绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年小学升初中语文试题

楼主
同学们,绚丽多彩的小学生活转眼就要结束了,回顾这几年的成长历程,你肯定有很多感悟与收获。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”毕业试卷相信一定会满载着你的收获,也一定会寄托着你初中生活得良好开端,相信自己,你一定是最棒的,带着自信、细心、智慧,认真地完成这次检测吧!

一、给下面画线的字加上音节。(7分)

(  ) (  )(  ) ( ) (  ) (  )(  )

矗 立  竹 篙 倭 瓜  颧 骨  镌 刻  携 带 逞 凶一时

(  ) ( ) (  ) (  ) (  )(  )(  )

收 敛  抽 噎  粗 犷  船 艄  尴 尬  灼 伤 奄 奄一息

二、读拼音,写词语。(12分)

xiè huò xiū sè jì diàn  è hào  chà z? yān hóng

(   )  (    )  (    ) (    ) (         )

jí liáng  dù ji  fàng sì j? jué yìng jiē bù xiá

(   )  (   ) (    )(    )  (        )

三、把下面的词语补充完整。(9分)

严(  )以(  ) 美(  )美(  )  银(  )素(  )

任(  )任(  )  (  )(  )共赏 (  )不(  )接

熟(  )无(  )  (  )舌如(  )  (  )声(  )气     

四、改正下列词语中的错别字。(5分)            

搅尽脑汁( )  誓不可挡( ) 不逸而飞( )

鞠躬尽萃( )  宛尔一笑( ) 目噔口呆( )

完壁归赵( )  含辛汝苦( ) 扶威济困( )

急中生志( )

五、按要求填空。(24分)

1.那些小丘的线条是那么( ),就像只用(    ),不用(    )的中国画那样,到处(    ),轻轻(    )。(根据课文内容填空)

2.(     ),(        );不积小流,无以成江海。

3.时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是,汪浩就不这么认为,每当看到他沉迷于各种游乐中的时候,你真想对他说:(

) (名人名言)(2)

4.写出一幅顶针联(                             )。(2)

5.假如你的同学或是朋友正在因为面临的挫折而苦恼,你会用这一册中学过的哪句名言佳句来劝他:(

)(2)

6.本册课文中,(       )因为独立思考,九岁就发现了有关胚胎发育的规律;(   )用自己的智慧击败不可一世的楚王,为自己为齐国扬眉吐气;在第二次世界大战中,(    )用自己的可爱和智慧打消了德国军官的怀疑,救了全家人的性命;(    )经过自己的努力实现了给非洲孩子挖井的梦想;(     )用自己的机智勇敢战胜了秦王,并能顾全大局,不和武将( )正面冲突,历史上才有了将相和好的美谈;(    )在三天就造了十万只箭,让(   )的陷害计谋没有得逞,大跌眼镜。(   )醉酒在景阳冈赤手空拳打死老虎,成了家喻户晓的打虎英雄;(  )因为两茎灯草不肯咽气,因而成为吝啬鬼代表之一;( )在《红楼梦》中性格泼辣,心狠手辣,人送外号“风辣子。”  (第6小题要求填人名)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
六、阅读下面的短文,完成后面的练习。(23分)

伞  的  故  事

看见伞,我便想起了母亲,心里涌起了一种温暖的感觉……

小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。冷不丁半路上下起了大雨,便被浇成"落汤鸡"。那时候,我多么盼望有一把伞呀!

有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,通身烧得滚烫滚烫的。娘摸着我的头,眼圈儿便红了,那时候我小,不懂事,竟不能体谅娘的难处,却说:"要有把伞就好了,咱买一把吧!"

娘沉思良久 最后一字一句地说买 咱买一把

听了娘的话,我半信半疑。那年月家里的生活十分jiān nán,她哪能有钱给我买伞呢?可是,我知道娘的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。

这天晚上,她早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,"哐里哐当",满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦。一早醒来,机声还在响。啊,娘织了一夜

布。我悄悄地走到娘跟前,chàn dǒu地喊了一声:"娘!"娘用熬红的眼睛看着我, 不自然地笑了笑。我的泪水夺眶而出,说:"娘,你别再熬夜了,我不要伞了!"

娘笑笑,说:"傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了……"

终于有一天,娘割了布。从集市上卖布回来,娘一脸喜气。见了我,立即打开了印花bāo fu,喜眉笑目的说:"去吧,你要的伞!"

啊,伞!我惊叫着,从娘手里接过伞来。这是一把八角黄油布伞。我撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。欣喜之余,我偶一抬头,望见了娘那带笑的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水……

从此,一把黄油布伞伴随我,从初中升高中,读大学,一直到参加工作。现在,这把黄油布伞(  )落伍了,(  )我却舍不得扔掉它。我带着这把伞就仿佛母亲就在我身边,使我忘不了母亲和母亲对我的爱。

1.文中的拼音处是什么词语,仔细拼拼,把汉字写在下面的横线上。(3分 )

-------------------、 ---------------------、----------------------

2.在括号里填上恰当的关联词语(3分)

3.联系上下文解释下列词语。(4分)

沉思良久:

欣喜之余:

4.给第四自然段加上标点符号。(2分)

5."她哪有钱给我买伞呢?"这句话的意思是:(                       )(2分)

6."我偶一抬头,望见了娘那带笑的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水……这句话中"黄油布似的脸"说(             )   这句话表达了"我" (                )。(4分)

7.读了这篇文章,你肯定有很多感想,写下来吧。(5分)

--------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------

板凳
七、习作题。(40分)

丰富多彩的小学生涯很快就要画上圆满的句号了。毕业前夕,你的头脑中或许会涌现出这样一个画面:入学初,你是懵懂无知的小孩子,现在的你已经有了一个充满智慧的小脑瓜 ,长成了一个善解人意的小大人。在你成长的历程中,父母,长辈,循循善诱的老师,朝夕相处的同学,幸福愉快的生活、学习经历……有时,即使是一次失败、一点挫折、一次批评,也给予我们向上的动力,也让我们心存感激。学会感谢,懂得感激,你的内心会感到无比温暖。就让我们以“感谢___”为题,写一篇500字左右的作文(诗歌除外)。

先将题目补充完整,然后选择具体的事例写清楚。

地板
作文网友  发表于 2010-6-5 20:48:00

作文网友  发表于 2010-6-5 20:48:00
:smoke

作文网友  发表于 2010-6-12 14:12:00
:d

作文网友  发表于 2010-6-13 12:18:00
是人教的还是苏教的