绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花城版一年级音乐上册全册教案之第1课 我今天上学喽

第1课   我今天上学喽
教学内容:
歌曲  《我今天上学喽》
填词活动  《雄鸡喔喔》、《跳踢踏》
教学目标:
1、感受和体验明快的歌曲节奏与情绪,张扬孩子的个性,展示他们在音乐方面的能力。
2、让孩子们初步熟悉和喜爱新的学校,对上音乐课产生兴趣,建立我是小学生的自豪感。
3、培养孩子自我认知能力,开始学会认识自我、认识新同学和适应新环境,从学习心态上实现从幼儿园到小学的转变。
教学重点、难点:
感受和体验明快的歌曲节奏与情绪,张扬孩子的个性,展示他们在音乐方面的能力是重点也是难点。
教学准备:
课件
教学时间:三课时
第一课时
一、组织教学。
听曲击掌。
师生问好。
二、组织学生编排座位。
三、音乐活动。
1、聆听歌曲《今天我上学喽》。
和大家一样有一群小朋友今天第一天上学,心情可高兴了,来到学校唱起了快乐的歌曲。
随乐自由律动。
2、学习音乐问候语及常规音乐语。
接着孩子们来到了专门上音乐课的地方:音乐教室。上音乐课可以用怎样的方式问好?(启发学生用歌唱或律动问好)
聆听翻书的音乐、安静的音乐、表扬的音乐等,并反复练习。
3、师生互相认识,交流感情。(歌曲中的难点节奏)
老师很想认识大家,先自我介绍一下:我   .叫 李老  师,我们  握握 手
                                        --  ——     ——  ——
谁能像老师一样有节奏的告示大家你叫什么?
师生互问——生生互问——请几对小伙伴上台表演
四、结束。
听取出室。

第二课时
一、组织教学。
听曲入室,师生问好。
二、音乐活动:想想、玩玩、出新招。
1、课件显示p3的内容。
2、上课铃敲响了,小朋友们应该怎样做?
3、讨论交流。
4、唱一唱、演一演。
三、教学新歌《我今天上学喽》。
1、观看课件、聆听歌曲。
2、讨论:从歌声中你听出这些孩子第一天上学的心情如何?(兴奋、愉快……)
         同自己的心情比较一下。
         上学第一天你都做了哪些准备?(新衣服、新书包……)
         来到学校你都看到了什么?(敬爱的老师、亲爱的同学、美丽的校园……)
3、学习歌词。
配乐按歌曲的节奏朗读歌词。
各组比赛背歌词。
4、跟随录音唱词两遍。
5、演唱活动:金话筒(话筒对准谁,谁演唱)
师生交替合作演唱、生生合作演唱。
四、创作活动。
1、根据歌词,创编动作。
2、形式:小组比赛,那组编的动作创作的优美即可奖励。
3、选出最美的动作,由小老师带领全体学生边唱边演。
五、表演。
1、自信独唱。
2、集体评议。
六、结束。
听曲出室。

第三课时
一、组织教学。
听曲入室,师声问好。
二、音乐活动。
1、填词活动:雄鸡喔喔。
早上起床,雄鸡唱歌了。
跟随老师朗读歌词。
试一试,用你学会的歌曲《我今天上学喽》填唱新歌词。
请填得好的孩子当小老师。
2、复习歌曲《我今天上学喽》
雄鸡催我们早起,别迟到。我们背着书包唱着歌儿上学吧!
复习歌曲《我今天上学喽》
4、律动:跳踢踏。
来到了学校,音乐老师请大家跳踢踏舞。没有音乐怎么办?
跟随老师朗读歌词《跳踢踏》。
填新歌词。
边唱边跳。(即兴随意跳踢踏)
鼓励孩子上台展示。
评议、鼓励。
三、结束。
听曲出室。