绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有免死牌的仙人掌初一作文600字

楼主
有免死牌的仙人掌初一作文600字
朋友,若问你何种植物最容易养,想必你第一就会想到仙人掌吧,既不用浇水,也不用施肥,就搁在那就活得好好的,其实,仙人掌即使枯了,只要有条件,它就可以用它独有的免死牌来复活。
不知是多久以前,我在外公的《百科全书:植物篇》一书上看到了一篇介绍仙人掌的文章,一旁还有附图,只见一棵在沙漠中的绿色植物,浑身带着黄色的刺,大体呈手掌状,介绍里说哪些刺其实是仙人掌的叶子,是为了在炎热干燥的劣境中生存下来而退化成的干叶茎。我突然对仙人掌产生了浓厚的兴趣,于是我自己掏腰包花十元买了一盆廉价的仙人掌摆在我的书桌上。
我按照书上说的不给仙人掌浇水,也不施肥,过了几个星期它还是安然无恙,有些呆板地站在花盆里,我也实在找不出什么乐子来,可是乐子不来厄运倒来了:在我家翻新书房时,给我们家钉墙上书柜的木匠在忙乱中不知将我的仙人掌弄到哪去了,连盆一起也没了,我并没去找,反正肯定是死了,大不了再买一盆。
可是,过了半年之后的一天,我突然想起杂物间里被木材覆盖的地方还有我的滑板,于是下去一顿翻找,滑板没找着,倒是找到我半年前丢失的仙人掌,我大吃一惊,将其拿起一看,连盆都碎了,一面背门的已面目全非,而一面朝门的依旧绿,我难以想像它是如何每天只需一点光就顽强地生存下来的,可是更令人吃惊的是,当我把它重栽好时,那背门的一部分一天比一天绿,到最后,居然全活了!而且堪称茂盛,好半年前没什么不同,简直是使用的天神派给它免死牌。
我上网查询有关资料,仙人掌确实有免死牌,不止我那棵有,只要是仙人掌属的,都有免死牌——它们的特殊表皮。仙人掌的表皮可以跟据自身所需从空气中吸收相对大量的水分储存在本体内,自身越缺水,表皮就越吸水,再用一点光合作用分解少量营养供细胞运动即可,最大的仙人掌体内和根部可储存7吨水。
难怪仙人掌能在沙漠中生存上百年,原来它是时刻准备着迎接干枯的,引申想想,若一个人也能时刻准备迎接挫折与失败,同时像仙人掌吸水一样根据自身情况吸取教训,那么他也定能在劣境中脱身。
    仙人掌的免死牌是与生俱来的,而人的面死牌则取决于精神和品质。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
綦子健
湘一芙蓉二中
年级:初一