绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级上册读后感作文300字400字200字:读《尺有所短,寸有所长》有感

楼主
1 今天我预习了第28课《尺有所短寸有所长》这课,这篇课文主要讲了:张国张给柯若老师写了一份信,信上说到我在班里原有许多朋友,可我的作文一获奖,同学们就不理我了。我想他们是在嫉妒我呗!于是我想向您求助。

张国张同学,你的信让我难过,不是为你的处境,而是为你的心态。你说得获奖该高兴,但你的朋友不理你了,你觉得是同学们嫉妒你。我看咱们还先从自己身上找原因。你在信中并没仔细介绍你,可是我从你能获奖那里猜到了你是一个聪明、和睦相处、乐于助人的孩子。你的经使我想起了自己,我小时也是一个骄傲的孩子。但后来听了我的老师给我讲的故事我明白:你要学别人的长处,不要骄傲。如果一个总是用自己的长处和别人比他的短处。那你只会十分寂寞。如果不断学习他的长处,你就会越来越快乐,也会飞快的进步。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
2  大家都知道,有一个谚语,叫尺有所短,寸有所长,如果不懂的话,我就给你们讲一个故事吧!

有一天,大老虎和小老鼠相遇了,大老虎对小老鼠说:“瞅你这个小东西,黑了吧叽,还想和我森林之王斗?”小老鼠说:“比就比,谁怕谁啊!”

于是,大老虎举起一把铁锁,对小老鼠说:“怎么样,我力大无比吧?”小老鼠把大老虎引到一棵大树旁,然后上了树,大老虎只能在树下干着急。小老鼠得意洋洋地说:“爬树你比不过我。”

大老虎爬上了山,小老鼠在后面跟着,它们来到了长江边,大老虎几下就过了长江,小老鼠在里面直打扑楞,费了九牛二虎之力才上岸,大老虎说:“爬树我比不过你,那过江呢?”

小老鼠把大老虎引到了山洞旁,小老鼠钻到了洞里,说:“来呀,来呀,来钻洞呀!”可是,大老虎的身体太大了,钻不进去。它只能在洞外干着急。

大老虎说:“尺有所短,”小老鼠说:“寸有所长啊!”

它俩成了永远不分离的好朋友!结局就是这样的。

板凳
3. 今天晚上,妈妈给我看了一篇小故事,里面讲了一名哲学家和船夫的故事。让我知道了哲学家虽然博学多才,但是他也有自己的弱点。而船夫虽然只是一名粗人,但他会游泳。哲学家不应该夸自己博学,而看不起船夫是个粗人。当遇到危险时也要请船夫帮忙。俗话说的好,人上有人,天外有天。虚心使人进步,骄傲使人落后。

地板
我读了一篇文章,题目是《尺有所短,寸有所长》,主要讲了一位同学因得了奖,同伴们都不与他玩了,他很伤心,向柯岩讨教,柯岩告诉他了一个“尺有所短,寸有所长”的道理,让他明白了不能骄傲。

读了这篇文章,我陷入沉思。我们同学之间不常发生这些事吗?我也经历过一件这样的事:有一次,我画了一头栩栩如生的小鹿,父母师长看了都赞不绝口,纷纷夸我是个画画的天才,生在世上就是给我们画画的。我高兴极了,拿着画给这个看,给那个看,还炫耀说:“看我画的多好!你能吗?我是画的最棒的!”爸爸听了,语重心长的对我说:“孩子,人外有人,天外有天,还有高手在前头呀!”我很小,哪能听懂呢?依然我行我素,当我发现一个比我画的还好的爸爸的作品——鲶鱼时,气的我的小脸通红,一怒之下,把我那幅画撕了,当爸爸搂着泪流满面的我时,轻轻的说:“孩子,别哭,你会赶上爸爸的!”我怒气冲冲的说:“爸爸,你能画鹿吗?”爸爸微微一笑,几笔画成了,我惊呆了!鹿!我的鹿!我服了,大声喊:“我要超过爸爸!”如今,我的画画水平快和爸爸打成平局了,为什么会这样呢?因为我改正了骄傲这个大大的坏毛病!除了画画,我的写字、作文的水平也很优秀,这也是我“戒骄”的结果。身为班长,我给同学们做了一个榜样。

骄傲,在一个人身上,会影响整个人的人品与素质,会让他(她)得到十分不幸的后果。“人外有人,天外有天”,比自己厉害的人还有很多。朋友们,不要骄傲,一步一个脚印的踏踏实实的走自己的路。

今天晚上,夜色清朗。我读了一本语文书读了中有一篇文章叫《尺有所短,寸有所长》。主要内容是∶张国强给柯岩老师的信,信上说∶“张国强的作文在全国征文比赛中得了奖,县报、市报都有记者来采访张国强。本来是件高兴的事,但是不知怎么的,好朋友忽然和张国强疏远了,有的还不理张国强。张国强想向柯岩老师讨教,希望柯岩老师帮助张国强摆脱困境”使我受益匪浅,懂得了不要骄傲,不要听到一些夸奖,就觉得自己比谁都强,俗话说得好∶“人上有人,天外有天”、“尺有所短,寸有所长”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”……

读了这篇《尺有所短,寸有所长》后,我学会了书信的格式,书信的写法。读了这篇课文后,我的感受是:不要听到了一些夸奖,就觉得自己比谁都强。我们班里有很多比我优秀的同学,例如:李姗姗、罗卉、丁榕等等。我要学会发现人家的长处与优点,改变自己的短处和缺点。这篇文章最感动是柯岩老师说的话:“我学着发现人家的长处,一点一滴地改正自己的不足,我拥有了越来越多的好朋友,彼此知心交心,患难与共。我还做得不是很好,但已经受益匪浅,能够保持平衡的心态,乐趣无穷了。”

这篇课文给了我的启发是:不要骄傲。我想起了几句关于骄傲自大的歇后语和谚语:空棺材出殡---木(目)中无人、瞎子坐上席——目中无人、山中无老虎——猴子称大王、孙悟空当齐天大圣——自封为王、自大不值钱,虚心受人赞;水上漂油花,有油也有限、没有学问的人,处处不忘吹夸自己;长相丑的,时时不忘打扮自己成就是谦虚者前进的阶梯,也是骄傲者后退的滑梯、骄傲是胜利的敌人,努力是成功的朋友等。我想告诉全世界的人不要骄傲自大。我要向何老师学习,要一点一滴地改正自己的不足,做一个好学生。