绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文《挑山工》读后感400字350字300字250字200字

挑山工读后感

今天,我读了《挑山工》这一篇课文,课文的内容是;在泰山上,有许许多多的挑山工,有一次,作者和几个朋友去泰山写生,就遇到了这种情况,他们看见了一位挑山工和他们一起出发,当他们走了一会儿时,已经把挑山工远远地甩在后面了的时候,就停了下来歇歇脚,谁知,过了一小会儿,挑山工就悄悄的超过了他们,从山下到山顶,作者不停地停停住住,可挑山工却不停停住住,一直向着前方走,所以,挑山工就总是悄悄的超过了他们。

读了这篇文章,我联系生活实际想到了;我们班的周军来同学,他上课时总不认真听讲,平常又很贪玩,他没有一个目标,怎么能把学习给搞好呢。

所以,我们以后一定要给自己定一个目标,而且,我读了这篇文章,都知道了做人要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走,才能取得成功。

《挑山工》读后感

今天,我们学了《挑山工》这一课,这篇课文主要讲了挑山工的动作,走的路线是什么样的。让我印象最深的是3、4、5自然段,这三段主要讲的是挑山工的人和作者的攀谈。作者对挑山工人说:“我们走得那么快,为什么你总是跑到我们前头。”挑山工人说:“你们总是走走停停,而我呢,却一直要走一步踩不实不行,我们必须得一直走。”

原来我总是字写不好,现在我就要想挑山工这些人学习,坚持不懈!

挑山工读后感       赵梓聪

今天下午,张老师带领着我们看了一遍《挑山工》这篇文章。

这篇文章主要讲了挑山工是怎样上山的,而且为什么人们总感觉他们走得很快,这个问题的原因是因为他们那种不放弃,一直往前走的原因。

从这篇文章中使我感受到每个人无论做什么事情都要持之以恒,坚持不懈。正如文章中的那位挑山工,正是因为他的那种坚持不懈的精神,还有在别人欣赏风景的时候,他也一直在登山,难道我们每个人都不应该学习他这种持之以恒,坚持不懈的精神吗?

比如我们举一个例子,一个人去干搬运工,老板让他把一车砖块搬到楼上去,如果这个人他几次都半途而废的话,那么老板就会将他辞退掉的。

所以,我们更以该学习挑山工那种不到目的地不死心,坚持不懈的精神啊!

这件事还让我明白了一个道理,学习,其实是跟挑山工是一样的,如果我们每一个人在学习中学着学着半途而废的话,那我们的国家也会随着人才的下降而变成一个没有文化的国家。

所以,我们每个人在学习上都要持之以恒,坚持不懈,只有这样,才能使我们的国家日夜强盛起来,只有这样,才能使我们的国家不受邻国的侵略,只有这样,才能是我们的国家的科技更好。

挑山工读后感

在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个挑山工被肩上的重物压弯了腰,汗水从他那黑黝黝的肌肤上流了下来,滴在青石板上。可他并没有气馁,继续向上攀登,山顶离他越来越近,越来越近。这是我在读完挑山工这本书后,常常浮现在在脑海中的画面。

这本书的作者冯骥才同画友去泰山写生时,发现挑山工虽然肩上挑着重担,却走得不慢的一件事。

挑山工所走的路程要比游人多走一倍,可并不必有人走得慢的原因是什么呢,挑山工们用朴质无话的话,包含着一个坚实的道理    我们哪有什么近道……,我们得一个劲的往前走。什么叫‘’一个劲‘’,‘’一个劲‘’就是奋勇攀登‘’一个劲‘’就是不懈努力‘’一个劲‘’就是认准目标,正因为有了‘’一个劲‘’,所以挑山工走得快。

在我们日常生活中,也有许多像挑山工一样具有‘’一个劲‘’的精神。比如,奥运会冠军刘翔,他每天都在坚持不懈,不懈努力,认准一个目标一个劲的在操场练习下蹲,起跑,跨栏……那魔鬼式的训练,让他终于在奥运会上夺得金牌。科学家们也有这种精神,他们再工作室里默默的工作,后来,终于把一颗一颗的卫星送上太空……

冯骥才从泰山回来时,画了一幅画一位挑山工肩扛重担,一步步向上爬。

我要把这幅画永永远远记在心里……

《挑山工》读后感

今天,我读了一篇文章,题目是《挑山工》这篇文章以在泰山往山上运货的工人做一些是是作者受到启发。主要讲了:挑山工每天到山上运货,虽然比游客走的慢,但是因为他们一直坚持不懈不停地走不停息,在游客逗留、休息时超过他们走到游客前面。当挑山工已经交完货返回时,游客半天才上去。挑山工坚持不懈的精神值得我们学习。当有一位挑山工和作者交谈时,挑山工说:”我们个子矮,都是条货物时压的,像你们高个子 如果挑货的话会摇晃,如果像你们停留说笑,就得两天才能到山顶,有人说我们有近道会腾云驾雾都是假的,主要贵在坚持。

这时我想到了我平时的表现,每次歇会再写作业,如果先写完作业后在玩,换来的是轻松快乐,不仅玩好了,而且学好了,那么是多愉快啊!我们多积累些,像挑山工坚持不懈最后换来的是愉快。

我们要珍惜时间坚持不懈,一分耕耘一分收获。我喜欢这篇文章。

挑山工读后感

读了《挑山工》这篇文章以后,我被挑山工那认定目标、坚持不懈、不停攀登的精神所打动了。

本文讲了作者在游览泰山的时候遇见了一位挑着重物的挑山工,本来作者比他走得快,但是当作者看过风景继续往上攀登时发现挑山工已经在自己的前头了,作者继续超过挑山工但他看过风景继续攀登的时候。挑山工还在自己的前头,于是作者向挑山工询问。挑山工却说:“我把东西挑上山在中途没有停歇过。”

我明白了:在路途中不停歇,勇往直前,就会胜利。看看自己,我做的实在是太差了,看书只看了一半就半途而废;练字只练到一半就去玩耍了。只有不放弃,勇往直前认定目标,不停攀登,才会成功。

以后我干一件事要认定目标、勇往直前、不停攀登,不“玩玩闹闹,不东看西看永远不停”一步一个脚印不急于求成。不耽误工夫一个劲的往前走。虽然慢,但是走长了便可以跑到别人前头了!

挑山工读后感

今天我看了一篇课文《挑山工》,主要内容是:作者和几个朋友去泰山写生,再登山时,他们遇到一个挑山工,和他们一起走,虽然挑山工走的很慢,你在走的过程中一抬头,就会看到他已经在你的前面了。当作者很疑惑的问挑山工时,挑山工告诉作者:你们在上山时,总在欣赏美丽的景色时,玩玩闹闹时,我就会走到你们的前面。从这篇课文中我知到了做人要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走才能取得成功。

读了这篇课文,我想到了在我们班,周军来得成绩最差,总拉后腿,不但平常不努力,而且下课还打人,骂人,还有像我们班的王一珠,王凯镱这些好学生,他们不但学学习好,而且一直努力前进,不骄傲,所以他们才能让老师觉的他们很棒。

我虽然在老师的心目中表现的比较好,但我还要继续努力,做一个脚踏实地,一步一个脚印,一直努力向前走的好孩子,因为我知道如果我这样做我一定能成为一个老师喜欢的,心目中的好孩子。