绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新课标人教版六年级下册语文第一单元试卷

楼主
       这套新课标人教版六年级下册语文第一单元试卷免费下载为绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与小学教材大纲同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到本帖子底部下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:

六年级语文下册第一单元试卷
一 、我能读拼音,写词语。(8分)
     nuó yí      duàn liàn    yōu yǎ     yóu sī   
(      )    (       )    (      )  (      )
     kū wěi      zhēng róng     jī yè    kǎo yàn
     (      )     (         )  (     )  (       )
二、我能给画线的字选择正确的读音。(在正确读音下画√)(8分)
     凝(níng yí)然    喝(hē hè)彩    屏(bǐng píng)住气  
尽(jǐn jìn)      管刹(shà chà)  那间  附和(hé hè)
     晃(huàng huǎng)动         徘徊(huí  huái)
三、我能比一比,再组词。(8分)
    锻(    ) 缎(    )      徘(    )排(    )   
  措(    ) 错(    )      勃(    )脖(    )
四、我能补充词语。(6分)
   专心(   )(   )   无(   )无(    )  (   )无虚(   )  
惊(   )动(   )   语(   )心(   )    养(   )处(   )
五、我能按要求写句子。(6分)
   1、我在上海大世界的露天剧场里看杂技表演。(缩句)       ______________________
   2、我何曾留着游丝样的痕迹呢?(改成陈述句)______________________
   3、种树人说:“我浇水只是模仿老天下雨,但老天什么时候下雨我是算不准的。”(改成转述句)_______________
  4、时间过得很开。(改成比喻句)______________________
  5、小树在微风中摆动。(改成拟人句)______________________
  6、这本书我整整用了差不多两天的时间才看完。(修改病句)                                        ______________________
六、我的积累。(12分)
    1、人非生而知之者,_______。                  
2、一鼓作气,再而衰,_______。
    3、种____者必培其根,种___者必养其心。     
4、明日复明日,_______。_______,万事成蹉跎。
    5、操千曲而后晓声,______________。
    6、燕子去了,有再____的时候;杨柳枯了,有再____的时候;桃花谢了,有再____的时候。
    7、写一句惜时的名言警句:_____________ 8、“邯郸学步”这一成语比喻____________________________                                          
七、我能阅读文言文《两小儿辩日》做题。(9分)
     孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
    一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
    一儿以日初出远,而日中时近也。
    一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
    一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
    孔子不能决也。
    两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
   1、解释下列句子中画线字的意思。(3分)
     孔子东游,见两小儿辩斗。   及其日中如探汤。    孔子不能决也。
        辩斗___________     汤___________ 决                        
  2、翻译下面的句子。(4分)
    我以日始出时去人近,而日中时远也。____________________________  
    孰为汝多知乎?____________________________  
  3、这则故事可以给我们多方面的启示。请你写出所得感悟的一种启示。(2分)
    我(环顾  注视)四周不见一人,便在路灯下写了一张纸条,压在小红车雨刷下。纸条下写明自己的姓名、电话,希望车主同我(联系  联络)。
    事隔三天,一位陌生男子打来电话。他是小红车的主人。
   “噢!是你,很对不起,我不小心把你汽车的反光镜碰坏了。”
   “没关系,已经换上了,我打电话是向你表示感谢的。”
   “不,是我要向你表示歉意的。请你把发票寄来,我把钱寄给你。”
   “不用了。你在无人知晓的情况下主动给我留了条,这使我(感动  感激)。”
   “这是应该的,这笔费用应由我支付。”
   “不,人和人之间还有比金钱更重要的东西。你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要。我再一次谢谢你!”说完他撂下了电话。
    我很后悔□(居然  果然)没问他的姓名□地址□也不知道他的年龄□职业□但他的□诚实和信任比金钱更重要□的话却深深地印在了我的脑海中□
   1、画掉括号里不恰当的词语。(4分)
   2、联系上下文写“无人知晓”的意思:______________ (2分)
   3、给短文最后一个自然段加上标点符号,天在文中“□”中。(3分)
   4、“人和人之间还有比金钱更重要的东西。”文中指的是_______。除此之外,“比金钱更重要的东西”还可指现实生活中的_______(3分)
   5、“诚实和信任比金钱更重要”这句话深深印在“我”的脑海中,原因是_____________________(3分)
九、习作。(30分)
    在我们的生活中,有过许多的第一次:第一次做饭、第一次得奖••••••在你成长过程中,经历过哪些印象深刻的“第一次”呢?以“难忘的第一次”为题写一篇作文。要求语句通顺,内容具体,有真情实感。400字以上。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享2 顶11 踩4

推荐
管理员你好,请问有没有答案?

沙发
     试卷下载方法:直接点击下面的附件使用迅雷等工具下载到桌面上解压缩即可!

新课标人教版六年级下册语文第一单元试卷.rar (6.86 KB, 下载次数: 15141)

板凳
{:soso__4535483445415194556_4:}

呵呵  发表于 2012-4-24 12:59

地板
厉害

已更新

额额  详情 回复 发表于 2015-3-12 10:27

管理员你好,请问你的qq是多少?