绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

小学家教故事案例精选

最幸福的事

浙江省杭州市上城区天长小学 邵雨虹

春假有个作业是:用图画记录“最幸福的事”。最后一天,晓阳和爸爸来接妈妈下班。回家的路上,晓阳提醒妈妈:“我们还要画一张画!”

到家后,晓阳选了一张大红色的纸,拿了铅笔就埋头画起来了!为了不打断晓阳的思路,妈妈不敢主动和晓阳说话,只是在一旁做自己的事。而晓阳却是兴致勃勃的,偶尔抬起头来,神秘地问一句:“妈妈,你猜我画的是什么?”“不知道呀?”妈妈好奇地说。于是,晓阳画得更带劲了,“妈妈,这是爸爸,这是你,这个小孩就是我!你看,我给你画的鞋子,漂不漂亮?现在,我要给你的裙子画几朵花……”

妈妈看着晓阳的画,问:“为什么妈妈的手臂这么粗啊!”晓阳转过身来,摸摸妈妈的手,开心地说:“这么粗,你做粗活的时候才不费力呀!” 原来,晓阳还知道“粗活”,还想着为妈妈省力啊!

大约画了10分钟,一幅作品终于诞生了!还不忘在图画上用拼音写上了他心中幸福的定义:我爱团圆!还在旁边加上了几颗爱心。晓阳的画不美,没办法和同龄的孩子相比,但是这就是属于晓阳独有的,他画的时候很快乐,他画的时候很用心!

地球引力

一天早上,晓阳走在上学的路上。

忽然停下脚步,一边提裤子一边自言自语地说,“这地球引力还真够厉害的,把我的裤子都吸下来了!”

吃鱼

晓阳曾经鱼类过敏,所以除了幼儿园以外,一般不肯吃鱼。前几天,晓阳在爸爸的劝导下吃了一小块鲫鱼,妈妈回家时,晓阳兴奋地告诉妈妈,“我吃过鱼了,已经变聪明了一点!”

今天放学,晓阳主动吃了三条油炸小鱼,说“我要聪明一点!”“光吃鱼就能变聪明呀?”妈妈好似疑惑地问。

“要吃鱼,还要学习!”晓阳认真地回答。

左右手

晓阳以前常常左右不分,以至于现在“b,d,p,q,t,j”等也常常分不清。

今天早上,上学前妈妈想再提醒一下晓阳要听新老师的话,比如,高老师说用右手写字(用手指在空中写笔顺),晓阳就该用右手……没想到,晓阳突然说:“妈妈,我是左右不分的!”“什么?”妈妈着实吃了一惊,“那——你哪只是右手?”晓阳却是开心地举起了左手!妈妈轻轻地拍拍晓阳的右手:“这只才是右手!”“哦!”晓阳笑起来。   

路上,妈妈问,“晓阳,你哪只手吃饭啊?”晓阳很快用左手做了用调羹吃饭的动作;“那晓阳用哪只手拿筷子吃饭呢?”这下,晓阳举起了右手。啊,终于找到右手了!妈妈很高兴,说:“你要记住哦,拿筷子的手才是右手!”“其实,我两只手都会吃的!”晓阳喃喃地说……

诶,要找到“右手专用”还真不易啊!

突然想起晓阳曾经学琴的经历,因为学的浅,低音、高音是分别用左、右手的。“那晓阳弹高音普号是用哪只手呢?”“右手!”晓阳边说边举起了右手。“对了,右手就是弹高音普号的手!”……

要被大家笑话的

在新华书店看到一句话:要特别尊重男孩子的人格……

这让我想起前些天,晓阳不那么守纪律,我就用“再不改正就离开——3班!”威胁他!每当这时,晓阳总会小心地提醒我:“这样会被大家笑话的!”

现在想想,幸好这事在自己快气晕的时候都没发生。

那时候

吃完午饭,晓阳找了本新书看起来。

有一页是始祖鸟化石的还原图:在一颗高大的树枝上飞来3只美丽的始祖鸟!“那时候已经有蜻蜓啦!”晓阳高兴地叫起来。顺着晓阳的目光——果然,角落里飞着一只蜻蜓!

自己的方法

昨天,数学学了20以内的退位减法,回家有书上的题目可做。奇怪的是,晓阳的答题步骤和书上演示的不一样。

如 :12-5 书上为 10分为2和10 10-5=5 5+2=7

而晓阳则直接是:5-2=3 10-3=7

一开始,我们都无法理解,但晓阳每次的答案却又都验证了其方法的可行性。几道题过后,妈妈找出了解题的依据:2-5=-3 (即5-2=3) -3+10=7 (即10-3=7)   

晓阳见“自己的方法”有了存在的理由,非常高兴!还把这两种方法都演示给我们看,并管它叫:“自己的方法”!