绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爬上屋顶看风景

楼主
暑假闲着没事,便整理整理自己的备课笔记,无意间发现10年前的一张数学试卷,上面的一道习题竟与这次期末测试卷上的一个题目一模一样。
    题目是这样的:上面画了三个时间不等的钟面,第一副图是下第二节课(10:05),第二副图是上第三节课(10:25),第三副图是下第三节课(11:05),中间有几个小问题,让学生根据画面写出时间,并要回答课间休息几分钟,一节课的时间是几分钟……看了以前考试的结果,班级内50名学生全对的只有18个,可想而知当时考得很不好。我曾经写上了这样的教学小记:由于自己刚踏上工作岗位,教学《时、分、秒的认识》一课,实在没有一点儿经验,一节课下来,学生连钟面都没有摸到,只凭我手里拿着学校里的学具钟面在指指画画,告诉他们是几时几分,告诉他们1时等于60分,至于学生认识了钟面没有,会不会正确地去读和写,看得出学生还是停留在原来的知识层面,没有掌握,后来,尽管我采取了一些补救措施,反复地讲,学生却依然是这样……所以我自己的感觉就是这节课很失败。
   我仔细阅读着这些话,往事似乎一齐涌上了心头。随后翻阅今年的备课本,上面写着几行醒目的字:
    今天的一节数学课,感觉真好,我觉得自己一点都不象老师了,上课开始,我让学生拿出自己从家里带来的各种各样的钟(有的还拿出劳动课上做的手工钟面),开始玩,我跟他们一起玩。有些学生诧异地问我:“陈老师,这节课是数学课,你这么不上课,只让我们玩钟呀。”是的,我打破了自己的备课框框,在他们尽情地玩了以后,我让他们讲发现,谈收获。孩子们唧唧喳喳,都想上台来说一说。有的说,发现了钟面上有12个大格,60个小格,有的发现上面有长的针和短的针,有的还发现,长针移动时,短针也跟着移动,有的听到了滴答滴答的响声,有的听到了闹铃声……看着他们渐渐进入学习的佳境,我这才把时、分、秒的知识慢慢地讲给孩子们听,一会儿他们就对钟面的读写方法产生了兴趣。这时,我就拿出一个大的教具钟,让孩子们观察是几时、几分,对于教学中的难点:几时过几分,我让孩子们自己试验,同桌比赛,让他们在轻松愉快的氛围中来掌握。这节数学课一结束,我发现孩子们余犹未尽,课间都拿出钟来读和写,怪不得全班52个学生,答题的正确率是95%……
    歌德有句名言:“你要我指点风景,你先要爬上屋顶。”这节成功的数学课,无疑给了我很大的启发。师者,传道、授业、解惑也,在平时的教育教学中,我想,要想让孩子真正学会学习,对学习产生浓厚的兴趣,我们不妨让孩子们先学会自己爬上屋顶,这样,他们看到的风景才会是最美丽的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩