绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

我眼中的曹操作文400字300字200字

我眼中的曹操  

如果你问我,在三国时代最崇拜的是谁,答案绝对出乎你的意料。我最崇拜的不是思贤若渴的刘皇叔,也不是智勇双全的关羽,更不是料事如神的诸葛孔明,而是争议最多的曹操。

在戏台上,他是大奸臣;在《三国演义》中,罗贯中说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”;但我最赞同的还是陈寿的观点,曹操是“非常之人,超世之杰”。

曹操的非凡才能是世人有目共睹的,官渡之战他以少胜多,打败袁绍,随后统一北方,可见他是一个优秀的军事家;他控制汉献帝,招贤纳士,实行屯田,可见他是一个出色的政治家;他身为建安七子之一,精通诗文,他写的《龟虽寿》和《观沧海》不仅广为流传,还被编进了初中语文课本中,可见他是一个才华横溢的文学家。这不仅是刘备、关羽、诸葛亮等人所缺少的,就算是放眼整个世界历史,也是很少见的。

我眼中的曹操,虽然没有正统的帝王血统,但他是一位有才干的人,是当之无愧的英雄!

我眼中的曹操

能在那兵荒马乱,烽烟四起的年代霸据一壁江山,可见曹操的雄才大略非一般人所及。

为了实现自己的抱负,不惜用鲜血染红自己的双手。他残忍、无情,为树立威信“梦中杀人”,忧后患无穷创“杨修之死”。损了忠兵,害了贤才,但同时也展示了自己的威严,严治军中的纪律。跟军心被乱而导致的自取灭亡,这点牺牲在他眼中或许就是必要的。

谋略深远,心机深重的他不免让人心悸。正如亮曰:“非惟天时,抑亦人谋——此诚不可争锋。”曹操的强大势力无不体现他的军事管理能力有多强大,用人何之极端。

我眼中的曹操   

曹操在戏曲和很多人的眼里是个奸诈的人,而我的理解却是一个三国中最伟大的英雄,是个伟大的军事家,政治家,文学家,其实曹操是个最实在的人,敢于把心里想的说出来。最让大多数人不能接受的就是毋宁负天下人,天下人不可负毋,人如果不负天下人,伤害的是自己,负天下人,伤害的是别人,如果大家都能做到不负天下人怎么会有那么多的爱恨情仇呢?!

刘备相比曹操要奸诈的多,满嘴的仁义道德哄的多少人为他送了命,就是聪明绝顶的诸葛亮都让他给忽悠了一辈子。说曹操是汉贼,曹操一辈子还是在维护大汉王朝,只是当时的皇帝无能,没有汉武帝那么英明神武,只能苟且做个傀儡皇帝,乖乖听曹操的话。曹操也没篡汉,也就是个大汉丞相,篡汉是他儿子的事,与曹操没有什么关系。相比刘备倒不是什么好鸟,皇帝都认你皇叔了,还不好好辅佐侄子,非要自己拉山头,是想干什么么?!听到曹丕篡汉,嘴上痛苦死了,其实心里高兴的不行,马上就称帝了,要说奸诈刘备比曹操奸诈多了。

曹操年轻就立志安境保民立天下,是个非常有抱负的人,很多人把他曲解了,也算是一大冤案吧。

我眼中的曹操

记得孩提时代,就爱看《三国演义》的小人书,自然许多观点也受其影响了,曹操那奸诈小人的形象也根深蒂固。但在高中时,爱上了曹孟德的诗,真是波澜壮阔,大度豪迈。在进入社会后,对曹公的了解和认识就更加不同了,他集政治家、军事家、经济学家、文学家、诗人、音乐家一身,也是五千年中国历史上少有的全才人物。

从业绩上说,曹公一统北方,让北方民众少受乱世战乱,此成就可是惊天动地之伟绩。从军事人讲,曹操是几经出生入死,是从不畏缩的统帅,战略上讲,是深滤远谋的战略家。在用人上,能知人善任,唯才是举,更令人敬佩不已。那优美豪迈的诗篇,也少有人能匹及。只有英雄论英雄,才是最公平的,有着相似的体验和相通的精神。文人谈英雄,就显得少了实践的真实。想想现在无数创业的人们,又能有多少人能达英雄之业,认识到这点,就容易理解了。

我眼中,曹操是一个历史伟人,更是真正的大英雄。

我眼中的曹操   

在那个纷争的年代,一个人靠自己的谋略与心计,“挾天子以令诸侯”,一转身,他在京剧的舞台上,给人们留下一张象征着阴险和狡诈的白脸。当人们拨开艺术创作的迷雾,一个真实的曹操出现在了眼前。

董卓嚣张跋扈,不守纲纪,是他只身行刺,他的勇气足以和当年的荆轲相提并论,计划失败,他临机应变,以献宝刀为由,骗过董卓,这随机应变的机敏不得不让人叫好和佩服。他对关羽的尊重体现了他的人格魅力,虽然“宁叫我负天下人,莫叫天下人负我”又让人眼前浮现出那张白脸,倒不如说那是在那乱世中生存的智慧,他还是个雄豪的文学家,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”这是他终身积极进取的写照。

这就是我眼中的曹操,一个有血有肉的乱世奸雄。

我眼中的曹操

三国演义中,有很多勇敢机智的人把我吸引。如,神机妙算的诸葛亮,重情重义的关羽,虎虎生威纵横江南的小霸王孙策……,但是,最让我佩服的还是曹操。

在官渡之战中,许攸来投靠曹操时,曹操特别高兴,连鞋都来不及穿,光着脚就直接跑出去了。最后许攸在曹操打胜这场仗中发挥了关键的作用。还有,当曹操刚开始创业的时候,好多人都来投靠他。曹操不论亲疏容貌,不计前嫌,一切唯才是举,因此他的帐下才会猛将如林,谋士如云。以至于后来他建立了强大的曹魏政权。

战吕布时,曹操时而诈死诱吕布来袭,时而令老幼妇孺充任疑兵,吕布被困下邳城,从早晨开始,一直在白门楼上抵抗曹军进攻到中午,精疲力尽,敌军稍退,布在敌楼前的椅子上休息,不觉昏睡过去。他手下的两员大将宋宪、魏续趁其昏睡之时,赶走了他的卫兵,生擒了吕布。宋宪、魏续生擒吕布后,从城楼上扔下他的令世人闻风丧胆的方天画戟,打了白旗,开了城门,引曹军入城,正式将吕布捆绑送到曹军手上。曹操、刘备众人在前,布请曹操饶他一命,他要和曹操作政治交易,曹操征求刘备意见,刘备一言要了布的性命,指出其反复无常的本性。曹操即令手下将吕布推下楼,先勒死,后斩首示众。

人们都说没有十全十美的人,是呀,曹操也是如此。因为他的多心,被诸葛亮骗走了十万多支箭,他也很狡猾奸诈,杀死了不少人……

瞧!这就是我眼中的曹操,你佩服谁呢?

我眼中的曹操

说起曹操,不得不提徐子将曾经说的一句话“治世之能臣,乱世之奸雄”。

曹操无疑是一个有军事才华的人。首先他有着“挟天子以令诸侯”的智谋。看当年东汉末年,董卓权倾朝野,意气风发,取得了挟天子以令诸侯的有利形势。还有官渡之战,因为军阀混战,但曹操能少胜多,以弱胜强,也实有运筹帷幄的能力。通过这,我非常敬佩曹操。

曹操知人善用也让我赞叹不已。他用丞相的身份颁布三道求贤令,提出唯才是举,他这一举动在当时引起了不小的轰动。正是这一举动,也是他手下众多的原因。关中形势不稳定,曹操让有智谋懂策略而又有一定实践经验的钟繇坐镇关中,钟繇果然不负所望,使得关中的局势得以稳定。

但曹操的猜忌心很重。我认为猜忌很严重是他失败的重要原因。张飞在长坂坡吓退曹操三十万大军,是因为猜忌。还有一次因猜忌,把一个要给他盖被的男童杀了。

我敬佩曹操的军事才华,知人善用,可猜忌却让他失去了很多,我认为这也是他成为一代奸雄不可缺少的原因。