绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版七年级上册《繁星》公开课教案(李睿中学)

楼主

第一教时
  一.导入新课
  同学们,你们一定有过这样的经历吧:一个夏日的夜晚,仰望满天繁星,双手托着腮,凝神静思……请同学们回忆一下,这时我们会想什么呢?(学生回忆)是的,这时我们的思绪是自由的,我们可以想心事,可以发感慨,也可以去想象那些未知的世界。今天,我们就一起来看看巴金先生,对着繁星,他想了些什么?
  二.展示教学目标。
  三.走进巴金。
  1.学生介绍他所知道的巴金。
  2.教师作适当补充。
  巴金,1904年11月25日生于四川成都。祖籍浙江嘉兴。现代著名作家,杰出的语言大师。原名李尧棠,字芾甘,“巴金”
  是他的主要笔名。建国后曾任中国文联副主席,中国作家协会副主席、主席,《收获》主编。主要作品有:长篇小说《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)等,中篇小说《憩园》《寒夜》,散文集《随想录》等
  一.检查预习
  给加点字注音:
  半明半昧()霎眼()模糊()
  纳凉()摇摇欲坠()静寂()
  注意加点字字形:繁星密密麻麻萤火虫梦幻
  二.整体感知课文。
  1.初读课文,找出作者三次看繁星的时间、地点。
  时间:“从前”“三年前”“如今”“有一夜”
  地点:“家乡”“南京”“海上”
  问:课文是按什么顺序来写作的?(时间)
  2.找出抒写作者三次看星的情况和感受的语句。
  学生讨论后明确:
  “望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。”
  “使我觉得光明无处不在”“好象他们就是我的朋友,它们经常在和我谈话一样”
  “我望着那许多认识的星,我仿佛看见他们在对我霎眼,我仿佛听见他们在小声说话”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

(接上)
  再读课文,研究比较三次看星的情况和感受有什么不同,并讨论一下,
  ①分别用一两个词来概括一下这种感受。
  ②想想看,这三次所表达的感情分别像是和什么人的感情。
  ③这里,作者把星星、星空写得仿佛有生命似的,文中还有很多这样的句子,请你把它找出来。再想想为什么在作者心目中星星、星空会变得像有生命似的。
  补充介绍写作背景
  这篇文章选自巴金的《海行杂记》。1923年,19岁的巴金和三哥毅然突破家庭的樊笼到了上海、南京学习。在此期间,参与了一些社会活动,民主思想得到进一步发展。1927年去法国“向西方找真理”,进一步研究欧洲的无政府主义的理论,考察欧洲的社会运动。在邮船航行期间,巴金撰写了《海行杂记》38则,《繁星》是其中的一篇游记。
  六、结束新课,安排作业

板凳

《繁星》公开课教案2
  教学目的:
  1、理解本文内容,体会作者的丰富感情。
  2、懂得写作文要有感而发,主动观察并感受生活的变化。
  3、学习欣赏名家优美诗文,提高阅读兴趣。
  4、了解有关巴金的文学常识。
  教学重点:
  懂得写作文要有感而发,主动观察并感受生活的变化。
  课时布置:两课时
  教学内容与步骤:
  第一课时
  一、导入新课:
  晴朗的夜空,面对满天的星斗,如此美景,你有何种感受?试着把你心中的感受写出来,来记录下你心灵的感悟吧。
  二、作者简介:
  巴金:1904年11月25日出生于四川成都。祖籍浙江嘉兴。现代著名作家,杰出的语言大师。原名李芾甘,“巴金”是他的笔名。主要作品有:长篇小说《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》),《激流三部曲》(《家》《春》《秋》),《火》、中篇小说《憩园》《寒夜》,散文集《捍卫和平的人们》《友谊集》。
  三、课文解析:
  1、先有师范读课文,再指名由学生朗读课文。
  2、学生齐读课文。然后讨论课文可以划分为几个局部,每个局部讲述的是什么内容?
  结构分析:
  第一局部(第一段):描写“我”最爱看繁星,回忆从前在家乡夜晚望星天的情景和感受。
  第二局部(第二段):回忆“我”三年前在南京读书时看望繁星的情景和感受。
  第三局部(第三、四段):描写“我”在海上观看繁星的情景和感受。
  3、朗读课文一、二自然段,考虑:下面两句话表示了作者怎样的思想感情?
  (1)望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。
  (2)好像它们就是我的朋友,它们经常在和我谈话一样。
  (3)望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。
  第一句写作者小时候望星天的感受――甜蜜、温馨,偏重于表达对星天的依恋之情。
  第二句写作者三年前望星天的感受――亲密、投机,偏重于表示与星星的伙伴之情。
  第三句写作者如今在海上望星星的感受――惬意、信赖,偏重于表示星星的知心之情。
  总之,这几句话表达了作者对星空、繁星(即大自然)的热爱这情,这美好生活的向往,童心、童趣不减。
  四、学生再次齐读课文,领悟文中所蕴含的对美丽大自然的热爱和对美好生活的向往之情。
  五、安排作业:
  背诵课文第三自然段。

地板

接上

第二课时
  一、检查上节课的复习情况。
  1、提学生默写生字词。
  2、提学生背诵课文第三自然段。
  二、课文解析:
  阅读课文,回答下列问题:
  1、星光是“微小”的,为什么它又“使我们觉得光明无处不在”?
  2、作者为什么会觉得“它们就是我的朋友”?
  3、第三段中的“它们就是我的朋友”?
  4、能把“船在动,星与在动”调换成“星在动,船也在动”吗?为什么?
  5、“这时我忘记了一切。在星的怀抱里我微笑着,我沉睡着。我觉得自身是一个小小朋友,现在在母亲的怀里了。”照应了前文的哪一句话?
  6、文中有几处写星星在跑(走),请找出来。
  7、文章末段写的“巨人”是什么星座?请夜空中找出。你是什么星座?请观察后把它描述出来。
  8、你观察过天上的星星吗?什么季节天上的星星最多?观察后你有什么感想?请简要写下来。
  以上问题主要有学生先分组讨论,再有各个小组派代表回答,其他同学可以补充。
  三、写法简析
  1、由实到虚,虚实结合。
  2、课文运用了比喻、拟人和排比等修辞方法。
  四、总结:
  这篇课文照时间顺序,紧紧围绕“繁星”展开描写,状写了“我”有不同时期不同地点观看繁星的情景,抒写了“我”由此发生的种种感受,给人以丰富的联想和美的享受。
  五、安排作业:
  1、繁星是常见的,却引起了古今中外无数人的遐想,巴金写了“从前”“三年前”“如今”看繁星的感受,你也一定观察过天上的繁星,你有哪些感受?比较一下,你的感受与巴金的感受有没有什么不同。
  2、熟练背诵课文第三自然段。