绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于鞠躬的一件事作文500字400字300字

楼主
关于鞠躬的一件事作文500字400字300字
篇一:向球鞋鞠躬

当年拍摄《黄土地》时,张艺谋还只是个摄影师,衣着极其简单,拍戏两个月,就穿一双军用胶鞋。这双胶鞋为他跑前跑后,忙前忙后,为拍出好片子立下了汗马功劳。当拍完最后一组镜头后,张艺谋和陈凯歌等人急欲回北京冲洗,他们从早上7时出发,天黑了才走入山西地界,当时山西全境修公路,他们的车走走停停,午夜时分,天降大雨,走不通了,他们只有调头直取太原。调头后,前面公路好走多了。在眼看大功告成之际,张艺谋急令停车,见他下车脱下那双陪着他拍片的胶鞋,恭恭敬敬地摆在公路中央,口中念念有词:“兄弟,你跟我不易呀,现在戏拍完了,我要感谢你,我把你留在这里了。”

这可不是偶然的作秀,曾担任《十面埋伏》武打替身演员的成都英雄特技队队长丁涛也看到过这一幕。在拍《十面埋伏》时,张艺谋在片场总穿球鞋,丁涛说:“拍张艺谋的戏最大特点就是累,张艺谋累,他身边的人也累。每次在片场我都看见他忙忙碌碌,紧锁眉头和工作人员不断地交流。那时他好像身体不太好,随身带了一堆药。但每次有人劝他休息,他总是摇头。”当片子好不容易拍完后,张艺谋也举行了一个向自己鞋子的道别仪式:向那双旧球鞋鞠躬告别!

一双鞋,包含着各种艰辛磨难,见证了脚下的路,承载了张艺谋走过的风风雨雨。张艺谋对鞋鞠躬,既是对自己努力的尊重,也是对生活的感恩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
:"弯腰鞠躬"显魅力

每次上课,同学们都要全体起立向老师问好,老师也向学生弯腰鞠躬道声:同学们好!

随着时间的推移,同学们的问候依然响在每节课前,但不在整齐响亮,老师呢?或微微点下头,或摆一下手,说声:"同学们好!'但眼神不再与学生交流。只是成为一种形式。而失去存在的意义。

我深为感触是在读了学生的习作《忘不了那一躬》后,文中写到我曾经带病上课的一件事。那天,老师因为自己看病迟到了,于是,为了向学生表示歉意,就在走上讲台时,向学生深深鞠了一躬。然后开始讲课。下课时,向学生表述学段计划时,希望我们与她齐心协力把学习搞好时,又鞠了一躬,教室里响起了热烈地掌声,同学们纷纷说让老师放心。老师又深深地向大家鞠了一躬,说了声:"谢谢大家!"文中还写到:老师走了,但老师那深深的一躬却永远留在学生的心中。

其实,这尊重就是这样简单!'弯腰鞠躬"是小事,是细节,但这一举止学生却认为是老师伟大人格的体现!却能引起学生如此的深情,可见,为师之细节育学生啊!

板凳
:《鞠躬尽瘁,死而后已》读后感

这则故事是我在一本书上看到的,读后受到了启发。

故事主要讲了:在刘备逝世以后,刘禅当上了皇帝,诸葛亮为国承相,受先帝所托为辅佐刘禅主要管理国内的一些军事大事。在一次战斗前,诸葛亮向刘禅表示鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮率兵攻魏,和司马懿的军队在在五丈原相持。军中事务繁多,大小事都由他自己定夺,最后因操劳过度,诸葛亮累死在军中。他死后,全部的钱和物都捐给了百姓和朝廷,并且不让给他建庙祭祀。

这则故事告诉我们:他受先帝所托辅佐刘禅,他的忠心使人敬佩。但凡事要抓大放小,分清主次,大事一定要管,而小事可不管。却什么事都要管,做不到抓大放小,怎么会有效率呢?

地板
鞠躬尽瘁的诸葛亮

三国中的历史人物,我佩服的是 学富五车、机智过人又细心谨慎的诸葛亮。

据史载,诸葛亮27岁出山扶佐刘备,力促孙刘联盟,规划了三足鼎立的宏伟蓝图,公元231年任蜀汉丞相,公元237年--234年六次北伐以图一统神州,只可惜造化弄人、苍天不佑,终未能使这位旷世奇才得遂心愿。

作为杰出的政治家,诸葛亮治下的蜀国以政治清明,民风淳正,田野开辟,仓廪充实闻世,《三国志》中有“路不闭户、夜不拾遗”的记载,那是这位蜀汉丞相法治严明、赏罚公正的体现,以致于234年传来诸葛亮殚精竭虑累死于北伐途中的噩耗后,蜀汉上下举国至哀,无论是被它罢免的李严,还是许多连面都没见过的平民百姓,皆是悲声载于道,哀气动于天,这位忠心又能干的贤相,生前死后,被人敬重如此,确属不易。

光阴苒苒,时光流逝,历史的车轮行驶到今天,诸葛亮能被我们深深地敬仰,还是因为文学形象中过人的胆气、超人的智谋:只身过江、舌辩江东群英的智气;孤身城楼、手抚瑶琴巧施空城计的胆气;镇定自若, 巧使连环借东风的谋略,都使我们深深地仰慕,只可惜人无完人,玉有微暇,过于谨慎的特点也成了他千古悲剧的诱因,假若他肯采纳魏延的“子午谷奇谋”,或许历史又有一种新写法了。

此刻,凝视着杜甫的《蜀相》:"丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森",不禁又是长长的一声叹息。

穷人的尊严——读《都得鞠躬》有感

《都得鞠躬》这个故事式幽默故事其中的一个故事。是我翻书时看到的。看到这个题目:《都得鞠躬》。谁都得鞠躬?给谁鞠躬?在哪鞠躬?

因为看至题目就出了三个问号,所以我一定要进去看一看。

有一个富人,他在刚刚给好的一排房子前欣赏,这时走过来一个丫鬟,富人对他说:“我的房子怎么样?”“不怎么好,没我家好,我家别人进来一定鞠躬。”富人听了很生气,第二天去了丫鬟家。他的房子很矮小,进门时必须弯腰。这时丫鬟说:“哈哈哈,你这不是鞠躬了么?”

看了这个故事,你可能会笑。但这也蕴含着很多道理。

一个穷人,不管他是一盆如洗还是相对贫困,如果不向富人投降,不想金钱屈服,那么他是一辈子贫穷,它也拥有全世界最大的财富——面对贫困生活的勇气和尊严。他的生命也因此绽放出最美的光辉。一个富人,即使它是全世界在富有的人,如果他没有勇气和尊严,那么他也是一盆如洗。

尊严世人最宝贵东西,人没可以什么都没有,但不能没有尊严。就算是穷人,也要做一个有尊严的穷人。

读《曹禺与舒乙的九个鞠躬》有感

舒乙是老舍的笔名,曹禺是我国的剧作家。老舍和曹禺有很深厚的友谊他们相互学习,一起进步,谱写了一首动人的友情之歌。可天有不测风云,在“文革”中他们受到不同的迫害,老舍先生投江自尽。曹禺活了下来,但他几乎精神崩溃。

后来在老舍先生的追掉会上曹禺先生是来的最早走的最晚的人,他来到老舍先生遗相前,向老舍先生深深鞠躬六下,他又在老舍先生骨灰盒前又鞠躬三下,才离去。

这让我想到了我与史超航的友情。我俩有什么事就一起想办法,一起排忧解难。

情意深深,情义无价。真挚的友情比天高比地厚。他不容世俗玷污,更不容权势亵读。他需要的仅是情与情的传真,心与心的交流。

妈妈的三鞠躬礼

今天吃过晚饭,我准备和妹妹出去玩,妈妈把我叫到屋子里。

我发现妈妈的袜子破了几个洞。我对妈妈说:“妈妈您的袜子破了几个洞,我来帮您补一补吧。 ”妈妈说:“你不是说要和妹妹出去玩吗?”

“妈妈,世界上有两件事不能等,第一孝顺,二行善。”我对妈妈说。妈妈笑了笑答应了。我拿好针,慢慢地把针在袜子上穿过来穿过去。突然,我的手被针扎了一下,可是没有流血,过一会就不疼了。就这样一针一线的,我把妈妈的袜子缝好了。

当我把缝好的袜子递给了妈妈后,她很高兴。之后我和妹妹出去打羽毛球,正好碰到了春宇弟弟,我就和他打了起。我让着春宇弟弟,把球发得低低的,而他把却球一拍子拍到了马路上。我心里想:我给你发的这么好,而你却给我扔到了马路边上,真是的!

玩了一会儿,我就和妹妹回了家。

回到家后,我倒糙米茶时,发现锅里没有了,我就问

妈妈 :“妈妈,我还没有喝糙米茶呢!怎么没了?”妈妈说:“  我也没有喝够,你是不是放水少了?”我想想了想,回答

道:“是我放水少了,对不起。”我解释道,“我刚刚打文章的时候忘了时间,所以熬少了。”我惭愧地说。

妈妈说:“那你下次要注意,做什么事情应认认真真地做。”我认为自己记住了。

当我再熬一遍时,水开的时候,我用电脑打文章又忘记了。妈妈把我叫了过去,深深地给我鞠了三个躬,而我还了她一个鞠躬礼。我在想:妈妈为什么会如此给我鞠躬,行大会礼呢?