绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学家教故事案例精选

楼主
告诉你一个秘密

浙江省杭州市上城区天长小学 邵雨虹

上周六,少年宫的武术课上,武术徐老师为了让孩子们懂得出拳用力的重要,举了一个例子。说如果手上没劲,下次学剑的时候啊会连剑也拿不动,并顺手拿起一把剑比划了一下!

因为课上晓阳常常注意力分散,所以,有一个有点难度的动作徐老师让晓阳做。晓阳很快做出了标准的动作。徐老师一高兴,就一边表扬一边继续纠正其他孩子,哪知还没表扬完,转过身来却发现晓阳已和旁边的同学在聊天了。徐老师真有点生气了,大声地批评了晓阳。

周六的雨好大,晓阳回家后也只能呆在家里。整整一下午,妈妈都很严肃,想要“培训”一下晓阳,晓阳也表现地很“乖”(也许只是高压下的短暂屈服)。

入睡前,妈妈还想提醒一下晓阳:“上课的时候哦,不能随便说话!”“要举手的!”晓阳抢着说;“也不能走来走去!”“好的!”晓阳认真地回答;“小眼睛呀要看老师、小耳朵呢要听老师!”“我是大眼睛、大耳朵!这样才看得清、听得到!”晓阳特意把眼睛睁得很大,摸着耳朵说。妈妈还是不放心,又说:“妈妈可是很凶的,你不听话的话,批评起来比徐老师还厉害!还要打屁股的哦!”晓阳一阵胆怯,快速地扫了一眼妈妈不再作声。突然,晓阳神秘地拉着妈妈的衣服:“妈妈,告诉你一个秘密哦,我们徐老师哦,她生气的时候哦,会拿出一把剑!我真担心哦,她一不小心会把我杀死!”

不会吧,妈妈简直不敢相信,晓阳是这样理解徐老师的意图的!如果徐老师听了,准会晕倒!

但站在一个懵懵懂懂的孩子的角度,妈妈快速地让自己“回到”了七、八岁的时候,觉得这样理解一个“仰视”着的世界,也可以理解。

于是,妈妈告诉晓阳,“徐老师的剑是练功用的,不会杀人,也不能杀人!如果有任何人杀人了,都会被警察叔叔抓走的……”“哦!”晓阳似乎明白了,满意地笑了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
一百零七岁的时候

去年暑假,有一次“日全食”,晓阳在家正好看到。

前几天,晓阳找到了他的小电筒,很高兴。边玩边说:“妈妈,日全食的时候噢,我们照着电筒去买菜,回来的时候噢,天就亮了!”(去年我们是日全食之后去买菜的)

妈妈还在吃晚饭,知道晓阳只是想在黑暗的地方照电筒玩,就随口应付道:“下一次吧!”

晓阳若有所思地说,“妈妈,那时我107岁!对不对?”妈妈一时糊涂了,不知晓阳说的是什么。还是爸爸想到了:“对的呀,‘百年一遇’么正好107岁。”

爸爸妈妈你看看我、我看看你,心里想笑。“不知道那时我们——还走不走得动?”妈妈用自言自语的方式说。突然听到晓阳也轻声地自言自语:“不知道那时——能不能复活呢?”

板凳
猜猜我有多爱你

《猜猜我有多爱你》在全球销量超过1500万册,头一眼看到这本风靡世界的绘本书的时候,它并没有让我的眼睛为之一亮,坦率地说,我还多少有一点失望——它实在是太其貌不扬了,封面是那种旧旧的颜色,两只兔子画得一点也不可爱。然而就是这么一本薄薄的小书,浅浅的蓝、绿、黄色的水彩,描绘出了一个简简单单的故事,却足以让你感到许久许久。

一只小兔子和一只大兔子,它们张开手臂,跳向树梢,望着天空,一心只想要计算出,谁爱谁更多一些。我对你的爱,究竟有多少?几乎所有沉浸在爱的幸福中的人们,都不会去想这样一个问题。可是,有一只小兔子却想到了,它仰起天真的脸蛋,对大兔子说道:“猜猜我有多爱你?”虽然小兔子不管怎么比,他的爱永远也比不过妈妈来得多、来得高、来得远!

“我爱你直到月亮那里。”

“我爱你远到月亮那里,再从月亮上回到这里来……”

爱,原来可以这样表达!

和孩子们一起分享了这感人的故事,想问问他们,爱自己的妈妈吗?有多爱?

这个说:“从地到天,再到外太空!”孩子们真棒,还知道外太空。

那个喊:“和妈妈爱我一样多!”多巧妙的回答啊。

晓阳又一次让我激动,“我爱邵老师,从这里到外太空再转100圈!”这里,晓阳点着自己的胸口。谢谢晓阳想着我,我知道100在晓阳心里是个很大很大的数目!

地板
吃汤圆

前两天,晓阳无意间讲了上午第三、四节课肚子会“咕咕叫”的事。为了寻找更耐饥的早餐,今早上准备的是汤圆+鸡蛋,配了少量坚果和水果。

可晓阳特怕烫,待汤圆凉下来再嚼时,外面的皮也变硬了。一个汤圆得嚼上三四分钟还没完全碎。为了加快速度,妈妈有时帮晓阳喂一口汤。大约吃到第五个的时候,妈妈又给晓阳加了一口汤,可这时,突然发现晓阳嘴里没东西了!晓阳也是睁大眼睛一动不动,当发现自己并没不适时,看着妈妈疑惑的样子忍不住笑着说:“我的汤圆被你喂的汤一起咽下去了!”

这好象是晓阳有史以来的第一次“壮举”!有了前面的“经验”,晓阳在不到一分钟的时间里接连吞下了两个汤圆!“妈妈,我只有这样才吃得快!”看着晓阳努力伸着脖子的样子,让妈妈想起了“囫囵吞枣”的故事。于是借着故事捎带着讲了“囫囵吞”的害处。

晓阳是很爱惜自己的身体的,于是很乐意多嚼两下。只是吃完了“麻心”之后碗里却多了很多汤圆“渣渣”。“妈妈,你不爱吃甜的对不对?这是我帮你吃掉麻心的、嚼好的汤圆,你等下只要咽咽下去就好了,不用嚼了噢!”

哈哈,晓阳一直都是很照顾妈妈的,这次也不例外啊

晓阳的短文

晚上刷牙时,晓阳突然提议:“妈妈,你在QQ上帮我写篇短文吧?”“写什么呢?”妈妈很好奇。“ 妈妈每次都能帮牙细菌配音,真是太好了!”晓阳端着牙杯说。“还有吗?”“没有了!题目就叫‘晓阳的短文’!”

谁最聪明

武术课有配乐的,但小朋友们常常忘记动作。于是,老师对大家说:“我们再来一次,看看谁最聪明?”晓阳大声回答:“阿凡提!”

长胡子的小孩

爸爸上班去了,晓阳一人在家。妈妈回来时,看到晓阳画了幅毛笔画:“两个小孩”。

“左边的小孩很可爱!可右边的小孩为什么长胡子呢?”妈妈很奇怪。晓阳开心的笑着说:“长胡子的是岳飞!今天是岳飞纪念日!收音机里说的!”

桌子上还放着《说岳全传》,原来晓阳是照着上面画的。“岳庙还有纪念活动,我们也去吧!”晓阳很期待。“可惜时间不够了,不去了好不好?”妈妈抱歉的说。“那好吧!”晓阳愉快地同意了!