绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆农村趣事作文500字400字

楼主
回忆农村趣事作文500字400字

篇一:农村趣事  廖栩

农村趣事总是有很多的,但是,总是有一些是个别的,比如抓小鸟、

摸鱼、摘菜、种菜等等,我现在说说我的农村趣事。

我在老家有时一天几乎都是在玩,妈妈说我不可以这样,要出来活动一下,然后,我看到爷爷在门口,正在拿网去河边抓鱼,然后我跟爸爸妈妈商量了一下,我也跟爷爷一起去抓鱼。

到河边后,我和爷爷登上爷爷做的竹筏,然后,我们出发了。

我和我爷爷一起在划船,划到合适的深度后,我爷爷开始撒网,撒完网后,我爷爷在水里插一个竹竿,连着网,然后跟我说:“廖栩,明天下午我们就来收网吧”!

第二天 ,我和爸爸早早就起床,大概5:00左右吧。我们爬上山,挂小鸟网,来抓小鸟。放好网后,我们就回家做早餐了。妈妈起床后,我和妈妈 就去自家的菜地摘菜,我和妈妈各拿一把小刀,去菜地收菜。

到了以后,我开始学习收菜,因为我知道,菜是不可以随便摘的,因为会把菜给摘断的,所以不可以盲目乱摘,否则会造成损失。不一会,我们摘出一筐子菜了。

农村趣事作文500字  下午,我和爸爸去山上收网,然后我们发现有几只鹩哥,被我们抓住了,鹩哥,是八哥的一种,然后我们抓回家就可以养了。然后,我和爷爷去河边收网,我们发现, 有几只大鱼,我大喊:“大丰收啦!大丰收啦!”回到家后,我爸爸开始煎鱼 ,爷爷开始炸鱼,妈妈负责做菜,不一会,一桌农家菜,就上桌了!

吃完饭后,我和爷爷奶奶道别,爷爷把炸好的鱼给我们,我们回家的时候,在车窗边喊:“爷爷奶奶,我们寒假继续来看你们。”爷爷奶奶也喊:“孙子孙女,再见了!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
农村趣事  李沁宁

初到农村,我对这的一切都感到好奇。为什么稻谷要放在地上晒?为什么田里会有绿绿的东西?那个像风车而又不是风车的东西是什么?面对我的问题,那儿的一个小哥哥都为我一一解答了。

第二天清晨,当天空刚露出鱼肚白时,小哥哥领着我们来到了小河旁,笑盈盈地问我们:“会捉鱼吗?”我们望着他呆呆地摇摇头。随后,只见他卷起袖子,挽起裤腿,手握渔网走进了河中。一群灰色的小鱼躲在石头后,一动不动,好似还在睡觉。只见小哥哥把手往上一抬,随后快速地往上一捞,只听“哗啦”一声,几只小笨鱼呆在了渔网里。我们看着这么简单,都跃跃欲试,我照着小哥哥的样子捞起鱼来。可是,笨鱼被捞光了,现在的这些聪明鱼动作太敏捷,怎么也捞不着。小哥哥告诉我们往下捞的时候动作要非常快,这些小鱼机灵得很。随后,我和小鱼来了场大战,“看我的!”我把渔网往下一甩,嘻嘻!一只上钩了,可他不罢休,居然跑了出去。哼,老娘我今天非捉住你不可!我提着渔网,在水中跑来跑去,小鱼似乎跟我玩起了捉迷藏,一会躲在石头后,一会又在我的脚边。过了好久,我筋疲力尽地上了岸,那只小鱼在水里向我摇摇尾巴,似乎在说:“太笨了,太笨了!”这时,小哥哥在后头悄悄地一捞,哈哈!这只狡猾的小鱼被捉住了!

农村的生活真是太美好了!我呼吸着新鲜的空气不禁这样想着。

板凳
农村趣事

秋天到了,田野里一片金黄,到处呈现出一派丰收的景象。我和爸爸来到乡下奶奶家,这里的生活可有趣了。

机灵的小狗狗

今天,我和爷爷来到了一望无际的田野。来到田野后,我看见黄澄澄的稻田像铺了一地金子,玉米裂开了嘴,高粱涨红了脸,大豆乐开了花……当我爬山一个小土丘玩耍时,爷爷家的小狗狗早就上来了,只见他蹲坐着,眯着眼睛,好像被田里的美景陶醉了。它看见我上来了,就用舌头添我的裤脚,我以为它嘲笑我比它落后呢?我拿起一块泥块朝小狗狗扔去,它却机灵地躲开了。

唉,这只小狗狗还真是高手呢,我算是服它了。

网鱼真快乐

第二天,爷爷、哥哥和我去小河边网鱼。奶奶是知道我最喜欢吃烤鱼了,所以已经准备好了几捆竹签,决定等我们胜利归来做烤鱼慰劳我们呢!

我们来到清澈见底的小河边,两岸的柳枝飘飘悠悠,草儿在秋风的吹拂下已经泛黄。我们用了一张网,撒了下去,我们在河边耐心地等待着。不用一会儿,我与哥哥手忙脚乱地收网,但由于第一次,让不少鱼儿逃脱了。我们不灰心,再来一次,在爷爷的指导下,这次网上的鱼乖乖投降了。带着我们的战利品,爷爷还专门为我们买了两瓶饮料。回到家,我们喝着清甜的井水,奶奶忙活着炒菜做饭,烤鱼快出来了,扑鼻而来的香气,坐在院子里的我们已经“口水直流三千尺”了!

嘻嘻,你们也一定流口水了吧!如果真馋了,来我们爷爷的村子度假吧,我会用美味的烤鱼招待你们,当然还有很多纯天然的绿色食品哟!

地板
农村趣事

去年夏天,我和爸爸、妈妈和保罗哥哥一起驱车到北京郊区的蟹岛度假春去玩。

蟹岛蟹岛嘛,顾名思义,肯定是和螃蟹有关,于是,我们选择了去钓螃蟹。钓螃蟹的工具很奇怪,只是一根钢丝下面有一块系好的鱼肉,就没什么了。我觉得这样很好,因为越简单越好钓到螃蟹。

开始钓螃蟹了,只见哥哥把鱼肉放在了水里,等着螃蟹用它的大钳子来夹住它,不一会儿,果真有螃蟹紧紧地夹住了那鱼肉,哥哥赶紧往上轻轻地提了两下,试探试探,趁着螃蟹还没松开大夾子,他飞快地把螃蟹放进了大桶里。哥哥钓到螃蟹了,我也能钓,我学着哥哥的样子,把钓竿放进池中……终于有螃蟹要我的鱼肉啦,我高兴地就往上提钓竿,却忘了进行试探,结果螃蟹刚被我提出水面,就松开的大钳子,又爬回水池里面了。我丝毫不灰心,因为我知道,坚持就是胜利!我一次又一次地钓者,终于,我钓上来一只大螃蟹!有了这次经验,我钓螃蟹开始变得容易起来了。我们一共钓了八只螃蟹,全家的收获是大大的!

晚上回到家以后,妈妈把钓来的螃蟹全都煮熟了,吃着白天辛苦钓来的螃蟹,我感觉到味道真是美极了,因为呀,有劳动,就有收获。

农村趣事

我早就听说过“螳臂当车”“螳螂捕蝉”的成语故事,可是螳螂是什么样子,我一直想知道。去年暑假,我在农村的姑姑家终于见到了螳螂的“庐山真面目”!

那天,我跟着姑姑到菜园里摘四季豆!菜园里的四季豆的藤蔓爬满了棚架,茂密的绿叶下挂满了四季豆:有的像月牙,有的像绿色铅笔……望着这诱人的豆荚,我迫不及待地干了起来。

我正在热火朝天地干着,突然,我发现一片叶子上有一个绿色的小动物!只见他三角形的头上有一对凸出的黑色的眼睛,一对触角又细又长,长长的身子,细细的腰,胖胖的肚子,手里还挥舞着一把带锯齿的大刀!

“啊!”我大叫一声,把姑姑吓了一跳。我问姑姑:“这是什吗?”姑姑看了看,笑着说:“怎么,连螳螂都不认识吗?”“原来是这样啊!”我松了一口气,立刻来了兴致,伸手便去抓螳螂。“不能抓!”姑姑赶忙拉回我的手,“被它的钳子夹到了可不得了!”“那么就没有办法抓它了吗?”我问。姑姑说:“只要从背后捏住它的脖子,它的大钳子就发挥不了作用了!”

我听了姑姑的一番话,便试起来:我悄悄地走到它的背后,突然一伸手,把它捉住了。我正得意,它突然迅速挥动大刀,把我吓了一跳!我手一松,让他跑了……

之后,我从摘四季豆变成了找螳螂。经过十多分钟的寻找,我终于找到了那位“逃跑的将军”!我又一次捉住了他。这次,不论它怎么挥动大刀,我都不怕了!

这时,姑姑提出把这位“绿将军”大夹子弄断,这样我就可以随便玩了。可我不同意,因为它是益虫,它一定有自己的快乐世界,我们人类不能恃强凌弱。于是,我轻轻地放了它……

我沐浴着带有花香的微风,挎着一篮子碧绿的四季豆,我感到无比的快乐!今天我的收获真大啊!

农村趣事    周火雄

秧田水还有寒意。新剥的蚕豆刚吃罢,那份碧绿和清香还挂在齿边,一呼一吸间似乎就能感受它们。犁耙水响,脚下的路也走得匆忙了些。

暮色浓了。秧水里晃荡的是人影儿,很瘦。偶有蛙的清唱,呱,呱呱,极是单调。捕鳝的就踩了这暮色穿行在蛙声织造的清寂里。趁了一线暗淡的天光,把篾笼一个个埋到秧田里,笼口已用稻草塞得密实了。笼口这一端埋得深些,另一端留小口,恰容得觅食的鳝进篾笼。笼底有蚯蚓,活的,缚在笼底,不甘心的想挣脱。

捕鳝是一门手艺。虽然活计不重,倒也苦累。黄昏,须趁了最后一抹天光把篾笼埋毕,黎明时即可取笼。

三叔是不曾学艺就加入这一行当的主,他是唯一不用篾笼的捕鳝人。一茎铁丝长不过尺把,一端弯一钩,套上蚯蚓。傍水的扁圆洞口边,三叔把手指在水面弹得滋滋响,之后,缓缓的把饵钩往洞口伸,到到半途却又往上带。鳝鱼性急,又贪,抢上去一口衔了,即刻进了三叔的背篓。

三叔依然捕鳝。三叔到底未给自己讨回一门亲。我到城里那一年,三叔与同胞弟分开过,一房灯火一房光,小日子有几分凄凉。

鳝在田野里近年几乎绝迹,河沟湖汊里有,也稀朗。捕鳝的三叔终于寻了另一门谋生行当。

年年春到深里,我必到田野走走。瘦瘦的田塍凸起在汪汪的泛些绿的田畴,叫人心生柔柔的情绪。但是,瘦瘦的田塍没有捉鳝的,一个也没有。

农村趣事

一提起那件事,我就想笑。我竟然被鸭子追得到处跑,哈哈……真是太好笑了!

那是前几年暑假的事了。刚进爷爷家的家门,表姐就兴奋的告诉我:“鸭妈妈的小鸭破壳而出了!”我直奔鸭笼去看个究竟。

到了鸭笼旁,我发现鸭子们全都睡着了。我便悄悄地打开鸭笼,发现鸭妈妈身旁躺着一只可爱的小鸭,我不竟轻轻地抱起它,抚摸着它的羽毛。谁知,这下可闯祸了,鸭妈妈“蹭‘的站了起来,两只眼睛瞪的如铜铃一般,冲我”嘎嘎嘎“地大叫,仿佛在威胁我:”快把我的孩子放下,要不然我可对你不客气了!“我用手嚣张地指着它的鼻子说:”我就抱!我就抱!看你能把我怎么样!“我抱起鸭子往旁边挪了一点,顺手还把门关上了。这时鸭妈妈也愤怒地跑过来,使劲地顶着门,我一边逗着小鸭,一边说:”顶吧,顶吧 ,反正你也顶不破门,抱抱小鸭都不行,真是的……“话音刚落,只听”啪!“的一声,鸭妈妈竟把门顶开了!这下,我可吓坏了,心想:妈呀,怎么办?我把鸭妈妈惹恼了,它会不会咬我啊!不管三七二十一,跑为上策!我赶紧拔腿就跑,鸭妈妈在后面穷追不舍。这是,我发现前面全是一大片金灿灿的稻田,像一片黄色的海洋。它们一株叠着一株,密密麻麻,没有一点空隙。这时,鸭妈妈一步步逼近,我的后面已经无路可走了。吓破胆的我。全身上下一直在颤抖,身上一个劲的冒冷汗,突然我想起来怀中的小鸭子,觉得留得青山在不怕没柴烧 ,于是,迅速把它放在地上,逃之夭夭了,鸭妈妈也停止了对我的”追杀“。

乡下真是趣事多多,惹人喜爱,又让我知道了天下母亲对儿女的爱是最深的。同时也不要小看那些弱小的动物,一旦发威起来也是”杀气腾腾“,使人胆怯!