绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

这也是课堂中学作文600字800字1000字

这也是课堂

游泳馆里要举行海底世界展览啦!这个消息轰动了小县城,我也按捺不住好奇,去一览“海底”风采。

一进展厅,海蓝色的帷幕交错着围成一个展区,帷幕上或印着栩栩如生的海底生物、或挂着由贝壳组成的精美艺术品,让人真有一种走进海底的感觉。展区里一个个水晶宫似的增氧鱼缸陈列其中,里面有海藻、礁石、珊瑚,真像一个个小海洋,五彩缤纷,奇形怪状的海洋生物穿梭其间。

咦?哪儿怎么围了一大圈人?挤上前一看,我不禁惊叫起来,哇!竟有这么大的乌龟!再仔细看一旁的介绍,原来它是一只海龟。它匍匐在海底,有脸盆那么大,身上有规则的花纹,前爪扁平,像一对翅膀,它可能就是童话里“飞龟”的原型吧!它挥动着翅膀,很灵便。面对着不时 闪亮的闪光灯,它很配合地摆“POSE”,很有明星的风范。听讲解员说,它的祖先从2千万年前就是海洋里的居民了,而且它们还是海洋里的“寿星”呢!平均年龄高达152岁。

比起海龟,小怪鱼鲎就没有它长寿,可它的祖先还是恐龙的老先辈,如果它能说话,一定能为我们解开恐龙灭绝之谜。说起小怪鱼的怪,名字怪,长相更怪,浑身棕灰,鼻前翘着一根长长的刺须,就像一根长长的电线,像一只电动甲壳虫,它身体下长着像螃蟹一样的爪子分列在身体两侧,但它走起来很轻盈,像走在月球一样,最有趣的是它的鳃,长在后背上,像一颗包头菜的菜心。

“瞧!那有两根彩带呢!”一个小孩惊呼。我循声望去,确有两条穿着艳丽的彩衣“美女蛇”,扭动纤细的腰肢跳起“华尔兹”。原来,它就是大海银针――海鳗,它为大海绣出了美丽与生机,从它的明信片上,我还得知它的营养价值很高,因此,成为人类捕杀的首选,它也越来越稀少了!

继续向前,我们还看到了许多只是在电视和书里见到的一些有趣海洋生物,有色泽鲜艳的小丑鱼、有刺猬球般的水母、有“红富士”般的海苹果、有满天星般的海胆……海底世界真丰富,这次展览让我零距离接触了一些海洋生物,这也是课堂!

这也是课堂 黄怡欣

人的课堂充满了智慧与精彩,但大自然的课堂要更胜一筹。它更纯净,更永恒,更摄人心魄。

第一课时,秋天的田野。

不知道你是否曾走在秋天的田埂上,像这样:头顶玻璃瓦似的蓝天,脚下踩着柔然的土。看那齐刷刷的绿杆,舞出丰收的炫丽。几排辣椒红亮亮地坠着,末端的小尖凶巴巴地翘着,还没入口就觉得辣。门口的架子上垂着葡萄,迎来无数飞虫争相吸吮,那卷须还顽皮的,不时撩人一下。豇豆整棵都是细瘦的,豆荚细细长长地伸出来,淡青色,有的尾巴上还有开败的豆花儿,很娴静很淑女的样子;摘下一根,新鲜脆嫩还有点甜。倭瓜个子矮矮的,抱呀抱呀才撑起一个“胖娃娃”,流着汗露出憨憨的笑容。卷心菜和小白菜,生菜和油麦菜,这两对好兄弟,我是怎么也分不清。还有角落里那棵花椒树,褐色的细杆,浓绿的冠盖,看上去很普通;但它的每片锯齿形的叶子,可都散发着五香牛肉的味道呢!

于是你明白了:秋是大地的舞衣。

第二课时,雨后的池塘

池塘,常有人说那是一潭死水。其实,它蕴含着勃勃生机。尤其是在雨后,那里热闹得简直像刚开完一场舞会。

锦鲤是池塘的原住民,因此他们总是有主人的威仪,慢悠悠温吞吞地来去;在池塘水涨时,总会有丰盛的食物,锦鲤们也乐得游来游去参加盛宴。当他们成群结队地前进时,池塘看起来就像一件斑斓的花衣。一刻不停发出咕呱咕呱声的是牛蛙,那声音沉闷稳当,类似人的脚步;他们还会在池水中留下一串串水晶般的蛙卵,引得小孩子整天趴在水边看,看小蝌蚪浮出来了没有。在池塘角落的大岩石上吸附着许多蚌,它们生性沉默,连动一动都不留痕迹;下过雨后,它们的蚌壳纷纷张开,表面上附着着许多微小的银色的气泡,仿佛鸟儿张开的羽翼,美丽极了。水蜘蛛不知你见过没有,它们通常出现在下完雨的阴天,划动着六只细长的腿,在水面上一跳一跳地前进;水面上留下许多细微的折痕,像是一首诗里活泼的标点。苔藓,浮藻,睡莲,蜗牛,蝴蝶,石蛾蚕都来凑热闹,安静的水面翻腾起来了。

于是你明白了:生命是无处不在的。

第三课时,树的史诗。

绿树沉默地围绕着我们,腰杆直的堪比电线杆。其实他们很爱说话,只是那些话都沉没在空气中,要用心去聆听。嘘——!听:

我们高大的不可思议,对吧?其实,刚开始的时候我还要仰望你们呢。小的东西都很脆弱的,你们在行走的时候,不知不觉地就踩死了好多幼苗。我是被一个老园丁发现的,本来他的工作是除掉包括我在内的杂苗,但是,他觉得我们的红嫩叶子,瘦不伶仃的干是那么脆弱,可怜;也许是是出于一时的念头,我们被留了下来。哈哈,他大概也没有想到当年那个小苗会长成世界上最大的红杉树吧!我想说的是:我们的生命是从祖先那儿来的,那祖先的生命又是从哪来的呢?也许只是出于你们一时的善意,还是幼苗的他被留了下来,于是发展成今天的我。其实正是世界上所有的善意,连成了脆弱的生命线。这个道理,对于你们人类也同样适用。

于是你明白了:生命需要山来维护。

大自然的课永远不会讲完,在这里我只摘取了最经典的几个。不需要交学费,只要有心,就能听到。

这也是课堂 何晓昕

蓝天是小鸟的课堂,教会它飞翔;陆地是蜗牛的课堂,教会它爬行;大海是鱼儿的课堂,教会它遨游······宽敞明亮的教室里,是我们获取知识的课堂,但在教室外的另一片天空,我有个更别开生面、妙趣横生的多媒体课堂。

坐在电脑前,轻轻点击鼠标,系统马上准备就绪,可以开始上课了。你大概可以掀开这个多媒体课堂的神秘”面纱“了吧——就是它,互联网!别以为只有坐在教室里老老实实地听老师授课才算是课堂,这个神通广大的课堂也毫不逊色。

让我客串一下电脑”大虾“,带领你来获得全新的体验。

双击极速浏览器,打开腾讯网首页,N条新鲜滚烫的时事资讯让你应接不暇:”菲律宾报纸承认黄岩岛属于中国“、”多家示范性高中择校名额大增“、”广东慈善家全国排第一“······我津津有味地点击阅读,当看到” 中国人首次获得‘建筑界诺贝尔奖’“时,我迫不及待地点击阅读,为我国的首次突破和有这类人才而深感自豪,也感受到作为中学生的我们肩负重任。可能你会觉得,这跟我们的学习生活有什么必然联系吗?这也能算是课堂吗?我先暂且不回答你的问题,如果当你在白花花的考卷上看见”请你对当下的食品安全问题进行分析“类似的活题时,倘若你对时事不闻不问,你能不头皮发麻吗?当然你可以说这只是应试,但作为一位公民,一名学生,总该有相应的常识吧。所以说,这不也是开拓视野,积累素材的好课堂吗?

好了,我们看完新闻,就该上下一课了——博客。

博客又称网络日志、部落格或部落阁等,废话少说,我们先进入我们的”悦读阅美“吧,典雅的页面伴随着”广而告之“、”咬文嚼字“、”文海泛舟“等精巧的目录,怎能不叫人爱不释手呢?细细地品味,慢慢地斟酌,你更会领略其中的韵味。在里面,你可以知道我们学校的最新动向,可以分享名人和语文的故事,可以学习同学们妙笔生花的考场作文······如此丰富的内涵,就好比一个知识渊博的老师,在为你娓娓道来。这又给我们带来一场知识的盛宴。

介绍起我这个多媒体课堂,可谓”三天三夜“也道不尽;还有微博、QQ、微讯······这个空间大、范围广的平台,无时无刻不在给我以精彩纷呈的享受。留心生活,你会发现,其实小小的教室之外还有更大的课堂!薄薄的课本之外还有更厚的教材等待你我孜孜不倦地品读、钻研。

这也是课堂 江可欣

课堂是我们小学生最熟悉不过的地方。不过,同学们不要以为只有学校才有课堂,其实,课堂在生活中无处不在。

去年暑假,爸爸带我去了牛郎岗,我在那学到了许许多多的知识。

来到景区门口。我们买完票径直走进了大门。我刚走到石阶,就被眼前的景象惊呆了:软软的沙滩在阳光的映照下显得闪闪发光,蔚蓝的大海与万里无云的蓝天相接,弄得我都分不清楚哪个是海,哪个是天。爸爸好像看透了我的心思,笑着对我说:“现在人们越来越重视环保,所以大海就变得越来越蓝,越来越美。可欣啊,你以后再也不能乱扔垃圾了,我们也要重视环保,做一个合格的公民。”听了爸爸这番话,我恍然大悟,决定以后再也不乱扔垃圾了,要保护大海,保护地球。

我走下石阶,漫步在沙滩上,忽然,一只身体雪白,翅膀带着黑点的大鸟从我身前掠过,我先是一愣,继而大喊:“哇,是海鸥!”爸爸闻声跑过来,忙问:“在哪?海鸥在哪?”我看见爸爸一脸好奇,不禁大笑起来,笑时还不忘向大海指一指。爸爸先转身看看海鸥,再看看我,说:“好奇又怎样,海鸥只能在大海上看见,我已经很久没来海边了,更不用说看见海鸥了,好奇当然合情合理的啦!”我看到爸爸一本正经的样子,笑声戛然而止。不过脑袋中冒出了一个大大的问号,为什么海鸥只出现在大海上呢?因为我的好奇心特别强,遇到不会的事总会打破沙锅问到底,所以我马上跑到爸爸跟前,迫不及待地将这个问题告诉了爸爸,想让他给我解答。因为爸爸在生活中就是我的老师,我认为他什么都知道。爸爸听了这个问题,摸摸我的头,微笑地说:“因为海鸥的食物就是海里一些小型的鱼,它代代都是这样生存的,海鸥一旦离开了它赖以生存的大海,就将直接面临死亡。”听了爸爸的话,我茅塞顿开,感叹道:“大自然真神奇,就像一个巨大课堂,它能给予人类在学校里学不到的知识。”

是啊,大自然很神奇,大自然也是课堂,不过这里的老师就是我们人类自己。

这也是课堂

周末,我和外公去金鹗山踏青。

我们并没有走正门,而是选择了一条弯弯的小径悄然前行,一路上鲜有游人,唯有蝴蝶翩然相伴。阳光透过斑驳的树影洒在身上,跃在林间,幽静的金鹗山充满了神秘感。我不时在大树上发现一串串啄木鸟留下的小孔。“其实我觉得啄木鸟不是在保护树,而是在破坏树的美感!”我忍不住对外公说。“那你错了,啄木鸟虽然在树皮上留下了印记,可若是没有啄木鸟,虫子就会把大树掏空,树不是就枯萎了么?”的确,啄木鸟、树、虫子这三者就形成了一条植物链,缺一不可!生活亦是如此,有些东西是不可缺少的。比如尊严、健康、爱……你能少一个么?啄木鸟的课堂,让我悟出了不少。

继续前行,空气越来越潮湿了,原来我们已走到了一个小池边。哇!前面好大一片蕨丛。我忆起生物课上学到的有关蕨类植物的知识:蕨喜欢阴暗潮湿的环境,因为这样才能使其孢子在水中传播,利于繁衍。大自然是多么奇妙啊,蕨无法改变整个自然环境,就只能让自身进化得适应环境,它们顽强、蓬勃、生生不息。当它们破土而出展现出青翠的绿意,我能感觉这些小小躯体里蕴藏着的不为人知的力量,那是像一座休眠火山一样沉默着却巨大无比的力量。蕨类的课堂,亦让我悟出了不少。

该回家了,我们决定走更险的路!转过一个陡坡,我意外发现了一棵“孪生树”。我细细打量着,这树几乎从根部就开始分叉,而且根本看不出主干了。原来是当初长枝干时,没有抑制枝的长势,从而导致旁枝强大到与主干并驾齐驱,整棵树生长缓慢,树冠也明显稀疏很多。人生也是如此,如果小时候一些坏习惯没有及时改掉,天长日久,它便会慢慢侵蚀你,占据你……树的课堂,让我悟出了许多!

这也是课堂。于是,我珍爱每一滴水,每一片叶,每一朵花,每一缕阳光,每一轮明月……让我们一同享受生活,拥抱生活,感悟生活,用你我那颗颗纯真的心!

这也是课堂 谢珂

学习对于我们学生来说是最重要的,我们大多数同学都在课堂上学习知识,可大家有想过离开教室、离开课堂去学习比课本上的知识更要的人生课堂吗?

这次,我在课外也上了一堂人生课。

星期六的早上,和任何一个假期的早上都是一样的。但是在这一个非常平凡的假期,我经历了一件不平凡的事。

这是一个阳光明媚的星期六,我起得很早,也许是在学校里养成的习惯吧,我轻手轻脚的爬下床,朝爸爸妈妈的房间里一看,他们还没起床。我很快就洗漱完毕了,正在想现在要干什么呢,突然想到了平时都是爸爸妈妈做饭给我吃,我今天能不能为他们做点事呢!于是,我在储钱罐里拿了一些零钱,决定用这些平时自己积攒起来的钱,上街去买菜,为爸爸妈妈分担点家务事。

我骑着自行车,一路哼着小曲,来到了菜场。真惊讶啊!这地方实在太脏了,菜场一片狼藉,吵杂不堪、人声鼎沸、川流不息,一想到奶奶、妈妈她们经常出入这个地方,不由得对她们肃然起敬。

我下了车,推着车走进了菜场,我需要些什么呢?正想着,一个摊位发出了吆喝声,我转头一看,一位婶婶正卖力的吆喝着:“快来看看,都是最新鲜的菜啊,各式各样的青菜哦!”

“呵!婶婶,您这胡罗卜怎么卖的呀?”我微笑着对着卖菜的婶婶问道。

“哟!丫头,你第一次来这吧?”这位被我称为“婶婶”的人惊呀的问我。

“嗯!”

“丫头,看你第一次来,还没个大人陪同,我就便宜点卖给你,就2元一斤吧!”

我欣然接受了,多么朴素的人啊,但她的话会让许多人都感到温暖!

接着,我又来到一个长得非常瘦弱的老婆婆的摊位前,她那儿的菜种类非常少,但是菜却看去却非常新鲜,正好有我需要的菜苔,我左挑右选,终于选好了,正要打算问价,老婆婆开口了:“小姑娘,你是喜欢吃比较嫩的菜苔吧?”那声音很苍凉,非常低,让人感觉她那柔弱的身体似乎要倒下去一样。“是啊!”我回答道。“那你不能买这捆菜苔,这捆不是最嫩的,我帮你挑一捆吧!”说完就递给我一捆看上去更嫩的菜苔,我感激的望了一眼老婆婆,付了钱对她说:“您人真好,我以后一定经常光顾你的摊位。”老婆婆对我微微笑了一下。

终于,我买好了菜,推车走出菜场,想起那位好心的婶婶、那位满脸布满沧桑且声音苍凉的老婆婆,她们都是最平凡的人,也是最朴素的人,但我却从她们说出的话中,能感觉到她们内心是多么的纯洁!生活中那些见利忘义、自私自利的人只是少数,其实大多数人都纯洁善良的。

今天真是多姿多彩的一天呀,让我感触太深了,生活就像一节大课堂,处处都有我们学习的好榜样,越平凡的人越善良,越是值得我去学习他们的优良品质!

这也是课堂 胡澳丽

回忆小学六年级时,在我们的心中都有过许多美好的东西。如与同学嬉戏、玩耍,与老师交流、沟通,都会给我们留下了许多美好的印象,从而感到留连忘返。

六年级咱班的语文老师是李老师,记得她第一次来我们班时,脸上挂着微笑,毫无恶意,还会给我们讲她的故事与她的经历,渐渐地,我们慢慢地喜欢上了她的精彩课堂。

每次写作时,老师都给我们用某种事做来说明写作方法,有时,如果写景的作文,老师还会让我们先观察再想象,后进行思考、构思,最后再来写作文,抒发自己的真情实感。老师总会有时在作文书上看到好故事与好作文时,等我们任务完成后,有多的时间,老师就会将这些作文读给我们听,还有时会将她自己上学期教的六年级学生的作文拿出来供我们学习、体会,去学会运用。

记得那天,我们象往常一样进班学习,李老师一进班脸上总是愁眉苦脸的样子,这使我们非常疑惑不解,就这样,我们写着作业,老师改着作业,班上显得鸦雀无声,毫无生机。直到第二节课,我们一直很不安静,老师突然说:”我不再教你们了“。说完便走出了教室,突然,班里顿时像沉没在了大海里一般,同学们的心里都如刀割一样。

一想到老师多年来辛辛苦苦地教我们,而我们却辜负了老师的期望。想着想着,有的同学留下了泪水,我的心里涌上一股暖流也落下了泪珠。那一刻,全班都哭了,哭得是那样伤心,那样的不知所措……

后来,老师走进班说:”别哭了,傻孩子们,今天是愚人节,逗你们玩的。“顿时,心中便有了种上当受骗的感觉。事后,老师让我们每人写一篇作文,哟!这原来是老师为了让我们写好作文的圈套。从这件事后,我们更加喜欢李老师,从只会写短短的日记到大量长篇的作文,这都是李老师对我们的付出所得来的。

虽然现在已上了初中,但我永远都忘记不了那小学教过我的老师与同学,也许,这将会是我人生中最快乐的时刻吧,我不禁提起笔,回想以前,轻轻转动笔尖,写出了这淡淡的文字,”这也是课堂“!