绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教学心得 二年级看图写话感悟

楼主
“说出来头头是道,写起来百般艰难”,这是现在二年级学生做看图写话题留给我的印象。我们知道作文起步肯定是越早越好,家长们也很想配合学校,让学生把语言写通顺,把事件写具体,把文笔写精彩,但这确实是一件难事。我把这几天训练学生的感悟总结如下:首先,要让学生掌握以下几个关键点:
1、开头空两格且全文应该有标点符号。

2、文章内容要明确写清:什么时间、谁、在哪儿、干什么。

3、通过仔细观察,可根据生活实际展开想象,能够写出每幅图“最重要的情节”,必须详细写。“详细写”就是要能写出人物间的对话,图中的人物具体是怎么做的,并能够用上恰当的词语来形容。

4、能正确使用“,” “。” “?” “!”。把句子写通顺,学过的字必须写字,没有学过的字可以写拼音。

5、学会学以致用,能使用形容词、比喻句、拟人句等。

6、写完后反复读几遍,学会修改完善。

针对前几天练习的两篇来说明:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
这幅图呢,可归入写事。那怎样写记事性的看图写话呢?就是要抓住图画的主要内容,再推测它的前因后果。例如上面的《踢足球》,可以想想在这个过程中,事情的起因是什么,经过怎么样,最后结果又怎样。在玩的过程中人物的动作、表情、心情都要写清楚。

范文:在公园的草坪上,有一群小男孩正在踢足球。一位胸前戴着红领巾的小姐姐路过,看见了他们,于是她连忙走过去对他们说:“公园草坪是大家的,在上面踢球,会踩坏小草、破坏植被,而且还会影响绿化,希望你们爱护草坪、保护绿化”。

小男孩们听后,都为自己的过失感到羞愧,还连忙表示以后不会再这么做了,毕竟“保护绿化、人人有责”。转身离开时,看到草上的警示牌上写着:“爱护草坪”,小男孩们的脸都红了。

这一篇呢,可归入写景类。怎样写这类看图写话呢?首先要让学生进行细致的观察,看清图上近处和远处分别有什么景物和人物,然后对图中的主要景物:小朋友在雪地里如何玩耍进行详细的描写,然后抓住下雪天的一些特点进行雪景描写。

早晨,打开房门一看,外面白茫茫的一片,我惊喜地大叫起来:“哇!好大、好美的雪啊!”鹅毛般的大雪漫天飞舞,纷纷扬扬地从天空中向下飘洒。树木、房屋都是银装素裹,地上也像铺了白色的地毯。

我约了几个小伙伴一起去玩雪,大家说着笑着,堆起雪人来。我们找来两根树枝当做手,两个纽扣当眼睛,找来一个桶当帽子,用胡萝卜当雪人的鼻子,给它戴上了围巾,还给它画了一张笑脸,就这样,一个可爱调皮的小雪人完成了!接着,我们打起了雪仗,伙伴们向空中扔了许多小雪球,一个小雪球砸到了我的脑袋上……

啊!多么开心的一天啊,多么令人难忘的一天啊!

板凳
怎么下载呢?

地板