绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初三班主任随笔 因为有你,我们走的更远

进入九年级以来,每天都像是个陀螺似的转个不停,哪里需要转哪里。虽然忙碌,但是因为我有家长们的帮助、理解和支持,所以,还吃得消。我觉得我算是个甩手掌柜吧,家长们能做的,我坚决不做。孩子们能做的,我也不管。家长们在后方给我坐阵,我只管在前方冲锋陷阵,随着毕业临近,心里对家长们更是充满了不舍。从家长身上,我学到了太多东西。七班的成长,也决非我一己之力。
      比如每年给班里孩子出一本书的计划,之所以能顺利进行,全部得益于我的家长们。
       第一本《以青春之名  成长的回眸》,是夏宝同学的妈妈一手帮忙做的,那个时候我们都没什么经验。只是简单地收集整理了孩子们初一时期的作品。但是,书虽然简单,现在翻来,却是孩子们难得的成长记忆。
       第二本《笔尖上的探戈》,参与的家长多了,孩子们负责将文章发送至班级公共邮箱,剩下的所有编辑工作都由班级里几个热心的家长一手操办。第二本书付出的心血大,成本高,印刷精美,孩子们拿到的当天,边读边笑。那一年初二,最叛逆的一年,也是回忆最多的一年。
       第三本正在编辑中,编辑团队由从越妈、班长妈、祺妈、天栩妈、杏芝妈、田爸、辰妈、诗人妈、志宇妈,共9人。说来汗颜,我只是负责将这9个人拉到了一个群里。剩下的,就再也没有过问过。
      昨天下午田爸开始号召大家整理,一呼群应。大家纷纷表示听从分工指挥,群策群力,献言献策。
       第一步,杏芝妈负责从邮箱下载整理,今天一早我看见杏芝妈完工的时间居然是凌晨1:13分。看见这个时间,我不知道是感动还是抱歉,想说感谢,却又觉得那样会显得生分。
      早上8:25分,田爸上传具体分工图片,同时又提出了一些好的建议。
       晚上6:30,负责审稿的诗人妈妈又给我发来了自己的审核意见。具体到某个孩子甚至还将孩子们作品中出现的问题一一注明。而后又谦虚地发给我过目,征求我的意见。上帝啊!我分明被这种一丝不苟的精神震撼到了。我觉得我自己都不会这么认真!
       上一次百日誓师大会时,就是邀请的诗人妈妈。她从自己的成长经历、工作经历激励孩子们树立更高远的目标。会后,好几个孩子都和我说,听完诗人妈妈的发言很受鼓舞,更加坚定了自己的目标。
      发言那天,我还发现个小细节,诗人妈妈基本做到了脱稿,可以说是对孩子们的谆谆教诲,而不是看着稿子念。再看穿着打扮,一身藏蓝色职业套装,精神又端庄,符合百日誓师这种肃穆庄严的场合。同时,还有诗人爸爸全程陪伴照相,可见这一家人做事情之严谨认真。我断定,她做事,我放心。
       我不禁想起她家儿子,四月诗人,同样是个办事让人放心的孩子。三年来,我记不清楚多少个周五,同学们离开教室,一片狼籍,都是四月诗人留下来帮我把教室清理干净,关窗锁门。
      “我走了,你善后。”现在这是每个周五放学我对诗人默契的嘱托。
      有这样认真的妈妈,儿子的人品自然是没得说。
      我相信在前两本书的基础上,第三本书无论从经验、构思还是质量,都将会是最好的一本。当然,好的不仅仅是外面的花架子,孩子们的文章也写的越来越好。
       从初一的幼稚,初二的青涩,到如今个别孩子已经形成了自己的写作风格,很庆幸,孩子们的成长因文字而更美好。我更希望,若干年后,这三本书能被孩子们细心保存,成为青春时代最难忘的回忆,更是七班人友谊的象征。
      能为孩子付出昂贵的时间成本,才是父母对孩子最好的陪伴。
      陪跑中考的日子里,很累!很忙!可是从未有过倦怠。因为我知道,我不是一个人在陪跑,而是我们一家人相互扶持,勇往直前。
      一个人走路,走的快。
     一群人走路,走的更远。