绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

课文《挑山工》读后感400字350字300字250字200字

挑山工读后感      徐文静  

我最喜欢《挑山工》这篇课文,它主要讲了挑山工朝着一个目标,努力向上攀登的事。这件事对我的启发很大,所以,我要向挑山工学习他那坚定,不动摇的决心。

在生活和学习中,我常常会因为受到打击,而放弃目标的事。例如:有一次,我想考出好成绩,但经过努力后,但还是没有达到愿望,我不是像挑山工那样朝一个目标努力向上攀登,而是放弃了这个愿望。还有一次,在我小学一年级的时候,妈妈给我报了钢琴班,开始,我对钢琴非常有兴趣,但经过长久的练习,我对钢琴产生了讨厌的心理,甚至想逃课,觉得学钢琴是一件超出我能力范围的事,便让妈妈给我停止学习钢琴。我学了《挑山工》以后,下定决心,以后要做什么事,报什么学习班或者有什么目标,都要坚持到底,不像以前那样三天打鱼,两天晒网,做一个有决心,坚持到底的学生。

读了《挑山工》这篇课文,我掩卷沉思:挑山工坚持,不动摇的决心是否激励着每一个人呢?如果世界上每一个人都有坚定,不动摇的决心,那么社会主义又会变成怎么样的一个大家庭呢?

《挑山工》读后感

我读了《挑山工》这篇课文感到非常惊奇。里面讲了一个挑山工和一个游人之间的故事,他们在山下同时出发,结果游人在半山腰上看见挑山工在他们前面走,游人很惊奇,等游人到了山顶上,看见挑山工正在山顶的小卖部交货了。

读《挑山工》后有很多感想,我首先想对挑山工说,你这种勇往直前,勇不退缩的精神值得我学习。这一篇课文给我的启发是,做一件事情要坚持到底,要朝着自己的目标前进。

挑山工读后感  王一帆  

读了《挑山工》这篇课文后,挑山工的经历给了我很大触动。

这篇文章主要讲了“我”去泰山的路上碰见了一位挑山工,通过和挑山工的谈话,了解他的日常生活工作的艰辛不易,挑山工的朴实、脚踏实地的处世态度,让做为“游客”作者收益无穷。

他是一个“矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓大约四十来岁,敞开的白土布褂子露出鲜红的背心。”的挑山工,“他扁担一头栓着几张大凳子,另一头捆着五六个青皮西瓜。”从作者对挑山工的这些详尽描述中,一位背负重物的挑山工栩栩如生的形象出现我的眼前。我也可以感觉的到他确实很累,游人身上不背东西上山都很吃力,挑山工身上背着这么多的重物上山,一定比游人还要劳累很多。挑山工这样日复一日,年复一年的干活,全都是为了人们的方便,挣钱生活。挑山工不向游人那么游山逛水似的休闲随便,他只是低着头往前走,虽然走的慢,但是时间长了就跑到游人前面了。

我们只有向挑山工一样,每天不断的努力,学习才会有更大的进步。我应该踏踏实实,万丈高楼平地起,基石必须牢靠,不然整幢大厦都会轰然倒塌。我要向挑山工学习向前目标、坚持不懈、步步踩实的精神,为实现自己的梦想而努力。

挑山工读后感

这个周末我读了一篇文章——《挑山工》,文章的作者是冯骥才。这篇文章在五年级语文上册书中学过的只是节选部分,这次我读了完整版的《挑山工》。只需看文章便可游览五岳之首的泰山了,作者仿佛把我带上烟云缭绕的山顶了。但是只要我一想起挑山工那种朝着认定的目标,一个劲往前走,步步踩实,坚忍不拔,奋力攀登的精神。想到挑山工肩上挑着重物,走着曲折的路,仍然一个劲往前走的精神。我从内心敬佩他们,可是和挑山工比比有一件事却让我惭愧。

算算我从五岁半起开始学钢琴,到现在已有七年了,最近弹钢琴总提不起兴趣,其实就是偷懒,总以作业多功课重为理由不想练琴。妈妈总说:“不要半途而废,会弹钢琴多好啊!”可是我总以各种借口弹个十分钟二十分钟的敷衍了事。读完这篇文章后,我被挑山工的精神感染了,挑山工做什么事都不半途而废,是多么坚持啊!而我,这么好的条件却不知道珍惜。

读完我掩卷沉思,我想无论做什么事都要朝着目标,努力奔向它,做什么事才能成功。挑山精神将会激励我奋发向上。

《挑山工》读后感

我学了一组“目标专一”、“持之以恒”的课文,有《挑山工》、《愚公移山》、《滴水穿石的启示》和《白色的金盏花》。其中对我教育最大的是《挑山工》这篇课文。

这篇课文中写了两种登山的人,一种是游人,另一种是挑山工。游人一路上东瞧西看,玩玩闹闹,总得停下来休息和流连在山色之间;而挑山工和游人不一样,他们一个劲儿往前走,别看他们走的路程要比游人多一倍,但他总是在游人留恋山色的时候悄悄地超过游人,比游人提前到达泰山极顶。

我们学习也像在登山。之所以东瞧西看、玩玩闹闹的人总是学习不好,是因为这样的人总是在浪费时间;之所以认定一个目标、坚忍不拔、不断攀登的人学习好,是因为这样的人总是在珍惜时间。因此,我们要学习挑山工的“一步不踩实不行,更不能耽误功夫”的工作态度,“踩实”就是要把该学会的东西扎扎实实地都学会,“不耽误时间”就是要发扬雷锋同志的“钉子精神”,善于挤时间、发现时间,在他人“玩玩闹闹”的时候,去超过他人。

挑山工读后感     万兆恒

这几天,我读了《挑山工》这篇文章,它主要写了作者登山时遇上挑山工的事,这篇文章让我受益匪浅。当我读到‘我们跟你们不一样。不想你们那样随便,怎么高兴就怎样。一步踩不实不行,更不能耽误工夫' 时我深深的感受到挑山工那种脚踏实地的精神是多么值得我们学习啊!这让我想起了前天 ,因为妈妈出去了,我为了玩电脑而迅速把作业做完,做完之后把笔一放,立刻奔向电脑桌 玩游戏,结果妈妈回来一检查,作业几乎全错,糟糕透了。把我做的与挑山工叔叔做的相比,我多么惭愧啊!

还有一句话,让我感触非常深:’你在什么地方饱览壮丽的山色,或者在道边诵读凿在石壁上的古人题句,或者在喧闹的溪流变洗脸,他们就会不声不响地从你身旁走过,悄悄地走到你的前头来了。‘’挑山工叔叔的坚持不懈,拒绝诱惑的精神多值得我们去学习!

读了《挑山工》,我觉得看上去平凡的人其实并不平凡,他们懂得很多人生的道理。他们启示人们:脚踏实地,珍惜时间,坚持不懈就是胜利!冒失,浪费光阴,半途而废只会失败!

《挑山工》读后感     张晨   

一开始我觉得挑山工走得很慢,但是看到他几次超过作者,我的观点改变了。挑山工和游人的不同点是游人总是走走停停,东看西看,而挑山工不同,他们是一直往前走,累了就休息一小会儿。挑山工的路程比游人的路程多一倍,因为挑山工是按折尺形路线行走的。行走途中挑山工要踩扎实才能走。干挑山工的人个子都不高,是因为重物给压弯了腰。

读了这篇文章,我感受到了一种永不放弃的精神,这种精神会一直激励着我前进,这幅画不仅作者需要它,我也需要它!