绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咫尺天涯

六年级语文阅读理解总复习

回复:六年级语文阅读理解总复习

桂林山水

拓展与练习
        1、读下列词语,并按要求填空。
        荡漾  玩赏  屏障  竹筏  画卷  波澜壮阔 水平如镜
        峰峦雄伟   拔地而起   云雾迷蒙   连绵不断
   ⑴形容山的特点的有:               
   ⑵形容水的特点的有:               
   ⑶形容人的动作的有:               
   ⑷形容事物名称的有:               
        ⒉读下面一段话,回答问题。
        我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山  却从没看见过桂林这一带的山  桂林的山真奇啊  一座座拔地而起  各不相连  像老人  像巨象  像骆驼  奇峰罗列  形态万千  桂林的山真秀啊  像翠绿的屏障  像新生的竹笋  色彩明丽  倒映水中  桂林的山真险啊 危峰兀立  怪石嶙峋 好像一不小心就会栽倒下来 
        ⑴给上面的一段话加上标点。
        ⑵这一段话写出了桂林的山   、  、   的特点。其中泰山的特点是     
        ⑶文中用的修辞手法有   、   。
        ⑷你能写的比喻句是:  

林海

拓展与创新:
        ⒈辨字组词
        秦(  )  伐(  )  凌(  )  综(  )
        泰(  )  筏(  )  棱(  )  踪(  )
        ⒉给下面的句子换个说法:
        (1)边上不是还泛着白色的浪花吗?

(2)数不尽的青松白桦,谁能不向四面八方望一望呢?

(3)人与山的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切与舒服呢?

⒊阅读短文,回答问题
        小兴安岭的春天是美丽的。树木抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,哗哗地流着。几只小鹿在溪边散步。它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。
文中画出一个拟人句。
        (2)给文章分层,并写出文章的结构特色    
        (3)你觉得小鹿可爱吗?说说自己的理由。

开国大典

拓展与创新
        辨字组词
        檐(  )  纽(  )  泽(   )  汇(   )
         瞻(  )  钮(  )  择(   )  会(   )
        根据课文内容填空
        (1)会场在(   )
        (2)中央人民政府秘书长(   )宣布典礼开始。
        (3)受检阅的部队有(  )、(  )、(  )、(  )、(  )、(  )。
        阅读短文,回答问题
        广场呈丁字形。丁字形的北面是一道河,河上并排架着五座白石桥;再北面是城墙,城墙中央高高耸起天安门城楼。丁字形的一竖向南直伸到中华门。在一横一竖的交点的南面,场中挺立着一根电动旗杆。
        (1)这是介绍的(    )广场。
        (2)这个广场的最突出特点是:(     )
        (3)请画出这个广场的简图。

这是第一单元的阅读题

我爱荷叶
        古人的诗文中赞美荷花的的确不少。荷花固然值得赞美,然而,我却更爱荷叶。
如果没有荷叶,只剩下一只光杆荷花,孤独无依地开着,就显得单调。(只有  如果  即使)没有荷叶,(就  才  也)不能进行光合作用,也就长不出这漂亮的荷花。
        看啊,这些荷叶,墨绿、浑圆、厚重。久旱初雨,对像珍珠一样富贵的水,它们一点一滴都不(粘 沾)唇,它们总是小心地把水保存起来,留给湖中的鱼儿。风雨袭来,它们紧紧团结起来,连成一片,不怕风吹雨压,就是身子翻过来也忘我地保护荷花。烈日吐火,它们个个撑起翠盖,挡住炎热,静静地看着阴凉处的鱼戏虾游。
        荷叶作为药材,可以祛热清火。荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污。用荷叶煮成粥,碧绿馨香,清爽可口。
        当人们欣赏指点荷花时,荷叶从不计较(jiao  jiao),不争名,不求利,不出风头、不论地位。它总是默默地工作、默默地战斗。
        荷叶是美的,最吸引我的是它的心灵美。因此,我更爱荷叶。
        1、用“//”给短文分段。

2、用“――”标出“我爱荷叶”的真正原因。

3、短文共有三处直接表达了中心思想,是哪三处?用“~~~”标出。

4、划去文中括号内不恰当的字词或读音。

这是第二单元的阅读题

黄山游记
        黄山以雄奇壮丽驰名世界,多少人想去游览啊!没想到我(忽然  居然  果然)有机会跟妈妈一起去游览,怎能不高兴呢?
        一进黄山,首先映入眼帘的就是那飞流直(泻  泄)的瀑布。它像一条银色绸带,从云天里抖落下来,夹带着哗哗的水声,急流奔腾,气势雄伟,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”瀑布顺着山涧蜿蜒而成,成了温顺的溪水。那溪水真清,水底沙石清晰可见。我忍不住把脚伸了进去。啊,冰凉冰凉的,真比吃了冰棍还痛快。
        我爬过上海的长风公园的铁臂山,可没见过黄山这样陡峭的峰(恋  峦  蛮)。黄山真高啊,一座座山峰直冲云霄,不见绝顶;黄山真奇啊,有的像仙人指路,有的像猴子观海,有的像武松打虎……奇峰罗列,形态万千;黄山真险啊,上天都峰的路几乎是直上直下的,只有拉着铁(销  索)链才能爬上去,不禁(jin   jin)叫人胆战心惊。
        黄山的云海又是一番景致。近看,它像层层浓雾,把那些奇峰遮得无影无踪。大风吹过,雾气飘散,种种奇妙景象又忽然(出现  发现  呈现)在眼前,使人感到如入仙境;远看,朵朵白云像一只只白色的蝴蝶,围绕翩翩起舞,又像波涛汹涌的大海,一座座高山仿佛(fu  fo)是大海上的小岛。
        啊,美丽奇妙、雄伟壮观的黄山,我爱你,我(只有  即使)走到天涯海角,(也 就)永远忘不了你!

1、用“//”划去文中用的不合适的音、字、词。

2、文中“清晰”一词的近义词是(  )反义词是(   )

3、用“――”画出第四自然段中的作者想象的句子。

4、作者的观察顺序是:(    )

5、文中描写黄山山峰的特点是:高、(  )、(   )

6、用“//”给文章分段。

7、本文通过记叙      表达了          

第三单元的阅读测试题

登山人
     三个人同去攀登高山,第一人刚开始攀登几步,感到山陡难攀,就退了下来,他说:“我是(         )。”
     第二个人登到半山,(        ),望着上面险峻的山,摇摇头说:“还是(        )吧!也退了下来。
             只有第三个人,在攀登途中,(         ),勇往直前,几次跌倒,都爬起来再上,毫不气馁,最后终于登上了峰顶。¶
     过了几天,三个人又碰面了。
     第一个说:“登上峰顶,也不过那回事,还是我省了许多力气。“
     第二个说:“是呀!所以我适可而止,还是明智的。”
     第三个说:“不过,峰顶上的无限风光,你们是无法看到的。” ¶

1、在下面的词语中,选恰当的填在文中的括号里。
A可而止  B、知难而退 C、知难而进  D、气喘吁吁

2、联系上下文解词。
适可而止                                                                              

3、用“——”画出第一人登山时退下来的真正原因的语句。

4、用“            ”画出第三个勇于攀登的词。

5、短文已用“¶”分成两段,写出第二段的意思。

6、这篇短文描写人物的主要方法是(                 )和(                   )
  A、动作描写   B、语言描写  C心理描写  D、外貌描写

7、本文的写作目的是(         )
  A、说明人们处理问题有好的方式。
  B、说明这座山很难攀登
  C、赞扬不畏艰险,勇于攀登的精神。

第四单元的阅读测试题

后生可畏

“哦!爸爸认输了,爸爸认输了!”随着弟弟的叫喊声,响起了爸爸爽朗的笑声:“是啊,我认输了。”爸爸一边说一边用慈爱的眼光看着我。我看着弟弟的那高兴的样子,脸上浮也自豪的笑容。
        在我家里,爸爸是权威,说起话来疾言厉色。妈妈也要让三分。不过,爸爸对我们很好,虽然有时教训我们,也是为我们好。
        这天,爸爸刚送走客人,也不知哪来的气,在饭桌上就教训起我们来:“大人说话,小孩子插什么嘴。不说话,还怕把你们当哑巴?”弟弟很委曲,不知怎么说好,只好向我投来求援的目光。我会意了,忙说:“小孩子插嘴有什么不好?你有点‘家长制’作风。”正当爸爸要反驳时,我又抛出了两个理由:“你知道美国的旧金山公立学校吧。他们有一份推荐智力超常儿童的行为表,其中一条是‘在大人说话时经常插话’。爸爸你是怎么理解呢?”没等爸爸回答,我又接着说:“我国唐朝太守重修滕王阁,想请人作序。但是在场名人都一一谦虚谢绝了。只有王勃这个年仅14岁,乳臭未干的孩子,少年气盛,一口答应。结果他写的《滕王阁序》名垂千古。爸爸,你又怎么看呢?”
        谁知我这两个理由竟把爸爸“镇”住了,爸爸感慨地说:“是啊,孩子对问题认识的这么深刻,真是后生可畏啊!”说完用慈祥的目光看着我,弟弟也仰起小脸看着我。看着弟弟天真的小脸,我脸上浮现出一丝胜利的微笑。

1、写出反义词。
    爽朗(      )      浮现(      )      会意(         )

2、联系上下文解词。
        疾言厉色:                                                            
         少年气盛:                                                            

3、爸爸原来认为                        ,我对此持不同观点,就举出两个事例反驳。一是              ,二是                   。

4、找出首尾呼应的句子,用喜欢的符号画出来。

5、理解“后生可畏”在文章里的意思,选择正确解释打“√”。
        (1)“后生”在文章中指“我”。美国的智力超常儿童。泛指晚辈。
        (2)“畏”是敬畏,不可轻视。爸爸说“后生可畏”是因为:
        少年王勃才华横溢,名人都不他的对手。
        ”我”能言善辩,驳得爸爸无言以对。
        “我”观点大胆,认识深刻,说理透彻,使爸爸口服心服。

6、这文章说明:
   大人说话时小孩不但可以而且应该插嘴。
        家长制作风是要不得的。
晚辈不一定如前辈,应该提倡“敢想、敢说、敢做”的风气。