绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

春节放鞭炮的作文500字400字300字200字

春节放鞭炮

中华传统文化就像一座巨大的宝库,里面有剪纸,中国结,皮影戏,元宵节吃汤圆······但是我最喜欢春节放鞭炮了。

春节,我和哥哥姐姐们坐在婆婆家里看春节联欢晚会,演得非常精彩,我们都看入了迷,正在春节联欢晚会快要结束的时候,只听“砰砰砰”的爆炸声爸爸妈妈、爷爷奶奶都大声喊道:“噢!放鞭炮咯!”我也跑下楼去凑热闹,只听一阵震耳欲聋的爆炸声,整个坪坝像铺上了红地毯,妙趣横生。过了一会儿又放起了烟花,烟花想一支支离弦的箭一样飞上天空,又在天空中炸开,像一朵绽开的花朵,又像漫天的小星星,红的、蓝的、紫的···瑰丽无比,把整个重庆装扮得更加绚丽多彩。忽然,我心中浮起了一个大大的问号——春节为什么要放鞭炮呢?这里还有一个故事呢!

相传,远古时候有一种叫“年”的怪兽,“年”头上独角双眼,口似血盆,四季沉睡深山老林中,每逢腊月三十半夜,窜出山林,掠食吞人,害得人们关门闭户躲“年”。

九天太白金星怕“年”把人吞光,绝了人种,便托梦于人:“年”害怕明火烧毛,青烟熏烟,可用山间竹子松枝驱赶。于是,每逢腊月三十半夜,家家户户燃烧竹子,松枝发出爆炸声,火星四溅,吓得“年”扭头就跑,人们把它叫做“爆竹”。经历过事业的发展,人们制作了鞭炮,所以春节要放鞭炮。

我喜欢放鞭炮,因为它即带给了我们快乐,也带给了我们吉祥。

春节放鞭炮

今天是除夕,我们小区可热闹了。家家户户都贴上了新奉陪,特别喜庆。我不禁想起了苏轼的《元日》,”千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。“

小区里鞭炮声不绝于耳,就像在锅里炒芝麻,噼里啪啦响个不停。

傍晚,我和爸爸一起到小区的广场上放鞭炮,庆祝春节。我们来到小广场,已经有很多人在那里放炮,我先点燃了一个”蝴蝶王“,一只轻盈美丽的蝴蝶飞向天空,留下了五彩的痕迹。大家突然欢呼起来,几条金色的”蛇“划破天空直冲云霄,不知是谁点燃了金蛇狂舞的烟花,几条金蛇在天空相互缠绕,照亮了夜空十分美丽。接着,我又放了一个”七仙女“,随着一声巨响,七位仙女升上了天空,伴随着青烟,仙女就像真的一样,大家对此赞叹不已。这时,又有人点燃了大地红,炮声响彻云霄……

快八点了,大家都兴高采烈地回家去看春节晚会,我也和家人一起围在电视机前边吃糖果边看春晚,好不快乐。

之后,我在想,虽然放鞭炮很好玩,但是我们要尽量少放,来保护我们的环境。

春节放鞭炮

我是在贵阳过年的,贵阳允许放鞭炮。所以,大年初一零时全贵阳都是鞭炮声,大家用鞭炮声来迎接新一年的到来。

我们也买了一些炮,我最喜欢的就是摔炮,即是往地上摔就会爆的炮。摔炮有很多摔法:可以往地上摔、可以往墙壁上打,还可以往天上抛等等。

我们还买了花炮,花炮几乎是最响的炮了,点燃导火索后,十颗像冲锋枪子弹的花炮向天上打去。冲天炮几乎是飞得最高的炮了,“呯”一颗冲天炮飞上天空,“劈啪”火星从天上落下,我走到一边,生怕火星落到我的身上。多么期待广州也能放鞭炮啊!

春节放鞭炮

“噼噼叭叭”,阵阵清脆的鞭炮声迎来了除夕,我们全家人吃完年夜饭,我就着急的让爸爸带我去放鞭炮。

等候多时的我和爸爸高兴地拿出了“万花筒”,我兴冲冲地拿了焰火和打火机,准备实施我除夕之夜的第一个计划——放焰火。我们放的第一炮是“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是非常漂亮的场面。你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间,那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了!刹时,空中成了五彩缤纷的世界。我高兴得手舞足蹈。随后,我们又放了 “降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……

天空顿时成了大花园,每一朵礼花绽放时,我们都会发出惊喜的欢呼声,我围着五彩的焰火又蹦又跳,高兴的心情也像焰火一样热烈而多彩!