绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40294|回复: 8

新苏教版五年级下册数学《课课练》全部参考答案

[复制链接]
发表于 2016-4-2 13:00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
最新整理 一、简易方程
【点击课堂】
第1页 二、 x+36=90 4x=100 3x+3.5=17.6 3x=150
第2页 四、 1. x-150=600 x=750 2. 138-x=16 x=122
第3页 一、 1. × 2. √ 3. √ 4. ×
二、 51 60 6.9 4.3
第4页 四、 1. 5x=120 x=24 2. 8x=520 x=65 3. x÷4.5=80 x=360
第5页 二、 1. 4x=5.6 x=1.4 2. 3x=60 x=20
三、 1. 2.5x=800 x=320 2. 6.5x=520 x=80
第6页 三、 1. 0.05千克 2. 100元
第7页 三、 1. 13.5米 2. 1.5千米 3. 略
第8页 一、 1. 2x+9 2. 2a-4531
第9页 二、 1. = < 2. > < 3. < >
第10页 二、 1. 3x+16=106 x=30 2. (x+2.4)×1.5÷2×2=5.4 x=1.2
第11页 一、 1. 4x 5x 3x 2. 2a 4a
第12页 三、 1. 3小时 2. (1)1.5元 (2)1.5元 3. 102千米或92千米
第13页 一、 1. 1.5x 2.5x 0.5x 2. a+2 a+4
第14页 一、 1. × 2. × 3. √ 4. ×
四、 1. (1)70页 (2)8米 2. 56千瓦•时 3. 83千米
第15页 二、 1. 6棵 2. 3分钟 3. 小强:9岁 妈妈:36岁 4. 5米 
5. 0.44米
第16页 三、 1. 140千米 2. 小丽:12岁 爸爸:48岁 3. 25千克
【拓展应用】
第1页 1(等式) 2(等式)
第2页 1. 3 2. 3
第3页 (1)上衣价钱+裤子价钱=175元 x+68=175 (2)175元-上衣价钱=裤子价钱 175-x=68
第4页 15
第5页 ○=6 △=0.4
第6页 16 17
第7页 65
第8页 9岁
第9页 50元
第10页 30
第11页 小明15岁,爸爸48岁,妈妈39岁
第12页 李乐14岁,爸爸42岁
第13页 0.16
第14页 (x-1)+x+(x+1)=69,x=23,另两个数为22和24。
第15页 4.8厘米
第16页 1元75枚,5角25枚
【单元练习】
二、 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. ×
三、 1. B 2. B 3. C 4. A 5. A
四、 x=0.64 x=21.6 x=4.5 x=6 x=3 x=1.8
五、 1. x=6.4 2. x=60 3. x=12 4. x=12 5. x=4.5 6. x=3
六、 1. 170名 2. 3米 3. 92棵 4. 60米 5. 4.8厘米 6. 95千米 7. 第一堆200吨,第二吨115吨 8. 0.52元 9. (1)钢笔买了多少支?20支 (2)圆珠笔的单价是多少元?1.5元
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:00:56 | 显示全部楼层
二、折线统计图
【点击课堂】
第21页 1. (1)折线 5 (2)8 1 (3)1 8 8 12
第22页 1. (1)下降 上升 (2)略 (3)减少背投彩电的进货量,增加液晶彩电的进货量。
第24页 1. (1)400 12000 (2)2005 6510 (3)上升 3. (1)6 (2)39.5 37.1 (3)11 12 36.8 (4)好转,体温逐渐下降。
【拓展应用】
第21页 (1)435 (2)145
【单元练习】
一、 1. (1)4 (2)14 21 (3)13 10 22  2. (1)乙 (2)10 (3)15 (4)2
二、 1. (1)80分 90分 93分 70分 (2)小华成绩一直在进步并且比较稳定,小明成绩很不稳定 2. (1)500 2500 1500 (2)一 (3)略 3. (1)复式折线 (2)图略 (3)①略 ②次数 分数 10分 ③96 72 小历 ④(74+73+80+85+92+95+96)÷7=85(分)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:01:11 | 显示全部楼层
三、因数与倍数
【点击课堂】
第28页 二、 (1)A (2)B
第29页 二、 1. √ 2. √ 3. √ 4. ×
第30页 二、 1. × 2. √ 3. × 4. √
第31页 一、 1. 1、2、3、5、6、10、15、30 4 2、0或5 4 3.、12 4、2
四、 (1)952 (2)205 (3)925
第32页 二、 1. × 2. × 3. √ 4. ×
第33页 一、 1. 13、29、41、79 24、57、63、87 2. 3 7 2 5 2 5 13 2 2 2 3. 13(答案不唯一) 4. 375 735
第34页 二、 7 3 1 8
第35页 二、 1. 15 2. 6人 3. 12个
第36页 二、 20 40 18
第37页 一、 1. × 2. √ 3. ×
第39页 四、 1. 8的倍数:8、32、24、48 48的因数:4、8、12、24、48、1             2. 9岁、11岁、33岁 3. 3千克
第41页 三、 1. 24分米 2. 13根 3. 21个 4. 8人 五(1)班:5组 五(2)班:6组
【拓展应用】
第28页 2、4、7、14、28人
第29页 890
第30页 2+4=6,a+a+a=3a,6+3a是3的倍数
第32页 15=3×5= 93=3×31 20=3+17=7+13 88=5+83=17+71=29+59=41+47
第33页 44,35,39;33,20,91;55,26,42
第34页 0
第35页 (1)8、9 (2)7、8 (3)2、4 (4)4、9(答案不唯一)
第36页 1. 36 2. x
第37页 能 90 cm 15块
第39页 笑笑 48是合数
第41页 这盒巧克力的块数加1就是4、6的公倍数,得出这盒巧克力有35块。
【单元练习】
二、 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6. √
三、 1. B 2. B C 3. D 4. C 5. A 6. D
五、 1. 2 2. 4 3. 1
六、 1 3 5 9 6 13 3 1 12
七、 1、15 6、12 13、65 9、54 10、20 1、56 4、48 22、66 3、45
八、 1. 3月14日,因为4和6的最小公倍数是12。 2. 长7分米、宽6分米的,因为长和宽的分数都是42的因数。 3. 48人,因为48是12、8的公倍数,且在一个班通常的人数范围内。
九、 1. 4米长的3根,6米长的2根 12米 2. 120米 3. 15厘米 4. 43人 5. 14人 2个橘子和3个苹果 6. 30天
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:01:30 | 显示全部楼层
四、分数的意义和性质
【点击课堂】
第46页 一、 1. 单元“1”  分数单位 2. 六分之五 6 5 5 3. 1/9 5 8/11     4. 总 已看 总
第47页 二、 1. 900/2400 2. 24/11 11/24
第48页 1. (1)4/7 7/4 (2)3/5 5/3 (3)4/7 7/5 7/4 (4)3 10
第49页 二、 1. 25本 5/12 2. 1/8 5/8千克
第50页 三、 1. 2/9、21/25 13/12、11/7、6/6 2. 7 1/8 7/8 3. 8/1、8/2、8/3、8/4、8/5、8/6、8/7、8/8  8/8 8/1 4. 1/9、2/9、3/9、4/9、5/9、6/9、7/9、8/9、9/9 假 5. 6 1 6. 3/5、3/8、5/8 5/3、8/3、8/5
第51页 二、 < = > <
第52页 二、 1. 第二小组 2. 乙摊 因为甲摊每千克卖1.2元,1.25>1.2元。 
3. 小红 1/2=0.5 0.5<0.58
第53页 五、 1. 小欣 2. 3/4平方米 1/4 3. 7/31 7/92
第54页 四、 1. 10/45 4/45 12/45 7/45 2. 3/9 3/33 3/20
第55页 二、 1/3 3/4 7/9 1/4 4/9 3/5 7/2 2
第56页 三、 3/4 4/3
第57页 二、 1. × 2. √ 3. ×
第58页 一、 > > <
第59页 二、 < < < = < < > =
第60页 5. 4/5 4 2-5/6 5-3/4
第61页 三、 1. 8 30 14 75 15 27 3/5 9 4 18 2. 2 30 3. 1/2 4/5 5/3   4. 2/7
第62页 五、 1. 王师傅 2. 足球
【拓展应用】
第46页 (1)4/5 5/6 6/7 (2)7/20 9/25 11/30
第47页 3/6 3/6 2/5
第48页 4/5 6/18 12/18
第49页 1. 1/8 2. 5/16
第50页 < ≥ a是b的倍数
第51页 29-5=24,根据21=1×24=2×12=3×8=4×6,想到这个带分数可能是1-5/24、2-5/12、3-5/8、4-5/6。
第52页 3/7<0.8<4/4<9/8<1.3
第53页 4种。堆数是30的因数,而在30的因数中,偶数有4个,即2、6、10、30。
第54页 12
第55页 1/9、3/7
第56页 5
第57页 15/8>7/4>1/3>4/15
第58页 1/6 4/24
第59页 1/6 4/24
第59页 127/144
第60页 (1)8或9 (2)5、6、7、8
第61页 1998/1999<2998/2999
第62页 28/40
【单元练习】
二、 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. ×
三、 1. C 2. A 3. C 4. A
五、 2. 3/5 219/50 0.15 2.222 3. 1-1/2 1/3 57 1-2/3 4. > > < >
七、 1. (1)5/4千克 (2)4/5米 2. 1/6 3. (1)7/3元 (2)整盒买便宜 4. 碳水化合物含量最高,蛋白质含量最低 5. 5.6 6.25 5.83 李华 6. 1/30 29/30 7. (1)参加家务劳动的人数多 (2)165人
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:01:46 | 显示全部楼层
期 中 检 测
二、 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. ×
三、 1. B 2. B 3. C 4. A 5. A
四、 1. x=19 x=15 x=25 2. (1)6 (2)鸡18只,兔54只 (3)29 3. 12/7=1-5/7 11/12 25/5=5 4. 1/2 1/5 3/4 2/3
五、 1. 5.9元 2. 四年级144人,五年级216人 3. 最长15 cm 7根 4. 1/6 5/6米 
5. 9/41 41/50 6. 丙超市
六、 1. 略 2. (1)二 四 (2)四 六 (3)26.6℃
五、分数加法和减法
【点击课堂】
第71页 二、 1. 7/12 5/14 5/12 47/30 2. 11/15 1/15 8/15 1/30
第72页 三、 (1)24/35 (2)4/35
第73页 一、 11/10 71/120 31/120  49/24 1/6 11/20
第74页 三、 1/30小时
第75页 一、 1-1/3 73/42 1-2/5 3/10 1 1-3/5
第76页 二、 1. x=19/24 x=1-8/15 x=3/16  2. 1/24 5/8 10/7 0 1-1/6 1/4
第79页 四、 1. B 2. C E 3. C 4. C 5. D
第81页 四、 1. 5/12 2. 11/6千克 3. 27/40吨
【拓展应用】
第71页 1/4+1/5=5+4/4×5=9/20 1/5+1/6=6+5/5×6=11/30 19/90 23/132 略
第72页 1/4-1/5=5-4/4×5=1/20 1/30 1/42
第73页 11/20=1/4+3/10 11/20=1/4+1/5+1/10
第74页 255/256 2n-1/2n
第75页 1. 1/8 1/16 1/32 2. 1/128
第77页 1/2-1/3 1/3-1/4 1/4-1/5 1/5-1/6 8/9
第79页 取4个苹果平均分给8个孩子,每人得1/2个苹果;把余下的2个苹果平均分给8个孩子,每人得1/4个苹果。这样每个孩子分得1/2+1/4=3/4(个)苹果。
第81页 1/15、11/15、13/15或4/15、8/15、13/15
【单元练习】
二、 1. × 2. ×  3. × 4. ×
三、 1. D 2. C 3. A 4. C
四、 2. x=18/35 x=19/15 x=1/14 x=19/14 3. 6 2 1 1/12 3/4 0
五、 1. 1-1/3-2/5=4/15 2. 2/3+1/2+1/3=3/2吨 3. 17/20+2/5-3/8=7/8(千克) 4. 1/2+1/3+1/6=1 正好卖完 5. 7/15+4/5-1=4/15
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:01:57 | 显示全部楼层
六、圆
【点击课堂】
第86页 3. (1) × (2) × (3) × (4) ×
第87页 二、 1. √ 2. √
第88页 四、 1. 256分米 37.68厘米
第89页 三、 1. 7.85米 2. 188.4米 3. 18.84分米
第90页 三、 1. 4.5米 2. 20厘米 3. 12.56厘米 4. 1300厘米
第91页 四、 长方形铅皮 因为所需要的圆形的铅皮的周长是1.884厘米,所以这块圆形的铅皮的直径是1.884÷3.14=0.6(米)。所以选择长0.8米、宽0.6米的长方形铅皮比较合适。
第92页 三、 28.26平方厘米 0.1256平方米 113.04平方分米
第93页 三、 1. 2826平方厘米 188.4厘米 2. 3.14平方厘米 3. 12.56平方米
第94页 二、 1. 62.8平方厘米 2. 65.94平方米 3. 37.68平方厘米 4. (1)5024平方米 (2)1055.04平方米
第95页 二、 1. 20.52平方米 2. (1)长:18.84分米 宽:6分米 (2)84.78平方分米 3. 296.52平方厘米 183.48平方厘米
第96页 四、 1. 7850平方米 314米 2. 50.24厘米 200.96平方厘米
第97页 二、 25平方分米 37.68平方分米
【拓展应用】
第85页 4 5
第86页 圆的位置没有变化,大小发生变化,即半径依次增加1 cm
第87页 4厘米
第88页 12÷3=4(厘米) 3.14×4=12.56(厘米)
第89页 3.14×40×2=251.2(米)
第90页 一样多,因为小圆直径之和与大圆直径相等。
第91页 4×4+3.14×4=28.56(厘米)
第92页 3.14×12=37.68(平方厘米)
第93页 3.14×(12÷2)=1.57(平方米)
第94页 3.14×52-3.14×22=65.94(平方厘米)
第95页 10.58÷(2+3.14)=2(分米) 3.14×22÷2=6.28(平方分米)
第96页 (8×4+3.14×8)×2+10=124.24(厘米)
第97页 (16.2-0.5)÷(3.14×0.5×2)=5(周) 对的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-2 13:02:09 | 显示全部楼层
【单元练习】
二、 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √
三、 1. B 2. A 3. C 4. C 5. A
四、 1. 5×4-3.14×22=7.44(平方厘米) 2. 3.14×(6.28÷3.14÷2)2=3.14(平方厘米)
五、 3.14×62÷2-12×6÷2=20.52(平方厘米) 2×3×2-3.14×12×3=2.58(平方厘米)
六、 1. 3.14×0.52=0.785(平方米) 3.14×0.5×2=3.14(米) 2. 圆的面积大 约2.70平方厘米 3. 37.68÷3.14÷2=6(米) 3.14×62÷4=28.26(平方米) 4. 2000÷(3.14×0.7×100)≈9(分) 5. 251.2÷3.14÷2=40(米) 3.14×[(40+5)2-402]=1334.5(平方米) 6. 3.14×[(0.92×100+8)÷2]2=7850(平方厘米) 3.14×(0.92×100+8)=314(厘米)
七、解决问题的策略
【点击课堂】
第101页 三、 1. × 2. √
第102页 二、 255256 910 38 49
【拓展应用】
第101页 60+60×23=100(枚)
第102页 45次 55次
【单元练习】
一、 1. 191128 2. 63
二、 1. 25.12厘米 12.56厘米 2. 50平方分米 56.52平方分米 3. 114平方厘米
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-2-23 12:25

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表