绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

高尔基的《童年》读后感350字300字200字

楼主
高尔基的《童年》读后感350字300字200字
篇一:童年读后感    陶丽颖

读了前苏联伟大的文学家高尔基的《童年》这本书,使我深有感触。

这本书主要讲了高尔基出生在一个木工家庭里。五岁的时候,由于父亲的病故而使生活更加的艰难。他和妈妈只好住在外祖父的家里。由于家境贫寒,高尔基只好穿妈妈的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和长腿裤子。这样一身五颜六色的衣服,显得不伦不类,经常引起同学们的嘲笑,有的同学甚至还给他起外号。为了能够上学,高尔基只好捡破烂换钱来交学费。当高尔基拿捡破烂换来的钱交学费时,有钱人家的孩子并不理解他的行为,并且嘲笑他。而高尔基却把这些嘲笑变成催促自己学习的动力。

相比之下,再看一看我们,我们穿的衣服全都是爸爸妈妈为我们买的新衣服。想到这,我不禁有些惭愧。尽管我们有这么好的生活条件,我们仍然还挑三捡四,嫌这嫌那,我们是多么不应该呀!现在我们的上学条件是多么优越,国家为我们小学生减免了学费,什么都不用担心。相比之下,我们有什么理由不好好学习呢?

我合书沉思,不禁思绪万千。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
:《童年》读后感

《童年》这一本书是高尔基写的,主人公是:高尔基、外公、外婆……

我尾随高尔基在《童年》里走了一圈,他的童年就像是在挨打和挨吵中度过的,我为他感到非常伤心。但是,他很善良,看到需要帮助的人,他就会尽力去帮助。

自从他爸爸死后,他就住在了他外婆家,外祖父开了一家染坊,两个舅舅粗野、自私,整日为夺家产而争吵斗殴。外祖母慈祥而善良,聪明能干,热爱生活,她如盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。乐观纯补的小茨冈,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗的环境中仍保持着对生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

看看我们现在的优越生活,想想主人公当时的生活,只能用一个词表示“黑暗”。所以我们要珍惜我们现在的幸福生活,好好学习。

板凳
童年读后感

《童年》这本书是作者高尔基自己的亲身经历,他体现了那个时期在黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的成长历程。书中讲的阿廖沙是一个可怜的孩子,他的童年时在外祖父家度过的,他的生活可不像我们这样幸福,他的祖父性格暴躁,又很自私,两个叔叔也不好,对年幼的阿廖沙很不好。

读了这本书让我了解到当时沙皇通统治时的困苦活,让我知道了现在的美好生活来之不易,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,用自己的能力和智慧,把我们祖国建设的更加美丽。

地板
童年读后感

许多人都拥有快乐的童年,童年是人们一生中最快乐,最值得回忆的时光,而高尔基的童年则与大多数人不同。

高尔基的童年比起我们十分悲惨。他从小就得不到父母的关爱,他的父亲在他三岁的时候就逝世了,母亲也改嫁了,高尔基只有住在他的外祖父家,外祖父脾气暴躁,高尔基受不了这份罪就在十一岁时出外谋生。

我现在生活在一个幸福的环境中,没有高尔基那样悲惨,但我的生活如果也像高尔基一样黑暗,那么我能像高尔基一样坚强吗?他只要有一个美满的家庭就觉得知足了,而我们大多数人是不能够如此就满足的。

我的童年就是幸福的。那次去妈妈的单位,我看到办公楼一旁有一个小池塘,我就在里边逮鱼,虽然那种灰色的小鱼很小,但是毕竟地方小,捉它们还是不难的。我将捉来的小鱼放在瓶子中,嘴上说着好话回家后送给妈妈当礼物,但我相信我当时爱不释手的样子是绝对不肯送给别人的。回到家,妈妈开玩笑似的跟我要小鱼,我们两个争着抢着把瓶子中的水撒了一地。

我的童年就是如此的幸福,如此的充满了阳光,它将是我最珍贵的回忆。

:《童年》读后感

我们每个人都有一个美好的、幸福的童年生活。而高尔基的童年生活却是不幸的。

暑假中,我读完了《童年》。《童年》这本书是一部自传体小说。作者是高尔基。书中的主人公阿克列谢的原型就是高尔基本人。从书中我了解到高尔基4岁丧父。和母亲来到了外祖父的家中。在外祖父家中他认识了两个自私自立的舅舅和两个都叫萨沙的表哥。“神偷”小茨冈。脾气暴躁的外祖父和温柔的外祖母……

外祖父因为两个舅舅一直吵着要分家而搬到乡下去住。不久母亲改嫁了,继父很爱打人。高尔基在母亲和外祖母去世后被外祖父赶去了家门,靠捡垃圾为生。

和高尔基相比,我们的童年生活是幸福的。什么事父母都会给我们做好。我们有的吃、有的穿、有的玩。难道这样的生活我们不应该去好好珍惜吗?

童年读后感

今天,我读完了一本名著―《童年》。这本书是高尔基的一部自传,讲的是高尔基小时候的故事。

高尔基在很小的时候父母就都去世了。他只能跟外公﹑外婆住在一起,日子过得很苦。有时候他调皮,外公就打他,但她从不计较。

一年年过去了,高尔基长大了。他到一家鞋店当学徒,那时他才十几岁。

高尔基的家庭条件并不好,但是他并没有因为这些而有一丝怨言。我们跟高尔基不一样,家庭条件很好,从来没有吃过苦。所以,大家一定要珍惜我们美好的童年。

童年读后感

每个人都有着自己独特的童年,有人有快乐的童年、有人有悲惨的童年、有人有贫困的童年、也有人有幸福的童年。而苏联著名作家高尔基的童年,却过得比一般人要悲惨。

高尔基的自传体小说《童年》开头,便以高尔基的父亲去世作引子,讲述了他童年悲惨的生活。高尔基的童年之所以悲惨,是因为他的家族并不美满,虽然他家除了他父亲去世以外,其他人都建在,但最爱他的只有外祖父和外祖母,他的母亲竟抛下幼小的他不辞而别,两个舅舅和两个表哥都不喜欢他,他们还为争财产而斗得你死我活,这样的家庭状况,使童年的高尔基异常孤单,每天受到家里人的训斥、责骂,从小就背负起家庭的压力。虽然在这样艰苦的环境中,高尔基仍然酷爱读书,最终成为伟大的作家。

当我读完高尔基的这本自传体小说时,我顿时就觉得自己是身在福中不知福。因为我发现,我的童年要比高尔基小时候幸福的多,和高尔基的童年相比,我的童年简直像是天堂一般。高尔基即使在那样的环境中,仍勤奋学习,我更要加倍学习,不辜负幸福的童年。