绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《最后一头战象》读后感600字500字400字

《最后一头战象》读后感

今天,我读了《最后一头战象》这本好书,使我懂得了很多的道理,带给我了很大的启发和快乐,这本书还告诉了我许多有趣的故事,它还告诉我了:大象是一种聪明的动物。而大象嘎羧不仅聪明,更忠诚!

《最后一头战象》讲述了一件这样的故事:有一头名叫嘎羧的公象,它身受重伤,好心的村名们治好了它的伤,把它养了起来。嘎羧在临死前还奋力披挂当年的象鞍,跋山涉水赶往“百象冢”。 最后在埋葬着曾和自己浴血奋战的伙伴们的“百象冢”旁刨开一个坑,把自己掩埋的故事。也有一直想发大财的猎手想跟踪一头临死的象去象冢背回象牙要发横财。

大象嘎羧是一头忠诚的大象,“忠诚”是在于战斗中的奋不顾身,战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群战象,排水倒海般地扑向敌人,势不可当;就是在最后,这头大象都深深眷恋着象鞍,不舍得自己的象鞍,嘎羧见了自己的象鞍,鼻子呼呼吹去上面的灰尘,鼻尖久久地在上面摩挲着,眼睛里泪光闪闪,像是见到久别重逢的老朋友。

这种宁愿舍弃象冢也要和伙伴们躺在一起重情重义的行为,很值得我们学习。我们都要把这种精神一直延续下去,不要让它真的成为“最后一头战象”。

最后一头战象读后感

《最后一头战象》这本书一共写了三种动物分别是:象、猪、熊,其中我最喜欢熊这一部分。

熊这一部分共分三个故事,分别是:与狗熊比举重、智取双熊、棕熊的故事。棕熊的故事最让我感动。故事主要讲了作者和向导强巴在打猎时捡到一只小棕熊,他们把小熊带到观察站,养了起来了。当熊妈妈来找孩子时,小棕熊怎么也不走,最后还是被熊妈妈带走了。又过了几个月,熊妈妈来到观察站,把作者领到山上,把孩子给了作者。原来母熊受到了豹子的攻击,他和豹子大的两败俱伤。母熊又忍着痛,到观察站来找作者,让她来照顾孩子。

这个故事又让我感动又让我佩服棕熊妈妈,在孩子生存上只有两条路,一条是让孩子自己生存,但孩子太小,会饿死;另一条路是给人类,如果给了人类,孩子有可能会被人类杀了,也有可能活着。熊妈妈知道,只有给人类,虽然很担心,但是只有这样孩子才能有生存的可能。

熊在人的心目中是笨拙的,其实熊非常聪明,训练过的熊会表演杂技,我要对猎人们说:“不要在捕捉熊,要不然总有一天熊会灭绝。

读最后一头战象有感

在这个寒假里,我读了《最后一头战象》这本书。《最后一头战象》是由著名的动物小说大王沈石溪撰写,翻开就是动物们:象、猪、熊,和人类的故事。

我相信给大家印象最深的就是刚刚翻开就看到的《最后一头战象》这篇文章吧,但是给我印象最深的却是《智取双熊》这篇文章。

这是个深秋季节,他和老猎手波农丁相伴进山打猎。他们俩在海拔一千四百多米的戛洛山上转了三天,没发现膘肥体壮的麂子和马鹿,也没发现油光水滑的红狐和猞猁,倒意外地在野竹坪发现了两只狗熊。他们不敢轻易开枪,接着波农丁想出了一个办法。半夜,他用一根长长的竹竿把岩壁上”黄帽子“的蜂窝捅下来,由东坪踢到西坪。然后,他把”白袜子“拉的屎由西坪捧到东坪。这成为了它们的导火线,因为狗熊的领域性十分的强,东坪是属于”黄帽子“的,而西坪是属于”白袜子“的。”黄帽子“、”白袜子“是沈石溪在书中区分它们的名字。然后,他们就互相啃咬,十分悲惨,而他们就不费吹灰之力打败了两头狗熊。

读了《最后一头战象》这本书,我了解了象、猪和熊的习性,也知道了一些知识。

《最后一头战象》读后感   郑成功

暑假前,善解人意的杜老师送给我一套动物小说。这是作家沈石溪所著,其中包括《最后一头战象》、《鸟奴》、《狼王梦》、《雪豹悲歌》等等。到了暑假,我迫不及待地打开这套书。最吸引我眼球的是一本叫《最后一头战象》的书。一看到它的名字,我就爱不释手得看了起来。

这本书主要写了三种动物:象、猪、熊。都是作者亲身经历故事。下面我就带大家也闯闯奇妙的动物世界。

在象篇中,有关于受伤的小象、威武雄壮的老战象、骄傲得意的头象等,我最爱看的是《给大象拔刺》。里面写了一位医生在森林中看到了两头象很伤心,原来它们的爱子受伤了,医生发现小象的腿上有一根长长的刺。于是医生小心翼翼帮小象拔了那根刺,并做了消炎。当他看到两头象的心情一下子从伤心变开心,自己也非常高兴。

我读懂了帮助别人让别人快乐,让自己快乐!

在猪篇里,我尤其喜欢是《野猪跳板》。写了一个人和一头猪同时掉到入了捕象的陷阱,谁都不想当跳板,但到底是人类的智慧战胜了野猪,人借野猪为跳板死里逃生了,可一生内疚的是没能实践自己的誓言,把做他生命跳板的野猪就出来。

我读懂了遇到困难,我要第一帮别人走出困难自己才能走出困难,说到做到,不会悔恨一生。

在熊篇里,我最喜欢看的是《智取双熊》。写了两位猎人想得到两只熊,可两人不敢冒险动手,可能有生命危险,最终一位老猎人思考一会儿,只动了一点点手脚,就轻而易举得到了两只熊。

我读懂了遇到困难一是:要沉着冷静;二是用聪明的头脑解决问题。

《最后一头战象》这本书让我认识了许多动物知识和很多做人道理。也是我最爱读动物小说的原因。

最后一头战象读后感

读《最后一头战象》,我被大象的正义和勇敢的精神所感动。其中我最感兴趣的是《象警》这一篇。

西双版纳,一个美丽而神奇的地方。在一个烈日炎炎的下午,成群的动物在炎热的山上活动了一天,极度干渴,渴得嗓子冒烟,火烧火燎般难受,黄昏时分它们都想到罗梭江痛饮一顿,而对近旁的危险漠然视之,水对它们充满着无限诱惑 。可是罗梭江边耀眼的白沙滩上 ,横七竖八地躺着数条鳄鱼,江中几条在自由地游弋,仿佛尽职尽责的卫士。那是让人心惊胆寒,凶猛恐怖的恒水鳄。成群的动物望而却步,望水兴叹。试想那是何等的残忍。

就在他们陷入绝望之际,一阵雄浑嘹亮的象吼传来,一排雄赳赳的大象向江边走来,动物们都两眼放光,露出欣喜的表情,小鹿蹦蹦跳跳载歌载舞,孔雀开屏表达灿烂的喜庆,顿时动物们欢腾起来了,好像终于盼来了救星。象群跨出树林,挥舞长鼻,撅起象牙,高声吼叫,阔步向前。动物们兴高采烈地跟在大象后面,浩浩荡荡拥向江边。鳄鱼刚才还神气活现,见此情景,仓皇而逃,他们可不想挨大象的长鼻子 。

大象自动的散列呈扇形,布下一道椭圆形的警戒线。动物们在水里尽情的享用、嬉戏,大象不但保护着它们的安全,而且维护着动物们之间的秩序,让大家和睦相处。

读完该文,我被大象感动,试想动物尚且能够如此。何况我们人呢?

读最后一头战象有感

自从我读了《最后一头战象》之后,我对大象有了更深的了解。我以前以为大象很凶猛,我读了这本书以后我知道大象是多么的和蔼可亲、可爱。

我从中还知道了象冢。象冢就是每一只大象感觉自己要死的时候,都会用自己生命的最后几天。走到一个象族开始的地方。给自己挖一个坑把自己埋起来。

其中我感受最深的是给大象拔刺和象警。

大象知道小象的脚扎进了刺,就请人来帮忙。在治愈小象之后,大象还会感谢人。我想这就是人常说的知恩图报吧!象是动物,连它都知道知恩图报。我们人还没有做到呢。大象就懂得了这道理。

象警这篇文章让我知道了,大象是动物的“守护神”。大象在河里保护动物,鳄鱼就不敢靠近。动物喝完水后,大象还会护送上岸。一直到达安全地带。

《最后一头战象》这本书让我感触颇多,也让我对大象的了解更深了。

最后一头战象读后感

我喜欢【最后一头战象】这本书可是有原因的。

这本书讲的故事可感人了!讲的是一头名叫嘎羧的老战象在人们治疗下勉强可以“走路”。人们与它相处得很好,最后人们看着它走上黄泉路的一篇感人故事。

我最喜欢的一个剧情是:嘎羧用鼻子给村里的孩子分香蕉一事,我从中看嘎羧非常的大方——就算是自己喜欢吃的东西也会与别人分享。

读了这篇故事我最大的感慨是:这一头战象是有情有意的,到最后临终的时

候并内有像其他大象一样去自己家族的那个埋藏着许多大象的“象冦(kou)”(大象的坟);它却去了曾经在过的战场,埋葬自己。我由衷地发出感叹就是:历史不能忘却,英雄的血泪永远感动心怀!它是动物界的一位伟大的救命也救世的英雄,它是人类铭记的榜样!我真崇尚它的品质。

我在生活花钱大手大脚的。吃饭,没吃完我就扔了,也包括不想吃,而且用水也不节约。我从来就没想过原来:以前的一元钱就好比现在的十元钱;还有食物,现在要求“光盘行动”,更不应该浪费;水,以前我们这里是缺水地区,正因为我们没经历过才浪费,等再次经历的时候就晚了。所以,我们要珍惜现在,把历史放在眼里,放在心中。像那头老战象——历史不能忘却!

这就是我喜欢这本书的原因。