绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新编人教版九年级语文上册阅读题和答案《雨说》习题

《雨说》习题
1、下列字词音、形无误的一项是( )
A、田圃(fǔ)  禁锢(ɡù)  寒浅(qiǎn)  留滞(zhì)
B、暗哑(yīn yǎ)  喧嚷(rǎnɡ)  蓑衣(suū)  斗笠(lì)
C、油膏(ɡāo)  绕(rǎo)着  襁褓(qiánɡ bǎo)  翅(chì)膀
D、拥(yōnɡ)挤  牧(mù)场  丝缕(lǚ)  知悉(xī)
2、下列诗句朗读节奏划分有误的一项是( )
A、等待/久了的/田圃/跟牧场
B、我的爱心/像丝缕那样/把天地/织在一起
C、跟着我/去踩田圃的泥土/将润如油膏
D、绕着池塘/跟跳跃的鱼儿/说声好
3、下列诗句没有采用修辞手法的一句是( )
A、小燕子见了我笑斜了翅膀啊
B、牧场枯黄失去牛羊的踪迹
C、雨说:我是到大地上来亲近你们的
D、我的爱心像丝缕那样把天地织在一起
4、对诗句朗读语气语调解说有误的一项( )
A、雨说:四月已在大地上等待久了……(期盼与渴望)
B、我呼唤每一个孩子的乳名又甜又准(轻快、深情)
C、我来了,雷电不喧嚷,风也不拥挤(雄壮、激越)
D、当你们自由地笑了,我就快乐地安息(活泼、欢快)

阅读诗歌并回答问题:
雨说
──为生活在中国大地上的儿童而歌
①(雨说:四月已在大地上等待久了……)
等待久了的田圃跟牧场
等待久了的鱼塘和小溪
当田圃冷冻了一冬禁锢着种子
牧场枯黄失去牛羊的踪迹
当鱼塘寒浅留滞着游鱼
小溪渐渐喑哑歌不成调子
雨说,我来了,我来探访四月的大地

②我来了,我走得很轻,而且温声细语地
我的爱心像丝缕那样把天地织在一起
我呼唤每一个孩子的乳名又甜又准
我来了,雷电不喧嚷,风也不拥挤

③当我临近的时候你们也许知悉了
可别打开油伞将我抗拒
别关起你的门窗,放下你的帘子
别忙着披蓑衣,急着戴斗笠

④雨说:我是到大地上来亲近你们的
我是四月的客人带来春的洗礼
为什么不扬起你的脸让我亲一亲
为什么不跟着我走,踩着我脚步的拍子?

⑤跟着我去踩田圃的泥土将润如油膏
去看牧场就要抽发忍冬的新苗
绕着池塘跟跳跃的鱼儿说声好
去听听溪水练习新编的洗衣谣

⑥雨说:我来了,我来的地方很遥远
那儿山峰耸立,白云满天
我也曾是孩子和你们一样地爱玩
可是,我是幸运的
我是在白云的襁褓中笑着长大的

⑦第一样事,我要教你们勇敢地笑啊
君不见,柳条儿见了我笑弯了腰啊
石狮子见了我笑出了泪啊
小燕子见了我笑斜了翅膀啊

⑧第二样事,我还要教你们勇敢地笑
那旗子见了我笑得哗啦啦地响
只要旗子笑,春天的声音就有了
只要你们笑,大地的希望就有了

《雨说》习题一、基础知识及运用
1.给下列加粗的字注音。
(  )  (  )  哑(  )  襁褓(  )(  )
2.解释下面词语。
①寒浅:________②留滞:________
③喑哑:________④襁褓:________
⑤忍冬:________⑥洗礼:________
3.填空。
①郑愁予这首诗选自《________》,作者郑愁予1933年生,________诗人,诗集有《________》、《________》等。
②第一样事儿,我要教你们勇敢地笑啊/君不见,柳条儿见了我笑________了腰啊/石狮子见了我笑________了泪啊/小燕子见了我笑________了翅膀啊。
③当雨未来时,田圃是________,牧场是________,鱼塘是________,小溪是________
思维点拨
雨未来和来了形成鲜明的对比。
④雨来了,使田圃________,牧场________,池塘________,溪水________
4.这首诗主要用了什么修辞手法?这样写好在哪里?
答:________________________________________________
5.雨说的一些话,集中表达了什么意思?
答:________________________________________
二、拓展延伸
阅读下面诗歌,回答问题:
妈妈,不要送伞来
①偏偏下起……
哦,是我梦求许久的小雨,
我欢快地跳进雨中,
任那细细的雨丝把我浸润,
忽地,心中掠过一丝不安,
哦,妈妈,
不要送伞来。
②我喜欢在雨中独行,
缓慢的节奏合着雨点的飘落,
任那油润的千张绿叶,
把我染得翠绿,
哦,妈妈,
不要送伞来。
③我喜欢路边青湿的小草,
尽情地吸吮大自然的甘露,
即使没有蟋蟀的低吟,
我仍可以舒畅地放松四肢,
哦,妈妈,
不要送伞来。
④我喜欢在伞花中奔跑,
和小雨丝们说句悄悄话,
此时此刻,
我真正地属于我自己,
哦,妈妈,
不要送伞来。
⑤我在雨中自在地漫步,
我也会在雨中得到收获,
但我不愿意您的花雨伞,
挡住了属于我的小雨点,
哦,妈妈,
不要送伞来。
6、第①节中“梦求许久”一词可用一个成语替换,这个成语是(      )。
7、诗中写到“心中掠过一丝不安”,联系上下文揣摩一下“我”为何不安?
8、第②节诗勾画了一幅诗意浓郁的画面,下面对这幅画命名最恰当的一项是( )
A、春雨图  B、绿叶图  C、雨中漫步图  D、染翠图
9、找出第③节诗中暗示雨滋润特点的关键词。
10、结合第④节分析,为何“我喜欢在伞花中奔跑,和小雨丝们说句悄悄话”?
11、第⑤节中有两句诗揭示了诗歌主旨,请找出来,并标明朗读重音。
12、全诗反复呼告“哦,妈妈,不要送伞来”,这样写有什么好处?
参考答案
1pǔ;zhì;yīnqiǎng bǎo
2.初春时淡淡的余寒;即停留,停留不流通;嗓子干涩发不出声或发声低不清楚;包裹婴儿的布或被;能够忍耐冬天的严寒;洗清过去的罪过。
3.①《郑悉予诗的自选》,台湾,《梦土上》《衣钵》 ②弯、出、斜 ③冷冻了一冬禁锢着种子 枯黄失去牛羊的足迹 寒浅留滞着游鱼 渐渐暗哑不成调子 ④泥土将润如油膏 就要抽发忍冬的新苗 池塘跳跃的鱼儿说声好 溪水练习新编的洗衣谣
4.拟人。用拟人赋予雨以生命,能够形象地表达雨有情的动人意境。
5.集中表现了像春雨一样的慈爱的祖国母亲对下一代的关怀和希冀,呼唤每个孩子珍惜今天自由幸福的生活,并勇敢地投入生活中去锻炼,在充满阳光雨露的“旗子”下自由幸福的成长。
6、梦寐以求
7、怕妈妈送伞来。
8C
9、青湿
10、表明“我”对自由的向往。
11、但我不愿意您的花雨伞,挡住了属于我的小雨点。
12、在结构上,增强诗的节奏感;在内容上,更强烈地表达出我对自由的向往。

很好

很详细,谢谢!