶!它比朝霞还红,比玫瑰还红。它的样子像我的小小的手掌。
   我把这最红最红的枫叶贴在一张洁白的纸上,再写上一首小诗,做成一张贺卡。我要把这张贺卡送给我敬爱的老师。
1 在括号里填上合适的词语。
一(  )枫叶  一(  )贺卡   一(  )小诗
2 选字填空。
拾   摸   放   拉   推
(1)明明(   )着宝镜,心里有些不舍得。
(2)我(   )起枫叶,向家里跑去。
(3)我把枫叶做成的贺卡,(  )老师的办公桌上。
3 读句子,给正确答案打“√”
“枫叶比朝霞还红,比玫瑰还红”句中是指什么最红?
(1)朝霞(  ) (2)枫叶(  ) (3)玫瑰(  )
4 根据课文内容填空。
我要寻找火红的枫叶,是因为
________________________________________。

课外阅读题九
(一)
猫是捉老鼠的能手。它的耳朵很灵敏,能转来转去,哪怕是极小的声音,它也能及时辩出。猫有一双明亮的眼睛,狡猾的老鼠逃不过它的眼睛。猫的胡须像把尺,能测出各个洞的大小。猫的脚爪上有锋利的爪子,能爬树、跳墙、追捕老鼠。
1、短文有(  )句话。
2、段文写了猫的(    )、(    )、(    )和(   )。
3、用“____”划出描写猫的耳朵的句子。
4、这篇文章主要写:(选择正确的“√”)
①猫的耳朵很灵活。…………………………(   )
②猫有一双明亮的眼睛。……………………(   )
③猫的脚趾上有锋利的爪子。………………(   )
(二)
我有一支心爱的铅笔,是爸爸妈妈给我买的。
这支铅笔花花绿绿,很美丽。铅笔上画着一支大白鹅,红嘴巴,高额头,浑身雪白。它在池塘里快活地游来游去,可爱极了。水面上有一片片的荷叶,好像漂着一顶顶帽子。水早缓缓地流着,好像在说:“小朋友,你要好好学习呀!”
1、这篇短文(  )节。
2、第二节有(  )句话。
3、用“ _____ ”划出描写铅笔头上大白鹅的句子。
4、这篇短文主要写了:(用“√”)
①这支铅笔是爸爸妈妈给我买的。…………(  )
②水要小朋友好好学习。……………………(  )
③这支铅笔很美丽。…………………………(  )

课外阅读题十
一、阅读训练:
乌 鸦 兄 弟
乌鸦兄弟俩同住在一个窝里。
有一天,窝破了一个洞。  大乌鸦想:“老二会去修的。”
小乌鸦想:“老大会去修的。”
结果谁也没去修。后来洞越来越大了。
大乌鸦想:“这一下老二一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?”
小乌鸦想:“这一下老大一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?”
结果又是谁也没有去修。
一直到了寒冷的冬天,西北风呼呼地刮着,大雪纷纷地飘落。乌鸦兄弟俩都蜷缩在破窝里,哆嗦地叫着:“冷啊!冷啊!”
大乌鸦想:“这样冷的天气,老二一定耐不住,它会去修了。”
小乌鸦想:“这样冷的天气,老大还耐得住吗?它一定会去修了。”
可是谁也没有动手,只是把身子蜷缩得更紧些。
风越刮越凶,雪越下越大。
结果,窝被风吹到地上,两只乌鸦都冻僵了。
1、一开始,这个洞大吗?___________________________________
2、为什么兄弟俩都不修补?
二、读短文,按要求作答:
春天的田野真美啊!柳树发芽了。桃树开了花。青青的小草悄悄地从泥土里钻出来,地上像插遍了密密的松针。金黄的油菜花,引得蜜蜂来回地飞舞。
1、这段话主要写了_________________的景色。
2、这段话中表示颜色的词有_________________ 、_________________ 。
3、把这段话中比喻的句子勾出来。
三、读短文,回答问题:
(一)
动物的尾巴各有各的用处。鱼的尾巴像船上的舵,鱼儿游动时,靠尾巴掌握前进的方向。牛的尾巴好比一条长鞭子,夏天用尾巴赶走叮在背上的苍蝇和蚊子。
1、这段话主要讲了_________________。
2、鱼尾巴的用处是_________________。
3、牛尾巴的用处是_________________。
(二)
蚂蚁整天辛勤的劳动,没有一个偷懒的。它们很团结,见了面就相互摇着触角打招呼。我很喜欢它们,有时候捉虫子给它们吃。
1、这段话中的“它们”指的是_________________ 。
2、“我”喜欢它们的原因:
一是它们_________________ ;
二是它们_________________ ;
3、“我”喜欢它们表现在:__________________________________ 。

下载在哪呢?

www.lspjy.com  详情 回复 发表于 2013-6-23 15:47

网站工作室 发表于 2013-5-25 21:05
课外阅读题七
    姑姑给冬冬找来一把小阳伞。这把小阳伞可漂亮啦!天蓝色的尼龙伞面,上面印着一只只五颜 ...

好资料,谢谢分享

☆幽谷百合 发表于 2013-5-30 14:06
下载在哪呢?

www.lspjy.com

老师辛苦了