绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

第一次动手做饭作文500字600字800字

第一次做饭

每个人的一生中 都有自己的第一次,如第一次游泳、第一次滑冰——而令我最难忘的第一次是做饭!

放假的第一天,爸爸和妈妈正好上班,只留我一人在家,妈妈临走时嘱咐我:“中午你自己做饭,要小心,按照我教你的步骤去做。”我点点头,妈妈和爸爸便走了。

不知不觉中午到了。我走到厨房,心跳得厉害,要知道这可是我平生第一次做饭,我生怕饭做不好再把煤气弄爆了。开始做饭了,我先在锅里添上水,然后哆哆嗦嗦地打开煤气,当煤气成功打开后我才轻松地去开炉灶,只听砰一声,我吓得一闭眼,睁开后看火点着了。过了两三分钟水开了,我从冰箱里拿出面条,离得远远的一下扔进锅里,水溅了一炉灶,于是我把它擦干净后在锅里放了点盐、鸡精等一些调料。盖上锅盖侯了五分钟。我尝了一口,嗯,不软不硬正合适,于是我关掉煤气和炉灶,准备把面条盛出来,刚盛了一点,面条汤一下溅到了我手上就把我烫到了,我一点也没在乎,迎头再战。

一锅香喷喷地面条出锅了,我吃着自己的“战利品”心里美滋滋的。我想:我以后一定要做出像妈妈给我做的那么好吃的饭。

第一次做饭让我终身难忘!

第一次做饭

每个人都有第一次,珍贵的第一次。那一天,我就完成了我的第一次做饭。也许你很惊讶,我这么大了还不会做饭?哎!告诉你吧,从小,我就是一个娇生惯养的“小公主”。在家里从来没有做过一件家务,爸爸妈妈总是怕我洗碗把盘子打烂、做饭把手烫伤……哎!所以现在我就有一点儿“懒惰”。上个星期,我下定决心,要打破“小公主”不会做家务事的“魔咒”——开始了我生平第一次做饭。那场面简直是太“壮观”了!

我选择做蛋炒饭。我从冰箱里拿出两个圆溜溜的鸡蛋。好心帮它们“脱掉外衣”,可它们却“不愿意 ”,弄得我满手都是蛋清,真是气死我了!简单地搅拌了几下,就让它们“上战场”了。“呲啦!”随着声响,两个“英勇无比的鸡蛋战士”“冲锋陷阵”,锅里立刻“开”出了一朵蛋花,真是漂亮极了!

正当我得意洋洋的时候,白花花的蛋花都快变成“黑玫瑰”了。我赶紧拿起勺子,把蛋花翻了个面,这才稍微缓解了一下。接着我又拿出我的“制胜法宝”——葱花,来点缀蛋花。这时候的蛋花才稍微好看了一点儿。

刚把蛋花对付好,又要来和米饭“打交道”了。由于是冷饭,米饭硬的像一粒粒小石子。我把它倒进锅中,使出了全身的力气努力地压米饭,压了好久,才把它压散。

米饭差不多了,现在就需要它和蛋花“配合作战”了。

我把刚炒好的蛋花倒进锅里,和米饭一起翻炒,加入一些盐、味精,继续翻炒。终于炒好了,我将蛋炒饭装入碗内,一碗色香味俱全的蛋炒饭就“闪亮登场”了!

这就是我第一次做饭,怎么样?场面很“壮观”吧?告诉大家:以后可千万不能挑食,这样会让妈妈生气的!哎!我算是了解了,妈妈做饭可真不容易啊!

第一次做饭

星期天,爸爸妈妈都在家,我觉得爸爸妈妈平时工作太辛苦,现在终于有空休息,可他们又要为我做饭洗衣,还要打扫房间,特别累。所以,今天我决定为爸爸妈妈做顿饭,让他们好好轻松休息一下。

妈妈知道了,特别感动,对我说:”你太小,不会做,不小心容易受伤的。“”不,你们平时太辛苦,今天就让我来为你们效劳吧!“

说干就干,我急忙来到厨房,拿起电饭锅,装了几碗米,把米里的石子和稻子摘了,然后就把米拿去淘,淘干净之后放了些水,最后将电饭锅插头插好,按下开关。然后,一本正经的学着妈妈的样子,先从冰箱里找出两个小南瓜,一把蒜薹与早已买好冻上的肉,对了,还有我最爱吃的西红柿。

戴上围裙,我挽了挽衣袖,小心翼翼地拿起了菜刀,把南瓜砍成两截,正准备把其中的一半切成片儿,妈妈看见我切菜的样子,吓了一跳,说:”你稍微把刀向外倾斜着点儿,小心别切到手指。“有道理,我仔细琢磨了一下,不太费劲的将南瓜切成了片,虽然有点厚。切成丝可有点难度了,我把南瓜片摆放整齐,轻轻地往下切,南瓜片还有点滑,我用左手死死的按住,就这样笨手笨脚地切好了粗细各异的所谓的丝。

好不容易将准备工作做好了,开始炒菜喽。妈妈一直在旁边看着,不时的指点一下,怎么倒油、下调料,什么时候放菜下去,什么样子就可以起锅了,我边听边照着做。锅里”噼哩叭啦“,我这心里”叮叮咚咚“,胡乱地炒着,再稀里糊涂地放上盐、味精等调料,就这样我做好的菜一道又一道的,最得意的是我的西红柿蛋汤,那味道蛮不错。

开饭了,爸爸吃了几口,说:”好香,你真能干。“”对对对,把舌头和牙齿都鲜掉了。“妈妈幽默地夸了一句。

听了爸妈的夸奖,我才感觉到肩膀好酸痛,擦擦额头上的汗,还是开心的笑了,这可是我第一次做饭呀!我明白了看似简单的事做起来也是挺不容易的,做饭也是。我真正体会到了妈妈平日里做饭的辛劳。

第一次做饭

“哎哟,饿死我了,妈妈也不在家,可怎么办呀”。我哭诉道。

突然间,我看见厨房里放着九个小番茄和4个鸡蛋。我想到了一个好主意:我来露一手吧,菜名就叫小番茄炒蛋。等妈妈回来也让妈妈尝尝。

做饭最重要的是卫生,首先我要把番茄洗干净,然后切成块再用放有糖也有水的盆子里泡二十分钟;然后把鸡蛋打破放到有盐又有水的碗里。接下来,就是炒了。先把在盆子里泡的番茄连同糖水一起倒下锅去;再就是把打破在碗里的鸡蛋也倒下锅去。再干什么呢?

最后就是等待,等当然不是呆呆地站在那里不动,而是手也不时地要往锅里搅拌一下。等到了一定程度,再把白砂糖,食盐等调料放入锅中。

时间一分一秒地过去,我的成果终于要出炉了,可是,我望着锅里的菜,总感觉菜里少了些什么。我苦苦地想着,啊,是颜色,我又放了两根青椒。

哈,这才是色香味俱全嘛!

我刚尝了一口菜,妈妈就回来了。妈妈问我做了什么,我便把做菜的原因;经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈说我长大了,不在是小孩子了。

通过这件事,让我尝到了妈妈在做饭时的辛苦,让我知道了以后应多帮妈妈做些家务和力所能及的事。