绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《伊索寓言》读后感想作文400字350字300字250字200字

楼主
《伊索寓言》读后感想作文400字350字300字250字200字

今天,我如饥似渴地读了了世界文学名著《伊索寓言》。《伊索寓言》是古代希腊人,传给后世的一部饱含生活智慧的文学作品。寓言故事情节构思巧妙,叙述概括,语言简朴,所蕴含的智慧既浅显又发人深省,令我百读不厌,趣味盎然,很受教育。

130篇寓言故事中,《农夫和他的孩子们》很有意思,给我留下了深刻印象,进一步懂得了“团结就是力量”的道理。大意是:农夫的孩子们经常争吵不休,农夫又说服不了孩子们。后来,他想了一个办法,叫孩子们拿一捆树枝来。先让孩子们把整捆树枝折断,孩子们不管怎样使劲,也不能把那捆树枝折断。于是,农夫给孩子们每人一根树枝,孩子们轻轻一折就断了。农夫语重心长地说:“孩子们啊,你们也一样,钥匙你们能和睦一致,任何敌人都不可能战胜你们,然而要是你们争吵不休,那你们就很容易被敌人征服。”

这则寓言说明,和睦、团结就强大,纷争便容易被征服。我们常说:“团结就是力量”,团结就可以战胜一切艰难险阻。四川汶川“5。12”特大地震发生后,在党中央、国务院统一领导下,全国人民齐心协力,“一方有难,八方支援”,有钱出钱,有力出力,形成了一个巨大的凝聚力,使抗震救灾取得了巨大成绩。再次证明“团结就是力量”的道理。

不管做什么,只要我们我们团结一心,同舟共济,就能战胜一切困难,争取更大的成就。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
读《伊索寓言》有感

在假期中,我认真阅读了整本《伊索寓言》,从书中我得到了很多收获和启迪。

在这其中,《狼和狗》的故事给我留下了深刻的印象。故事中一只狼见到一只肥大的狗问道:“是谁把你拴住,而且喂得这么肥大?”狗回答说:“猎人。”狼听后说道:“还好狼不会受到这样的待遇。要知道,我宁愿挨饿,也不想带着沉重的脖套。”

从这篇小故事中,我明白了我们不应该像狗一样被拘束在一个紧紧的脖套中,既便是可以享受温饱,但是却失去了自己的方向,永远只是被困在一个圈子里,无法突破。而作为狼,它不仅没有因为狗能保证温饱而羡慕,而是从中看到问题,明白不应该以身陷不幸而求温饱。

在我看来,我认为我们每一个小孩子就像是被猎人圈起来的小狗,像在父母身边享受无微不至的照顾,有时候就会失去自己的方向。所以我们应该看准方向,瞄准目标,不要碌碌无为,深陷享受之中。

板凳
读《伊索寓言》有感

《伊索寓言》是公元前六世纪古希腊人伊索之作。他用幽默生动的笔触写出了一个个蕴含着深厚哲理的故事。这些故事似乎一块块金珠玉珀,散发着光芒,深深地吸引住了我。

我品读着这些故事,便惊呆了。这是公元前六世纪的古人写出来的哲理吗?古人是多么的神奇,多么的有智慧啊!这么简单的故事,就能有这么巧妙的归纳,这些是我们有的现代人都做不到的。

在这一个个寓言故事中也体现着古人的另一种智慧——作品大都通过描写动物间的关系来表现当时社会那种压迫者和被压迫者之间不平等的关系。在《伊索寓言》中,有对贫弱者的同情和对暴力者的批评,如《狼和小羊》、《狐狸和山羊》、《田鼠和鼠》、《狗和狼》、《狮子、驴和狐狸》、《狼和山羊》、《鹿和狮子》等等。它们都揭露了当时统治者的残暴和蛮横。可是,故事中却几乎没有人出现,古人巧妙地以动物比喻人,这难道不是他们的智慧吗?

读着这一个个由古人的思想精髓写成的故事,我越发敬佩古人的智慧了。

地板
伊索寓言读后感      王霖霏

我读了这本《伊索寓言》明白了许许多多的道理,比如《狼来了》让我明白了一贯说谎的人,即使有时说了真话,也没人信了。《狐狸和葡萄》让我明白了有些人无能为力,做不成事,却偏偏说时机还没成熟。《蝉和狐狸》让我明白了一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。

现在我给大家讲一个故事吧!故事大体是这样的:秋天到了,蚂蚁在田里不停地搜集谷粒,贮存过冬的食物,屎壳郎看见了,嘲笑蚂蚁这么傻,也不知道玩一玩歇一歇。但是蚂蚁一点也不理睬它。到了冬天,大地一片荒凉,什么食物也找不到,屎壳郎走到蚂蚁那里讨食,蚂蚁对它说:“如果我劳动时,你不是笑话我,而是也去准备食物,现在就不会挨饿了。”读了这个小故事,我的感受是即使在太平舒适的日子里,人们也需要未雨绸缪,早作打算。这个故事的名字就叫《蚂蚁与屎壳郎》。

在《伊索寓言》这本书里,还有很多有趣的故事呢,如:《两个背包》、《农夫和蛇》、《公牛和小牛》、《北风和太阳》、《蚊子和牛》……

读《伊索寓言》有感

读了《伊索寓言》,让我受到了许许多多的启示,比如:《驴子和驴夫  》这篇小文,它让我受到了一个启示,那就是不要那么好强 ,好强可能会使你受伤或死亡,例如,文中的  驴子,因好强而死。

《金斧头》让我受到了一个启示,一是要诚实,不能贪婪,贪婪不能让你吃到好果子。《老鼠救狮子  》让我收到了启示,就是不能小看任何事物,越小的事物可能本领就越大。《馿子和知了 》让我受到了启示,不要被一时的好处冲昏了头。《美丽的鹿角》让我受到了一个启示,就是虽然有些东西很美,但却不实用。反而丑的东西却实用。《乌鸦和狐狸》让我受到了启示,人不能爱不虚荣,只要有爱慕虚荣,就没好结果。

《两个朋友》让我受到了启示,人不能做遇到危险只顾自己的人,这个启示。《鹰和乌鸦》让我受到了启示,不可以弄巧成拙,否则,会害了自己。《下金蛋的鸡》让我受到了启示,不要被一时的贪婪冲昏了头。《农夫的孩子们》让我受到了启示,要团结一致才好,一个人来反而会打倒,所以要团结。

读《伊索寓言》有感  

今天我给大家推荐一本好书,那就是《伊索寓言》。《伊索寓言》是古希腊的流传下来的几百个讽喻故事,是后人将它们收集起来的。

《伊索寓言》不仅短小精悍、通俗易懂,而且能教会我们做人做事的道理。书里的故事虽然短小,但是却包涵着深奥的哲理。毫无疑问,这本书是我们阅读的上上品!

其中,我最喜欢的是《龟兔赛跑》这个故事,主要讲:兔子和乌龟赛跑,乌龟拼命的爬,一刻都不停止,兔子认为比赛太轻松了,打算先在树下打个盹,然后追上乌龟。与此同时乌龟坚持爬行,当兔子醒来跑到的时候只能看着乌龟在他前面到达终点。这个故事告诉我们,在生活中,我们一定要像乌龟一样,稳打稳扎,这样才能够取得成功!

人生中,一则寓言,一个故事,一篇童话,都能改变我们。让我们一起来品味这些智慧的结晶吧!

读伊索寓言有感    刘学文

今天,我读了一本书,名字路《伊索寓言》,其中有个故事让我明白了一个印象深刻的道理。就是这个道理让我对他人的态度有了莫大的改变。

故事是这样的:从前,野猪和野马常常在一起吃草、饮水。野猪心术不正,马非常讨厌,立刻去找猎人帮他报仇,猎人提出了一个条件,马斩钉截铁地答应了,野猪被猎人打败了,而野马却永远成了猎人的奴役,这时候,野马才认识到了自己的错误,可是已经为时已晚了。

这个故事是说,人们在生活中一定要对他人有一颗宽容之心,不要因为一点小事就想去报复他人,否则会给自己带来严重的后果的。我以前对人就是没有抱有这种宽容之心,从来都是为一点儿小事而津津计较。看来,我得改改这毛病了。