绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《西沙有飞鱼》读后感400字350字300字

楼主
《西沙有飞鱼》读后感400字350字300字

寒假里,妈妈给我买了一本书,名叫《西沙有飞鱼》的书。一开始,我对这本书并没有兴趣。后来我看过这本书之后,才知道这本书多么有兴趣,好好看。

《西沙有飞鱼》的作者是刘先平,他是我国现代大自然文学的开拓者。刘先平曾经两次横穿中国,从南北两线走进帕米尔高原。他曾经三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,六次上青藏高原,多年跋涉在横断山脉,他在大自然中 空探险三十余年,他的代表作品有四部描写在野生动物世界探险的长篇小说和几十部在自然探险的奇遇故事。他的作品共荣获国家奖九项。

二零一零年安微省人民政府建立并授牌”刘先平大自然文学工作室“。他2010年获得国际安徒生奖提名。他2011、2012年连续两年被列为林格伦纪念文学奖候选人。他现为中国作家协会名誉委员、安徽省人民政府参事。

”我的七彩大自然“系列是作者最新创作整理的短篇作品集。在书中,作者以自己独特的经历书写着祖国瑰丽的山河美景和惊险而充满趣味的旅程:路遇雨林中伸出的野象的长鼻,与大熊猫零距离接触,穿越神秘的怒江大峡谷,探访有趣的”大象学校“,领略柴达木盆地盐湖的奇妙……这本书既有故事的有趣生动,又充满散文的诗韵与哲理,更加入了作者亲历的奇闻奇遇,由此认识大自然、探索奥秘、感怀哲思。

这本书让我深入的知道了这神秘的大自然。

沙发
《西沙有飞鱼》读后感

银壳的阳光,其实是七彩的,她融合了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,才给了万物能量,才成了生命三要素之首。山川河海是七彩的,野生动植物是七彩的,人生是七彩的。但只有七彩的大自然和七彩的人生相互辉映,世界才无比精彩。

作者《刘先平》用自己的亲身经历让我们也认识了七彩的大自然。书中从《南海有飞鱼》中让我们认知了任何的生物都具有猎食,被掠食—进攻和防卫的技能,也即生存之道。俗话说∶“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”朴素的用食物链倒出了生存之道的深奥。《登油婆记,探寻华南虎》、《大象学校》、《清清回水湾》……尤其是《清清回水湾》一文,麦鱼的故乡,由于生态的巨变,人类的杀捕,竞使麦鱼濒临绝迹。

由此可见,人类和大自然是共存的,“大自然属于人类”的误区是不可取的。尊重一切的生命,感恩自然,热爱自然,是我们一定要做到的。
板凳
读《西沙有飞鱼》有感

最近,我读了一本书,它的名字是《西沙有飞鱼》。它不仅让我了解了美丽的大自然,而且还让我明白了深刻的道理。

这本书写了作者刘先平的探险观察:一路欣赏着祖国的山河美景,一路经历着惊险而充满趣味的旅程。路遇雨林中伸出的野象的长鼻,与大熊猫零距离接触;穿越神秘的怒江大峡谷,探访有趣的“大象学校”,领略柴达木盆地盐湖的奇妙,游赏南海的飞鱼……

给我印象最深刻的是清清回水湾。我刚读到这里时,还以为是讲一个湖,但不是,讲的是麦鱼。麦鱼,又叫麦粒鱼,因为它很小,几乎跟麦籽一样,上万条才有一斤。还有作者看怪人捕麦鱼的时候,怪人的篾鱼笼装置很奇怪,几根木桩,两张小儿枕头大的篾席,横竖一摆,刚好制造了一个小回水,这道小回水从笼口流出,麦鱼即在这股回流中戏水,溯游而上,这是利用麦鱼喜欢溯游戏水的习性而制——请君入笼,制造小回水的技术,是捕麦鱼的绝窍!

读了这本书后,我不光认识了大自然,心中更充满了领略大自然,探索奥秘,探索各种动植物的向往!
地板
《西沙有飞鱼》读后感

最近,我读了一本书,它的名字是《西沙有飞鱼》。它不仅让我了解了美丽的大自然,而且还让我明白了深刻的道理。

这本书写了作者刘先平的探险观察:一路欣赏着祖国的山河美景,一路经历着惊险而充满趣味的旅程。路遇雨林中伸出的野象的长鼻,与大熊猫零距离接触;穿越神秘的怒江大峡谷,探访有趣的“大象学校”,领略柴达木盆地盐湖的奇妙,游赏南海的飞鱼……

给我印象最深刻的是清清回水湾。我刚读到这里时,还以为是讲一个湖,但不是,讲的是麦鱼。麦鱼,又叫麦粒鱼,因为它很小,几乎跟麦籽一样,上万条才有一斤。还有作者看怪人捕麦鱼的时候,怪人的篾鱼笼装置很奇怪,几根木桩,两张小儿枕头大的篾席,横竖一摆,刚好制造了一个小回水,这道小回水从笼口流出,麦鱼即在这股回流中戏水,溯游而上,这是利用麦鱼喜欢溯游戏水的习性而制——请君入笼,制造小回水的技术,是捕麦鱼的绝窍!

读了这本书后,我不光认识了大自然,心中更充满了领略大自然,探索奥秘,探索各种动植物的向往!
《西沙有飞鱼》读后感  

你们知道刘先平吗?还有他笔下的《西沙有飞鱼》,如果不知道,让我来带你走进观察与发现吧!

作者以自己独特的经历描绘着祖国瑰丽的山河美景和既可爱又凶猛的动植物。在被誉为”华南虎天堂“的梅花山国家级自然保护区,发现了既华丽又矫健的华南虎。在泰国的骄傲——大象学校,看见热情好客的村民,又看到麦鱼。过了弯弯曲曲的山路,来到雪山,看到着的景色。让我想到”雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。“翻过雪山,来到无边无际的草原。马群和羊群,将牧场点缀成一幅鲜艳的油画!热带雨林的水果色彩鲜艳,香味浓郁,甘美醇厚。它们的花儿不开在细枝上,果实全都挂在粗粗的树干上或树根上,有硕大的椰子、橙红的槟榔、智慧的菠萝蜜、酸甜的可可豆、木瓜。

绕了这么一大圈看了这么多美景,品尝了这么多水果,心里是不是甜滋滋的?作者这么细心、认真、仔细。所依踩描写的这么生动形象、具体准确。在生活中,我们要认真观察、仔细思考、大胆尝试。也只有这样,才能做好每一件事。作者用小小的笔告诉读者大自然的神奇和美妙,读者在阅读中不知不觉受到了启发和教育。你有什么好书,快来分享一下吧!
《西沙有飞鱼》读后感   

在神秘莫测的大自然中,处处隐藏着可以让你大开眼界的东西。形形色色的动物与植物为了繁衍生息,又付出了多少努力呢?在《西沙有飞鱼》这本书中,作者刘先平叔叔对这个问题进行了巧妙的解答,使我受益匪浅。

在书中,刘先平叔叔带着我们来到南海,让我们惊讶地看到了海鸟与飞鱼触目惊心的生存之道。在油婆记的大山中,刘先平叔叔又带着我们寻找罕见的华南虎,给我们留下了深刻的印象,不过最使我记忆犹新的还是泰国的骄傲——大象的学校。大象的学校里格性不一,聪明伶俐的大象至今还活跃在我的脑海里,还有清迈回水湾的卖、鱼、天山的奇异景色与结在树杆上的果子。

在见到了大自然中如此奇妙的各种事物之后,我彻底意识到了自然界中各种生物强大的生存能力。

我们应该多多阅读、多多思考、善于发现、用于探险。

大自然是奇妙的,是神秘的,更是多姿多彩的,我们只要努力,大自然的奥秘就一定会解开的。
读《西沙有飞鱼》有感       夏一涵

这本书我很喜欢,如果这一本看完我就让大人给我买下一本。这本书是刘先平写的。

这本书上面有很多故事,知识也很多,下面我就挑一篇来说吧。作者乘坐去西沙群岛的海轮航行,海鸥在船的上空纵横飞掠,乘客们纷纷向空中抛掷食物。李老师突然说:“小鸟,小鸟!”作者说像蚂蚱。近处一看原来是飞鱼,欧群闪电般地追猎。作者观察了一下,这不是海鸥,是鲣鸟。海豚,也来抢飞鱼,鲣鸟和海豚一起吃飞鱼,不知什么时候军舰鸟已纷纷向得到飞鱼的鲣鸟展开了凌厉的攻势,鲣鸟们丢下猎物逃窜,军舰鸟枪去了它们的食物。一会儿鸟都飞走了。

这本书在独立成章又具有连贯性的篇幅中,有非常丰富的科学知识,有非常丰富的历史掌故,有非常丰富的哲学思考。这本不是很厚的大书,它的内容是非常丰富的,所以我很喜欢这本书。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-16 10:31

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网