绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年人教版小学五年级下册语文期末试卷

一、看拼音,写词语。(12分)

dù jì chī mí   fànɡ sì

(    ) (    ) (    )

jǔ jué è hào chí yán

(    ) (    ) (    )

二、把词语补充完整,并按要求填空。(12分)

心(  )神(  )  翠色(  )(  )

层(  )叠(  )  无(  )无(  )

(  )(  )自若  面不(  )(  )

(  )心(  )欲  浑黄(  )(  )

写景的:___________________________

写人的:___________________________

三、用“推”组词并填空。(8分)

1.从那块琥珀,我们可以(   )发生在一万年前的故事的详细情形。

2.根据太阳、地球、月球运行的规律,可以(   )日食和月食发生的时间。

3.经过老师的(   ),王玲的作文获奖了。

4.老师总是要求我们写作文时要对字词反复(   )。

四、按要求写句子。(4分)

1.我们吃的穿的,哪一样能离开群众的支持?(改为陈述句)

2.我思考答案。(扩句)

五、根据课文内容填空。(8分)

1.归来饱饭黄昏后,_________。

2.最喜小儿亡赖,_________。

3.爸爸的微笑消失了,脸色变得_________。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:“白杨树_________就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地_________,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么_________,不_________,也不_________。

六、课内阅读。(12分)

那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,(  )使人惊叹,(  )叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

1.在文中括号里填上合适的关联词。(4分)

2.文中画“_________”的句子表达了作者怎样的心情?(4分)

3.文末写到骏马和大牛的反应有什么作用?(4分)

七、课外阅读。(14分)

晚上,我们全家在门前场地上乘凉。忽然,爸爸笑着对我说:“小玲,我考你几个问题,回答得即要准确,又要讯速,好吗?”“好!”我爽快地答应。心想:自己是高年级的学生了,能不会回答吗?

爸爸问:“一斤棉花和一斤铁哪个重?”我眼皮一翻,高声答道:“铁重!”“哈哈……”一旁的妈妈、哥哥都笑了起来。我一愣,正在忧豫,爸爸又提醒道:“注意,我问的是一斤棉花和一斤铁哪个重?”我连忙改口说:“一样重!”妈妈说:“对了,要听清问话。”

爸爸又考了:“那么,一立方米的棉花和一立方米的铁哪个重?”这回我特别听清了“一立方米”几个字,马上说:“一样重。”

“哈哈……”大家又笑了。我挠了挠头,想了想,恍然大悟道:“哦,这回是铁重。”

接着,哥哥也来考我了:“一斤棉花和一斤铁哪个体积大?”我吸取了前两次的教训,盘算了一会儿说:“棉花体积大!”“为什么?”爸爸追着问。“因为一斤铁的体积只有一小块,一斤棉花的体积比它大多了!”大家听了,满意地笑了。

这时,爸爸语气平静地说:“__________________,否则会闹出笑话。”我点了点头,笑了。

1.请给这篇短文拟一个标题,写在文前的横线上。(2分)

2.联系上下文,解释下列词语。(2分)

恍然大悟:___________________________

盘算:___________________________

3.前两个自然段有三个错别字,请找出来并改正过来。(3分)

4. “我吸取了前两次的教训”中的“两次教训”是指什么?(4分)

①___________________________

②___________________________

5.本文是按照的顺序来写的。请在文末的横线上填写合适的话。(3分)

八、习作。(30分)

请以“我忘不了这次活动”为题写一篇作文。活动的过程中,给你留下深刻而难忘的印象部分是文章的重点,要具体叙述。400字左右。

我想下载

还不错

没有可以下载的文件夹吗

很抱歉,我也不知道  详情 回复 发表于 2017-5-15 19:39

快乐老家 发表于 2017-5-11 13:44
没有可以下载的文件夹吗

很抱歉,我也不知道

希望大家可以喜欢

辛苦了