绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的“长生果”教学反思

楼主

我的“长生果”教学反思

瑞雪

《我的长生果》是一篇拓展阅读课文,应该让学生自读自悟,以文为本,读中思考,读中领悟,在文中读出想象来,不能讲的太多,词语不用我去解释,要让学生联系上下文自己去理解。因此,我先让学生自读自悟,从文中读出想象来,引导学生结合重点段体会作者情感,对阅读的热爱,把酷爱读书这种情感贯穿始终。

本节课,我没有讲的太多,词语没用我去解释,让学生联系上下文自己理解,注重引导学生结合重点段体会对“书”的情感,在课堂上,我充分表达自己的见解,通过本节课的学习,我发现在后来的习作练习中,学生能学以至用,习作时能够把握住写出自己的真情实感,能写真实的事情,而不象以前那样自己去编故事,同时我认识到一篇好的课文,一节好的课对学生来说很重要,每一位老师必须认真上好每一节课。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发

小学语文第九册4《我的“长生果”》教学反思

《我的“长生果”》一课是著名作家叶文玲的一篇散文,作者饱含愉悦之情回忆了自己少年时代的读书生活,表达了自己对读书的特有感受以及读书对自己生活的影响。全篇情感真挚,层次分明。

教学前,学生已经懂得了读书与作文的关系了。课中,为了让学生更明白,我让学生通过重点段的阅读,学生深感:一个是要构思新颖,别出心裁;一个是要写真情实感,在模仿借鉴后要进行呕心力血的创造,才能够打动人心,获得成功。课后,我看到了学生自觉阅读的现象就越来越多了。

本班一年级的时候是生本实验班,虽然在二年级时由于某些因素让本课题结束了,但生本的教育理念“以读引读”,多阅读,多思考等阅读习惯已经充溢在学生脑海。一直以来我都是以“我阅读,我快乐”为主题来要求学生进行学习的,到现在己经坚持了四年了,我深感广泛地阅读对学生各方面进步的那种无形力量之大。(包括:学习、习作、说话、交往、品德的的影响等等)

通过本组课文的学习,我更加感到学生对阅读的渴望,他们对文中提到的“你们是吃饭长大,也是读书长大的!”理解得很到位,让我为我的付出感到很欣慰。本单元的课文的读书方法与我平时要求学生的做法很相似,因此,教起来比较轻松,将课本知识与学生实际结合起来,学生就理解更快了,体会也更深刻了。

板凳

地板
很好,非常感谢,很有帮助的{:soso_e181:}