绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《最后一头战象》读后感600字500字400字

楼主
《最后一头战象》读后感600字500字400字

篇一:最后一头战象读后感

读了《最后一头战象》后,我受到了深深的震撼。

《最后一头战象》讲的是战象嘎羧在抗日大战中幸存下来,成了村寨里的英雄,几十年后,嘎羧自知大限将至,它没有去祖先留下的象冢,而是去了埋葬着战友们的百象冢,和并肩战斗的同伴们躺在了一起。 它是一位品德高尚,重情义的英雄。

这本书写得非常震撼人心,我敬佩嘎羧的善良与忠诚。在将要离别之时,它围着村寨走了三圈,告别这对它如同亲人一样的村民们,动物也是有灵性的呀!

嘎羧最终躺在了百象冢,没有去祖先留下的象冢,而是和并肩战斗的同伴们躺在了一起。嘎羧是多么忠诚啊!

我被嘎羧的善良与忠诚所感动。当年那场惊天地泣鬼神的血战,让嘎羧终身难忘。他盼望着和平,不想再有战争发生。嘎羧站在打洛江畔缅怀往事,它在怀念它的战友,在打洛江畔守着战友们的灵魂!这头战象是多么重情重义。为了和战友最后一头战象读后感550字们生死在一起,它连祖先留下的象冢都没有去,而是选择了百象冢,和曾经浴血搏杀的战友们歇在了一处。这是多么的难得! 象,它们的友情有如此力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更动人,更 长久。

读了这本书,我的感受很多。连动物都能如此的忠厚忠诚,我们作为人类,难道还不如象吗?!嘎羧是那样的伟大,它的泪水,换来了亲人的相聚;它的鲜血,换来了一方的平安;它的身躯,为人们开辟了一条安全的路。在嘎羧的身躯下,我们是那样的渺小,我们向嘎羧这位英雄致敬!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
《最后一头战象》读后感

暑假,我利用闲暇时间读了这本书。书中写了一头叫作嘎骏的战象。这本书讲了,在1943年,象兵与日寇在西双版纳打了一仗,战争中,我方八十多头战象全部壮烈牺牲,人们为了纪念这些战象,就在洛江边挖了一个巨大的坑,把壮烈牺牲在战场上的战象埋葬,当在搬运尸体的时候,他们发现还有一头受伤的公象。被发现的时候它已经浑身是血,奄奄一息了村名们把它运回了在寨子。回到寨子以后,受到了村名和波农丁精心的疗养,过了二十多年,它已经非常衰老了,大家都觉得它不行了,但到第二天,它却变得十分亢奋,反应非常反常,波农丁看到它,明白原来它想要自己的象鞍,波农丁为它披上象鞍。告诉村名它要回到它的象冢里去。

读到这里:我明白了,嘎骏见到象鞍时内心的涌动着:对辉煌过去深深的留念与回味。

到了那里,它想到了与自己并肩作战的战友,来到石碑前,见它用脚开始挖土,伴随着渐渐被挖出的土壤,它的身体也渐渐被淹没,终于,一切都平静下来了,什么声音也没有了,它死了,和自己的同伴永远在一起了。

我明白了:它舍不得照顾,爱护它的村名和它的战友们,它用这种方式表达了自己对村名和战友得留恋与感激。我有很深的感悟。

最后一头战象读后感450字我明白动物之间也有很深的感情。我们要尊重动物之间珍贵的情感。

板凳
读最后一头战象有感

在这个寒假中,我阅读了《最后一头战象》这一本书。这本书是沈石溪写的。

这本书是本动物小说,主要写了大象和猪还有熊的故事。其中令我最难忘的是《棕熊的故事》这篇文章这篇文章主要写的是由于熊妈妈被猎人关在了笼子里用铁链锁住,小熊被作者和同伴收养在观察站。后来,熊妈妈从观察站领回自己的小宝贝。可是,有一次因为捕猎,熊妈妈受了重伤再一次把小熊交给观察站收养,最后熊妈妈因患重病去世了。这篇文章写出了母爱的伟大,也写出了人与动物之间的情感。当读到母熊为保护孩子和猎豹打斗的场景,我的心不由得颤动了一下,为这伟大而无私的母爱鞠了一躬。

读完这本书,我不由得想起了以前我和妈妈的一件事。记得那一次,妈妈买了一个黄灿灿的大柚子回家。我不顾形象大口大口地吃。没过一会,这个大柚子已被我吃了一半。

夜里,我左右翻腾睡不着,隐约感觉到有种要吐的感觉。果然不出我所料,我疼痛难忍,大叫妈妈。妈妈立刻从床上起来来到我这。过了一会,妈妈说:“这可怎么办啊,去医院吧!”妈妈用最快的速度穿好衣服带我去医院,那时,大概是凌晨一两点左右。

经过这件事后,我深受感动。懂得了一个大道理:母爱是最无私的一种爱。

地板
《最后一头战象》读后感

我今天读了一本名叫《最后一头战象》的书感受很深。

作者在十六岁时刚好遇到知识青年上山下乡运动,城里的青少年通通被赶到农村安家落户,她也在母亲和姐妹的哭泣中告别上海,来到云南西双版纳一个叫曼广弄的傣族寨子。亲眼目睹了许多感人肺腑的动物故事。

有一次,我爬到树上掏鸟窝一不小心却碰落了马蜂窝,愤怒的大马蜂追的我无处躲藏。我忠实的猎狗奋不顾身的冲上去,朝空中吠叫扑咬,使得我能趁机逃脱,而我的猎狗却被马蜂蛰死了。

还有一次,我被一群别名红狼的豺狗围困在一棵孤零零的大树上,整整两天滴水未进。粒米未沾;饿得快虚脱了,最后,村长领人把我救了出来。

我读完这本书后发现自己过去对动物的理解很肤浅。动物并不是仅为人类活在地球上的,它们还有一个属于自己的弱肉强食的生活圈。完全可以在丛林法则的舞台上塑造动物的本体形象。

动物小说更有吸引力是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表现,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融为一体的原生态生命。这是我读完这本书的最大感受。

《最后一头战象》读后感

它曾经是威风凛凛的战象,如今却成了有残疾的战象,不过这应该是不幸中的万幸吧!

八十多头战象,就它一头存活下来,它就是——嗄羧,也是最后一头战象。嗄羧不仅是战象,还是功臣,受到了村民们的尊敬和照顾,从不叫它搬运东西,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝桶泉水。

有一天,嗄羧把打仗时穿的象鞍重新穿了上去,去了百象冢……

这是一头多么有灵气的战象啊!临死前没有到遥远而又神秘的祖先留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩战斗过的同伴葬在了一起。作为一头老战象,它找到了最好的归宿。

读了这本书,我才认识到了一头有灵气的战象。同时也看到了人类的内心有多么大的对金钱的欲望。不过这两个人还是有些许良知的,最终没有去把象牙捡去卖。

这本书写出了人类文化和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

我会永远记住这头战象——嗄羧。

读最后一头战象有感

《最后一头战象》的作者是沈石溪,我在看这本书是奔着本书的一个故事感动,这个故事叫《棕熊的故事》。

本文 讲了一只小熊和作者的离奇故事:”我“和藏族导游强巴在离观察站不远的小山沟发现了一只小熊仔,一只金猫对着它虎视眈眈,熊妈妈还没有回来,强吧和”我“将小熊带回了家,可就养了几天,熊妈妈既然找来了,在我加门口逼着我让我交出熊仔,我被熊妈妈的吼叫瞎到了,然后交出了熊仔,可在一次外出时意外发现熊仔回来了,便回家给她喂食物,可熊妈妈有找来了,然后又将熊仔给了它,在一次河边洗澡是惨遭熊妈妈毒手在一次丛林中我发现熊妈妈受了重伤,熊妈妈把熊仔托付给我了。

妈妈的爱是无私的在本文熊妈妈不忍心看到孩子被伤害,当凶恶的雪豹来的时候,她极力的保护着小丽丽,不让她受到伤害,她却与雪豹同归于尽,临死前的母棕熊在百般无奈之下还捂着白花花的肠子拼死拼活的爬了一段路,找到了作者,将小丽丽终身托付与作者。

《最后一头战象》读后感  

这时,嗄羧踩着哗哗流淌的江水,走到那块龟形礁石旁,鼻子在被太阳晒成铁锈色的粗糙的礁石上亲了又亲;许久,才昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,欧——欧——发出震耳欲聋的吼叫。它突然间像变了一头象,身体像吹了气似地膨胀起来,四条腿的皮肤紧绷绷地发亮,一双象眼炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。                       ——《最后一头战象》

这是作家沈石溪《最后一头战象》中的一个片段,也是让我最为感动的一个片段。战象嘎羧在临终前来到了曾经奋力搏杀的战场,在龟形礁石旁亲了又亲,我不知道具体的原因,但我知道,那是嘎羧对曾经的战场上英勇的自己的怀念,是对曾经并肩战斗的伙伴的怀念。

往下看下去,我不得不感叹,这是多么忠诚的战象。嘎羧在缅怀过战友之后,并没有到祖宗留下的象冢里去,而是到了埋葬着许多战象的百象冢里,自己刨了一个坑,静静地躺在里面等待死亡。

嘎羧是一头忠诚的战象,它临死前披挂象鞍,缅怀战友。它知道,自己是一头战象,要和伙伴们躺在一起。二十六个春秋,它依然忘不了战友们,它和战友们躺在了一起。

它是一头英勇的战象,它重新披挂象鞍,因为象鞍上记载着它在战场上浴血搏杀的回忆,记载着自己的伙伴被杀害的耻辱。那么多头战象的奋力搏杀,让鬼子扔下了七十多具尸体。嘎羧并不感到自豪,因为那是全部战象用生命换来的胜利,如今,却只有它一头战象存活了。它的心中不是自豪,不是高兴,而是对战友的怀念之情。

那最后一头战象,最后一份英勇……