绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《滴水穿石的启示》读后感400字350字300字200字

楼主
《滴水穿石的启示》读后感400字350字300字200字

学完滴水穿石的启示,我深入的了解了要想成为一位学家或一位能对社会有用的人必需要有滴水穿石的毅力,要坚持不懈,通过自己的不懈努力,才能实现自己的目标和美好的理想。

滴水穿石这一课为我们介绍了安徽广德太极洞内的一大奇观,小水滴用锲而不舍,日钓月琢的精神才滴穿了坚硬的石块呀!这一课还为我们介绍了古今中外的三位名家。李时珍,爱迪生和齐白石,他们也是靠着持之以恒,坚持不懈的精神才成为了名人。说到这儿,我想起了昨天的跳绳比赛,我们班得了第二,我们都伤心地大哭,但一想,比赛前,虽然我们每天早早地到校练习,但都是马马虎虎,敷衍了事,过了。所以比赛时才没比好,去年的跳绳比赛前,我们每天都认真练习,所以去年是第一,今年就不是了,所以如果赛前好好练得话,一定能拿第一的,只能等到六年级的跳绳比赛好好发挥了,唉!

目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。真是给我们了很重要的启示呀,我们以后一定要这样做呀!

沙发
滴水穿石的启示  

一盆水猛地泼向你,能把你的头打烂吗?

一滴水从屋檐上落下来可怕吗?

在安徽广德太极洞里,有一块大约1米厚的石头中间有个小洞,当有人告诉你那是小水滴穿的洞,你会相信吗?

的确是这样的。

小水滴接连不断地从石缝上滴下来。一滴、一滴、又一滴落下来,被石头碰的粉身碎骨,石头却安然无恙。但一滴、又一滴------几百年过去了,几千年,几万年过去了-------不知道有多少滴水,坚持坚持再坚持,对着一个地方锲而不舍、日雕月琢,终于滴穿了石块。

水是柔软的,石头是坚硬无比地,但水却穿透透了石头,比的不是硬度,比的是自信,比的是执着,比的是毅力。

水尚且如此,那么充满智慧的人,如果具有滴水穿石的精神,还有什么事情做不成呢?

滴水穿石的启示作文450字但在现实生活中有不如意的事。前两天学校举行跳绳比赛,我们班输的很惨。刘老师让我们反思时,有同学说:“在跳绳时,场下的同学喊口号,场上也喊,我们不知道听谁的。”有人说:“速度过快了。”“刚跳几下,风沙漫天飞舞,我们都睁不开眼。”-------

这都是借口。如果我们每天都认真练,配合默契,节凑快慢适中,动作娴熟,结果会是这样吗?如果我们在老师不看我们的时候不偷懒,像小水滴一样自觉,结果会是这样吗?只有认真练、多练,才会熟能生巧。那么在比赛中还有不赢之说吗?

我们在生活中做事情的时候,只有坚持不懈,目标专一,最终才会成功。
板凳
读<<滴水穿石的启示>>后感

最近,我们学了一篇课文,这篇课文让我深有感触。这篇课文主要是围绕一个道理——目标专一,持之以恒,来写的。我读到一个句子:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。这句话让我想到了以前的一件事。在想这件事。在想这件事前我先理解了一下句子:目标专一,持之以恒,是我们实现美好理想的根源。这件事正好验证了这句话。

以前我吹葫芦丝时,便立下了一个目标——长大要当一个葫芦丝演奏家。我一开始挺火热,练了几个小时。可又想了玩玩具,便想去玩一会儿,可是,我想,老师讲过,做事要持之以恒,才能像很多名人一样成功。我也想当一位名人。所以,我就练呀练,练了几个月,我就吹到考级曲曲谱中了。

我以后学习也要像吹葫芦丝一样持之以恒,因为只有这样,才能使我像课文中提到的李时珍呀、爱迪生呀、齐白石呀等名人一样取得成功。
地板
读《滴水穿石的启示》有感   

今天,我们学了《滴水穿石的启示》,里面讲了古今中外有“滴水穿石”的精神的人,先讲了我国著名的医学家——李时珍,他为了完成《本草纲目》,走遍了大半个中国,他访名医,尝草药,翻山越岭终于完成了这本巨著!

接着是爱迪生,他从小就自谋生计,当小贩、报务员等。又一次,因为想找一个地方做实验,就到火车上当服务员,他求着司机给他一个位置,希望能完成实验,但是,不幸的事发生了,由于火车行驶时很颠簸,装在瓶中的化学药物‘磷’,随着瓶子掉了下来,“砰”的一声,磷接触到空气,就会着火,火车着火了,斯基大骂起来,扇了爱迪生一巴掌,从此爱迪生的一只耳朵永远残废!虽然如此,但爱迪生却用惊人的毅力,完成了一千多项发明专利!

最后讲的是我国著名画家——齐白石,他最爱画虾,他的画,已经到了炉火纯青的境界。

这让我知道了,如果想要取的成功,就必须:目标专一,持之以恒,才能取得成功,才能绽放出希望之花!
滴水穿石的启示

有一本书,里面一个字也没有,可处处是学问和快乐。这本书叫做“生活。”

有一天,我放学回家时,看见一个角落里有一滴水在滴石头,看了心想:水怎么能滴穿石头呢?真是可笑。等我回到家把事情说了出来,本以为妈妈也会笑个不停,可妈妈却严厉地说:“滴水能把石穿透,万事攻到自然成。”我不知道妈妈说的这句话什么意思。

过了两年,等我再看那个石头时它已经穿透了。那时我才知道妈妈说的那句话是什么意思了:只要下功夫,就有你先要的收获当处我是不应该嘲笑那滴水的。
滴水穿石的启示  

我学了《滴水穿石的启示》这一课后,有很深的感受:无论遇到什么事情,只要目标专一,持之以恒,就一定可以成功的。在我们的生活中也一样。

今年夏天我开始学习骑自行车。开始的时候,我的胆子十分小,每次都让爸爸在后面扶着车子。有一次,我在马路上看见一位大哥哥骑自行车,双手不用扶车把,照样行驶的很快,我吃惊的眼珠都跳出来了,十分羡慕。于是,我从那一刻起便下定决心,一定要学会骑自行车。从此,我便不再让爸爸扶我,我自己练,当时我感觉到自己要摔倒时,就猛地从自行车上跳了下来,嘿嘿!我很聪明吧!后来,我渐渐地有了进步,20米、30米,虽然进步不大,但我还是坚持不懈,其实,在途中我也想过放弃,当我一个人在院子里苦练时,我很恼火,把车子往地上一摔,大叫一声“我不练了”!就坐在地上呜呜地哭了起来,但我想到那位大哥哥,我一下子蹦了起来,重新开始了艰苦的训练。最后我终于掌握了基本要领,学会了骑自行车。

由此可见,只要目标专一,不三心二意,就一定可以成功。

《滴水穿石的启示》真的给我了不少启示。
《滴水穿石的启示》读后感  

当我看到这个题目时,我就很好奇,滴水真能穿石吗?等我看完文章后,就全明白了…….

滴水穿石,说白了就是水滴把石头滴穿,有些同学可能会说,不可能,小水滴怎么能把硬帮帮的石头滴穿呢?原来在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头上方有水滴不停的滴落下来,几千年、几万年过去了,水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。

水滴的力量是微不足道的,可它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿,如果我们能向水滴那样,还有什么事情做不成呢?

著名科学家魏格纳,为了证明自己的大陆漂移说,四处奔波,不顾自己的身体,面对人们的讥讽,并没有打挎魏格纳对大陆漂移的研究,他慢慢提供有力证据,人们开始相信他,同时。他也为找矿和地震预报等提供了科学根据,把地质学向前推进了一大步。

现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。他的画室里,挂着他用来自勉的条幅;“不教一日闲过”。就是到了晚年。也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界……你看:古今中外所有成就事业的人不都是靠着这种坚持不懈的精神才取得成功的吗?

“目标专一、持之以恒”这八个字我铭记在心,我们要靠这八个字成就我们的一片天地!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-16 23:00

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网