绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

课文言文《纪昌学射》读后感400字300字200字小练笔

楼主
课文言文《纪昌学射》读后感400字300字200字小练笔
篇一:纪昌学射读后感    郭宜璇   

今天,我们学了《纪昌学射》这篇文言文。

纪昌花了整整五年的时间用来练习基本功。想想就觉得不可思议:如果长时间不眨眼的话,那眼睛该是多么的难受啊!而纪昌居然能够做到“虽锥末倒眦而不瞬也”。可见他是多么的意志坚强,勤学苦练啊!

看看纪昌,再看看我,我真是感到惭愧。平时只要一看见比较难的题目,我就想也不想略过去了。长此以往,在面对难题的时候,我就没有了信心。其实每个题真的不难,只不过多动动脑筋而已。

纪昌还有坚持不懈的精神。五年来飞卫从来没有亲自指导过纪昌学习射箭,纪昌却能坚持按照老师的要求自己想办法为完成任务。我想假如我要是纪昌的话,我可能早就放弃了。比如原来老师要求每天给自己布置四道额外的数学题,刚开始我还能按照老师的要求去做,后来看老师不检查就不再做了。其实我知道这肯定对自己有好处,却总是坚持不下来。

单从以上这两点来说,纪昌就是一个值得我们尊敬的人。我想,要想学习一种本领,没有什么捷径可走,要先练习基本功,打好基础,然后循序渐进,由浅入深,踏踏实实,精益求精,才能成就一番事业。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
《纪昌学射》读后感

今天我一口气看完《纪昌学射》的故事。

这个故事通过对纪昌学习射箭过程中的描写,生动形象地说明无论学习什么技艺都要以恒心和毅力从基本功入手,扎扎实实、持之以恒地进行训练,才能获得成功。

我学了五年钢琴,以前一看五线谱就很烦,好几次我想放弃不想学了。当我看到朗朗的钢琴弹得这么好时,又激发了我的信心。老师说,朗朗也是普通的孩子,只是他在学钢琴的路上付出了比别人多很多的努力,练好基本功才能成为钢琴家。我现在终于将钢琴课坚持下来,并每天坚持练习半小时,在这学期校艺术器乐比赛中获得三等奖了。

现在我们学习也正是如此。语文的字词、数学的计算、英语的单词,都是基本功。我们要脚踏实地,把每一个知识点都学懂、学透。千里之行,始于足下。唯有如此,我们才能攀登科学的高峰。

板凳
《纪昌学射》读后感          张警文   

《纪昌学射》讲了记昌向飞卫学射箭,练眼力的基本功的事,同时也告诉我们,无论学什么技术,都不能缺恒心和毅力。

读了《忆昌学射》的故事,我想到了,我在学校里练书法的时候,书法老师是个非常负责的一个老师。我刚开始学的时候,老师也是教我学基本功,先是做好姿势,握好笔,再是教我写横、坚、撇,捺。

有一次,老师教我写横,就让我写一张,我却练了6张,这就是基本功。后来,我就这样,我练了三年,我的字写得已经很好了。在这几年里,老师经常让我参加比赛,我还得了不少奖呢!

地板
纪昌学射读后感   陶安雪

今天,我们王老师带我们学习了第29课寓言两则的第一则:《纪昌学射》。这一课主要讲的是,纪昌去找飞卫拜师学艺,飞卫却让他练习眼力,经过纪昌的认真,最后终成为了一名百发百中的射箭能手的故事。

读了这篇文章,我深受感触!不管是在生活中,还是在学习中,我们人人都应该当“纪昌”,能够持之以恒,苦练基本功,为将未打下坚实的基础。如果你有着信心、毅力,就一定会朝着目标出发,就一定会成功的!但要牢牢记住千万不要骄傲哦——因为我们要知道:“山外有山,人外有人。”所以一定要虚心请教,不能自以为了不起,更不能不懂装懂!

我们不仅要当“纪昌”,要学习“纪昌”给后人带来的精神,还要学习梅花毅力!“梅花”,大家对这两个字都不陌生吧,而且对这种花也不陌生吧!梅花要不是经受一次又一次的风霜摧折之苦,哪会有沁人心脾的花香吸引着我们、陶醉着我们呢?哪会让我们的敬佩之情油然而生呢?大诗人用:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻。”我觉得诗人借着两句话突出了梅花的傲雪迎霜、凌寒独放的性格,告诉了人们应该勉励困难,立志成就大事业的格言诗句。也告诉了人们应该对待一切困难所采取的正确态度!

我们一定要下定决心,潜心向“纪昌”学习,要当一个“纪昌”,要学习“纪昌”的精神,持之以恒和虚心请教他人。要知道:“山外有山,人外有人。”要有恒心、有毅力。要持之以恒练基本,百发百中集大成。

纪昌学射读后感

今天我学习了《纪昌学射》一课。它是一个寓言故事。

它主要讲了纪昌向飞卫学习射箭,而飞卫却没有直接教他怎样开弓怎样放箭。而是先让他练眼力。于是纪昌开始回家练眼力,妻子织布时,他躺在织布机下面看着梭子来回穿梭,他就这样不停地练呀练,两年以后,他的功夫练到了家,就算有人有针刺他的眼皮,他的眼睛也不会眨一眨。

纪昌练得差不多了,便再次去拜访飞卫。纪昌回家以后就开始回家练习,终于成了百发百中的射箭能手。

《纪昌学射》一课给了我很深得感触。要是我这样学射箭,我可能早就不想不想学了。因为飞卫迟迟不教我射箭,可是纪昌不是这样的。他每一次都按照飞卫的话去做。这时我想到了我学街舞的时候我因为怕吃苦,所以学到一半的时候放弃了。学习射箭需要毅力,学习街舞需要臂力。

这个故事告诉我了一个道理:不管学什么都需要毅力和吃苦的精神。

《纪昌学射》读后感       江子怡   

我读了《纪昌学射》,觉得着篇文章对我很有启发。这篇文章讲了纪昌向飞卫学射箭练眼力的故事。文章中说飞卫没先教纪昌射箭,而且通过让他躺在织布机上,睁大眼注视梭子来回和用两根头发把虱子吊在窗口,让他聚精会神盯着这两件事,让 纪昌先生从基本功练眼力开始。

这篇文章告诉我们一个道理:不管练什么,都要先练基本功。同时也告诉我们,无论学什么技术都不能缺少恒心和毅力。

我从这篇文章想到了我学习拉丁舞不就是这样吗?我们要先学会基本功:压腿、扭跨、绷脚、抬腿、兰花指、下腰。每当我练抬腿的时候,都把脚用绳子吊起来练,练到脚抽筋为止。就这样我每天练习,练好了基本功。现在,我已经获得了宁波舞蹈赛的第一名,你们一定要记住,练基本功最有用。

纪昌学射读后感     梁文婷

今天,我们学了一篇课文,它是一篇非常有趣 、能让人上进的寓言故事,这篇课文叫《纪昌学射》。

在很久很久以前,有一个叫飞卫的人,他是个射箭能手,有很多很多的人都去向他学习射箭,后来,纪昌知道后,也决定去学习射箭。飞卫让他先回家练眼力这个基本功。纪昌就这样练了很多年的基本功,已经练得相当到家了,远视力已能眼视如眼前。飞卫说:“你的眼力还不够,等到练得能够把极小的东西,看成一件很大的东西时,再来见我。”纪昌回到家里,又开始练习起来。就这样,纪昌又练了很多年,竟然把极小的东西能看成极大的东西。飞卫这才教纪昌如何开弓放箭,纪昌由于勤劳苦练这些基本功,终于成了百发百中的射箭能手。

读了这个寓言后,我懂得了,学习每样技术,学习每样东西都需要苦练基本功。俗话说:“万丈高楼平地起,只有具备了扎实的基本功,才能学有成才。

比如在电脑上学打字,打字就因该懂得26个字母,和各种符号,才能学好打字,学语文要学好拼音这些基本功才能学好每门功课。

我希望自己也能像纪昌一样勤学苦练,坚持不懈,扎实学好基本功,把门功课学好,脑记于心。