绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

关于过小年的作文200字300字

过小年

麻糖,扁长扁长的,平放在手心中比手还长出一截来。因为它中间是空心所以略微的鼓起了些许,而两头则是被捏得紧紧粘在一起,白颜色流线型的麻糖上沾满了白色的芝麻,让它看起来很是喜人,一眼就有了食欲。

之后,我便在小摊儿前徘徊着,用比可怜巴巴的堪比小鹿斑比的眼神瞅着妈妈,无奈最终是买了一袋子给我。虽说,每次过小年的时候都会吃,但是酥脆的口感,喜人的模样还是让我则怎么都不厌烦。

已不记得第一次吃它是在什么时候了,却记得第一次吃它时的情形。

过小年的时候去了奶奶家,她家的厨房中放着一碟麻糖,白白的,诱人极了,抓起一个想尝尝,却被奶奶瞪了一眼,只好又放下了。后来还是吃到了,只不过是在极度的委屈下,也没吃出个什么味儿来。

后来偶然的一次,又看到了,也仔仔细细的品尝了,甜甜的也不腻。还了解了麻糖的意义。老一辈的人说,过小年的时候要送灶王爷,做完饭后将麻糖放在厨房中是给灶王爷吃点儿好的,让他上天去说点好话。还要将旧的灶王爷的画像在做完饭后再炉子上烧掉,寓意是送灶王爷。

总而言之,麻糖还是很好吃的,希望大家品尝品尝。
过小年

腊月二十三就是要过小年啦,过了小年就要买年货,腊月二十三还有一些而传统风俗呢。

腊月二十三不仅要是过小年,还要祭灶,祭灶的当天晚上要吃饺子,还要吃灶糖,这灶糖要先供灶王爷,灶王爷一家之主,腊月二十三灶王爷要把这一家这年里所做的事情 禀告给玉皇大帝,如果好了就给予奖励,如果做了坏事这一家一年里就不得安生了。这供灶糖还有一种说法是,让灶王爷吃了这灶糖以后粘住了灶王爷的嘴巴,让他上天不要胡乱说,免得遭罪,还要放鞭炮,在我认为这个过小年要放鞭炮是为了驱出魔鬼,因为过大年是为了去除魔鬼,过小年也驱除魔鬼。

不管是过小年还是过大年都是中国的传统节日,祝家快快乐乐。
过小年

今天傍晚,我买完面包回来的路上突然听见一阵炮声,“噼噼啪啪”真响啊。接着,又从远处传来了好几阵鞭炮声。“今天为什么要放鞭炮呢?”我自言自语地说。

回到家里,我好奇地问爸爸,爸爸说:“因为是小年呀!”我心想:原来元月三十日就是小年呀。妈妈回来后,我赶忙考考妈妈:“您知道今天为什么要放鞭炮吗?”妈妈摇摇头。我说:“今天是元月三十日,是小年呀。”妈妈听了,哈哈大笑:“每年的农历腊月二十三日才是小年,也叫‘祭灶’,是祭拜灶王爷的,感谢他一年来保佑全家身体健康。”我听了恍然大悟,原来我们过节不仅仅是吃好吃的,还要感谢对我们有帮助的人。

今天过小年,我可懂得了不少知识呀!
过小年

光阴似箭,日月如梭,一眨眼就到了过小年的时候了。

调皮的我一听说要过小年了,赶快抱住奶奶的手让她和我一起去买炮。奶奶乐滋滋地答应了。

我们两个人走到了炮店里,哇!“真热闹呀!”,我兴奋地跳了起来。那里有许多稀奇古怪的花炮,有小兔子抱着胡萝卜的、有小猫吃鱼的……,我挑了一把炮放到收银台,买了炮,我和奶奶高高兴兴的回家了。

“铃铃铃铃……”我定的表铃响了,我高兴地跳了起来,放炮的时间到了!我们一家人来到了天伦广场,好多人呀,震耳欲聋的炮声充满了整个广场。有放二踢脚的,有放冲天炮的,还有人在放孔明灯……我们开始了,我和调皮的弟弟拿了一只火箭炮插在安全的地方,点火!我和弟弟捂住了耳朵,“砰砰”炮弹一个接一个飞向天空,飞到半空的时候它们爆炸了,炸出了许多好看的形状来。一会儿降落伞炮又开始放了,一个一个似真的降落伞从天而降,我和弟弟高兴地跳了起来。该大人们放了,我们小孩坐在一边看着,大人们都做着难度高又惊险的动作,但他们却总是在提醒着我们:“不要去做那些危险的动作啊”……

炮放完了,我们也都累了,大家就一起开车回到了家里休息。

今天玩得真开心!这个小年过的真有意义!
过小年  

过小年咯!我盼望已久的小年终于到了,异常兴奋的拉着妈妈到超市买年货,我们买了各样的点心、瓜子,还买了我最喜欢的麻辣香干、炸薯片、小鱼片等等美食。妈妈开玩笑说:“你把超市搬回家算了。”我回答:“好啊!你先把超市搬回家的钱给我!”妈妈说:“还是算了吧!你又搬不动超市。”我无语了。

回到家了,我美美的边看电脑边享受美食,中饭和晚饭都懒得吃。

到了晚上,我又胡乱吃了起来。妈妈说:“不要吃了,这样再吃下去,明天就会肚子痛了。”我不信,只顾享受。当晚,我虽然呼呼大睡了。可是到了第二天,口很渴很渴,肚子真有点不舒服。但是,我只好忍着。原因是昨天瞎吃了。原来有些食品是不能多吃的。真是“不听长辈言,吃亏在眼前”啊!
过小年

今天是腊月二十三,也就是我们常说的小年。妈妈早早的就把灶糖买回了家,我不懂为什么要供奉灶糖,妈妈给我说,因为在二十三曰这天,所有的神仙都要上天给玉皇大帝汇报工作,灶王爷也要上天,为了让灶王爷在玉帝面前多说一些甜言蜜语,给人们带来好吃的、好喝的,所以要给灶王爷供奉灶糖。

在去年过小年的时候,我清楚的记得,在晚上吃饭时间鞭炮响个不停,我们家也放了鞭炮,而今年静悄悄的,一声鞭炮声都没有。原来,是放鞭炮的话太污染环境了,为了给人们一个干净的世界,让我们一起来保护环境。

过小年、过小年,过完小年到大年,祝所有的人新年快乐。
过小年 刘力文  

小年是指农历腊月是29天的年份,而节日,腊月二十三或二十四,旧俗在这天祭灶、吃饺子说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。

从今天开始,就该为过年而忙活了,姥爷去市场购置吃的年货,姥姥负责看小妹妹,爸爸负责准备布置家里的过年气氛,而妈妈要给家里来个大扫除,彻底清洁一下屋子了。呵呵,每个人都有自己的任务,为过大年快乐的准备着。家家都要放鞭炮庆小年。当然,我家也不例外。

当千家万户的鞭炮声响起的时候,我也拿好鞭炮,把鞭炮挂在一个棍子上。要点火了,我的心怦怦直跳,好紧张呀。当火已经接近鞭炮的捻时,我的手已经哆嗦起来了,眼睛不住地盯着火苗。“哧”已经点着了,我连忙把鞭炮扔下去,“噼里啪啦”我家的鞭炮也加入了鞭炮们震耳欲聋的声音中了。

在夜色中,鞭炮的亮点显得分外明显。这亮点一直在往上溜,我把竿子伸得更长了。啪的一声,鞭炮炸到了竿子和鞭炮连接的地方,鞭炮立即掉了下去。炸了一会儿后,鞭炮灭了。我摸摸额头,啊,吓出了一头冷汗。过了一会儿,又有鞭炮噼里啪啦地响起来;天空中,朵朵烟花绽开了,那么美丽。你看那个,黄色的“花心”,绿色和红色交替的花瓣;东边的那个,多像一串灯笼啊,悠悠地上了高空,最后消失了;瞧那个,像不像一条鱼?

哈哈,小年可真有趣呀!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-19 12:55

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网