绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于过小年的作文200字300字

楼主
关于过小年的作文200字300字
篇一:过小年

今天,是农历腊月二十三,是中国传统的“小年”。

一大早,奶奶便忙着和面、发面。奶奶说:“二十三,炕小边。小边就是咱们平常吃的烧饼,今天,奶奶亲自给你们炕烧饼吃。”爸爸说:“今天是小年,得包饺子,吃饺子。”

于是,我便和爸爸一块忙起来。我先帮爸爸把肉从冰箱里拿出来,爸爸洗好后放在搅肉机里搅碎,我又帮爸爸洗了两个大萝卜,还有一棵芹菜,爸爸把它们都剁碎后和肉搅拌在一起,放上调料,香喷喷的饺子馅就做好了。然后妈妈和面包饺子,饺子吃起来真香呀!

今天的小年过得真有意义,因为我自己也亲自参与了劳动。

沙发
过小年  

今天是一个值得人高兴的日子,因为今天是小年。

早晨起来,村子里家家户户都在为小年奔忙,奶奶和妈妈都忙着去赶集,当然我也会去,去赶集的人都络绎不绝,集上都人山人海,大家都在过小年准备着,赶集回来的人,都大包小包的提着东西,每个人的脸上都挂着甜美的笑容,我心里不禁的想:“今晚一定非常的热闹。”

一眨眼的工夫就到晚上了,村子里都洋溢着幸福的气氛,快到吃饭的时间了,家家户户都放起了鞭炮,村子的上空都飞起了烟花,发出了“砰砰”的响声,看那个烟花,在天上一炸,立刻天空中燃起了美丽的烟花,照得天空无比的亮丽,奶奶看了,不禁的感叹道:“这烟花真漂亮哎,真不知道它是怎样造的。”

过小年作文350字一声炸响之后,家家户户都放起了烟花,几百发烟花飞上了天空,把村子照得明晃晃的,这美丽的景象,让我们不禁感叹:“这烟花太美了。”

放完了烟花,家家户户都端上了热气腾腾的饺子,饺子的馅儿各式各样,有酸菜的、有牛肉大葱的、有猪肉的,等等······让别人一看就让人口水往下流。

吃完了美味的饺子,睡上美好的觉,小年真美好。
板凳
过小年  

今天是农历腊月二十三,俗称“祭灶”,也叫“过小年”。

妈妈一下班回到家就开始忙起来,和面、倒油、切葱花,准备着烙祭灶火烧。妈妈一边烙馍,一边给我讲着祭灶的来历,还说“十八干粮有数事”,这天,家家户户都要给灶王爷准备十八个火烧,有咸的,有甜的,还有灶糖,送给灶王爷上天路上的干粮,灶王爷吃了灶糖,就会在玉帝面前多说好话,让玉帝对人间充满希望,保平安。其实,这一切都是人们的美好愿望,希望我们的生活越来越好。

等妈妈烙好馍,爸爸放起了鞭炮,在噼噼啪啪的鞭炮声中,妈妈把灶王像点燃了,灶王爷上天禀报玉帝了。俗话说“过了祭灶,新年就要到”,送走了灶王爷,新的一年马上就要来到了。
地板
过小年

星期一早上,我一起来,就看见外婆在揉面,外公在切肉,我也想帮忙,但是一想到我的学习计划还没做完,就只好去写作文了。

我知道这里过小年的习俗,第一个是吃芝麻糖;第二个就是吃饺子。

我的作业做完了,面也发好了。妈妈把面搓成长条,然后拽成一个个球,把球压扁,再用擀面的棒子,把面擀得扁扁的,成圆圆地片子,才开始包饺子。我包了几个奇形怪状的饺子,把外公和外婆等人笑了个半死。妈妈说:“你别包了,看电视吧”。

到了中午,看到热腾腾的饺子,我就像一只饥饿的猫,拿起筷子就吃了起来。饺子好香呀!

今天过的很开心,因为那几个奇形怪状的饺子。
过小年

早晨,太阳公公才刚刚探出头来,妈妈就把我从温暖的被窝里拉了出来。妈妈告诉我今天过小年,虽然我不知道过小年是干什么,但我听到过年两个字就高兴的起床!因为我知道过年可以吃到好吃的而且不用写作业。

后来我听妈妈说过小年的由来,传说古代有一位皇帝十分贪吃,有一次他走到街上看见一个姑娘提着个篮子,里面放了许多桂花糕。皇帝什么都吃过,就是没吃过桂花糕。他尝过以后觉得非常好吃,就想让这个姑娘和他一起走。他就给姑娘出了一个难题:让姑娘一次做出七七四十九块桂花糕,姑娘用手在篮子里一挥就变出四十九块桂花糕。皇帝还是要姑娘跟他一起走,姑娘用手一挥就把皇帝挂在墙上了。这一天刚好是农历二十三,皇上就变成了灶王爷。久而久之,人们看皇帝怪可怜,就在农历二十三日摆一些好吃的摆在灶王爷的挂像面前。这一天也就被称为祭灶日。

我听完这些故事以后才知道今天是过小年又称为祭灶日,大人们准备了很多好吃的,我吃的很开心!
过小年

今天是小年,一大清早就响起噼里啪啦的鞭炮声,震耳欲聋的鞭炮声把我从睡梦中惊醒,妈妈不放假,我和妈妈早早梳洗完毕后,就和妈妈上班了。

一路上我看见街上高高挂起了红灯笼,人们都非常的忙碌,我问妈妈为什么要过小年,妈妈说;‘是因为在大年初一的前一周要做好过年的准备啦!大多数人们都要准备年货了 要干干净净的过大年。

还有一个传说“灶王爷”上天去汇报一年的事情。为了让“灶王爷”只言好事,这天人们都选麻糖作为供品想让“灶王爷”嘴变的甜一点多说点好事。

当然我们也得吃一顿好的,中午我帮妈妈捏饺子,虽然只捏了一个外貌很丑陋的饺子,但是我的喜悦之心都在里面,吃起来应该会美滋滋的。
过小年

今天一大早,我刚醒来,就听见爆竹噼里啪啦的响着,我以为是过年了呢!但我起来一看,哦!原来是过小年啊!

我想:过小年,街道上一定无比的热闹吧!想到这里,我和妈妈都迫不及待得想上街了!

一路上,我和妈妈边走边看,就在不远处,我发现了火红般的东西,而且是一条一条的,于是,我和妈妈就不由自主的加快了脚步,直到走近了,我们才知道,那是对联与年画,也不知怎么的,我和妈妈飞快的走上前去,买了四张年画和一副对联,当时,我的心里暗自高兴,我盼望已久的小年终于来了,这也说明春节马上来了!

最后,我要祝大家在新的一年里,家庭美满,步步高升,身体健康,万事如意!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-4-24 16:50

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网