绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭教育故事精选中心阅读

楼主
第一次见面

浙江省杭州市上城区天长小学 邵雨虹

一轮学生带到毕业,真的有点淡淡的不舍。又开始教一年级了,拿到班里学生的资料,马上看了起来,我要在最短的时间里记住每个孩子的名字,在我看来这一点很重要。一看到“晓阳”的名字,便印象深刻,晓阳姓李,妈妈和我一样也姓邵,而且名字和我儿子只有一字之差。真巧啊!

第一次见到孩子们,是开学前的亲子活动,我们在学校的门厅迎接着孩子的到来。我仔细观察着每一个孩子,孩子们个个都很可爱,我要尽快把名字和每张小脸对上号。一个瘦瘦的小不点闯进了我的视线,他几乎是拽着妈妈走进学校的,满脸的兴奋,看到我大声地喊:“老师好!”看来对学校生活很期待,这是个好的开始。我问:“欢迎你,小朋友!告诉老师,你叫什么名字啊?” “老师好,我叫李晓阳。”孩子很有礼貌,说话声音很响亮,看来幼儿园教育的非常好!妈妈在一边,一直脸上带着微笑,满意地看着儿子。“哦,我知道了,你妈妈姓邵吧,和老师一样,你一定记的住怎么称呼我。”“恩,邵老师好!”当我说出这句话的时候,妈妈和小家伙默契地相对一笑,然而又对我刚才的言语有点奇怪。小家伙拉着妈妈的手,向二楼教室走去,一边走,一边问:“妈妈,老师怎么知道你姓邵啊。”“老师很了不起啊,她还知道晓阳很想上学,要做好孩子呢。”

上午的活动很精彩,每个孩子要和爸爸妈妈一起用丙烯颜料在T恤上,合作完成一套亲子装,完成后,我们要把自己的作品穿在身上,上台秀一秀。我忙着组织大家,兼职摄影师,不时还要关注每一个孩子,并没有太多时间关注晓阳。

不过他已经有点与众不同了,照片里那个扭过头去的孩子就是晓阳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
小麻烦

开学第一天,一堆繁琐的日常事务让我无暇细细观察每一个孩子,但是晓阳就已经有点让我皱眉头了,一下课,他一定第一个冲出教室,仿佛对一切都充满好奇,他走路是蹦着、跳着、冲着的,全然不顾这样的速度可能会有危险。开学典礼上他的小屁股没一刻粘在凳子上,有时候还钻到了凳子下面。连数学老师都忍不住告诉我说:“你们班这个孩子有点麻烦的,新生测试我就对他印象深刻了,能力上很弱,又好动,不过他妈妈看上去管的蛮牢的。”看来这个小麻烦我要多费点心了。

板凳
小豆豆

你知道现在有多少特殊的词来界定那些看起来在行为习惯上和我们心中标准有些偏差的孩子们:多动症、舞蹈症、自闭症、孤独症、抽动症、恐怖症、感觉统合失调——我不是学心理学出身,也没能好好静下心来潜心做些研究。

无意间看到一份资料,上面写着一些有关于多动症儿童的对照,细细看看居然这些问题晓阳身上貌似都有。

1.经常离开座位。

2.在一些不该动的场合乱跑乱爬。

3.很难安安静静地玩。

4.经常显得忙忙碌碌。

5.经常话多,说起来没完。

6.常在别人问题没说完时抢先回答。

7.经常很难按顺序等待。

8.经常打断别人或强迫别人接受他。

9.注意力只能短暂集中,易随环境转移。

10.做事有头无尾 。

尝试过很多次和晓阳好好说道理,可是都不见成效,有时候我对晓阳的处理便有些“简单粗暴”。好在晓阳有个好妈妈,我调侃地说,估计晓阳是不适合学校教育的爱迪生。

记得陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”不愿意给晓阳扣上个“某某症”的帽子,也许他就是“爱迪生”,也许他就是“窗边的小豆豆”。

地板
救命稻草

晓阳今天依然是前门冲出,后门冲进的,没一刻安静下来。告诉他,跑步是要在操场上跑的,这样在走廊上跑是要出危险的,他像个士兵一样立正敬礼,大声说:“是!”结果一转身,他又在跑了。上课也一样,插嘴就他最乐意的事。告诉他小学生上课发言要先举手,如果大家都这样,老师听谁的呢。和他说道理的时候,他似乎很认真,但是他基本属于那种虚心接受,坚决不改的。

想想真有点气人,我耐着性子问他:“你是哪个幼儿园的?难道你们老师没教过你吗?”我用了反问的语气,自己心里也觉得好笑,我想用个强烈的语气来表达我的不满,可是他能听懂吗?他的好奇和好动,在国外教育看来是孩子身上最可贵的,我是在扼杀他吗?

好累!怎么走,怎么坐,书本怎么拿,铅笔盒怎么放,每一项都要从头教,突然很想念我刚送去中预班的孩子们,不知道他们现在的老师有没有在问他们,你们是哪个老师教的?呵呵!

真想每天的联系册上都写写孩子好的表现,可这个晓阳啊,想想生气的时候真想把晓阳的表现都写在联系册上,让他妈妈去好好教育教育。告状一定不是最好的解决办法,晓阳妈妈很认真,第一次的联系册就填写的那么具体,一定不会忽略孩子的教育的。

我像抓到救命稻草一样,突然发现晓阳的一个优点,小朋友的瓶子拧不开,晓阳马上冲上去说:“我来帮你!”中午吃饭的时候,他看我没有剪刀剪盒饭,马上把自己的剪刀递给我,当然是用他冲的速度。

家访很愉快

和晓阳妈妈约了去家访,电话联系好后,从学校出发,晓阳家离学校很近,大约七、八分钟的路程就到了。去的路上我也充满了好奇,这么特别的孩子,这么特别的妈妈,今天可以更进一步了解他了。晓阳站在楼梯口,看见我来了,又一如既往地大声亲热地招呼我。

去家访,每个孩子的表现各不相同,有的会因为我来变的激动万分,没一刻会坐下;有的会因为有老师在,躲在里面的房间不敢出来。晓阳是留给我印象最深的。妈妈告诉我,晓阳知道我要来,已经去门口看了好几次了。

晓阳家很小,是那种最最紧凑的两室一厅,客厅里基本只能放下一张方桌,一个柜子,和一个小小的书架。我坐在桌子边,晓阳在妈妈的帮助在给我倒了一杯水,然后坐了下来,依旧是他那张灿烂的笑脸,他很认真地听我和妈妈说些什么。时不时把糖果和水杯往我面前推。待人接物的礼貌,妈妈把晓阳教育的很好!

这次家访我知道,晓阳妈妈是护士,工作三班倒,除了认真工作,所有的时间都放在了儿子身上。这么认真的妈妈,我不必再多说什么,多夸夸晓阳吧。

晓阳家的家访很愉快!

买个大的

成为一名光荣的小学生了,晓阳别提有多开心了!为自己选了一个大大的印有他喜欢的变形金刚图案的书包。可是妈妈觉得这个书包有点太大了,不适合一年级的小学生。晓阳却认真地提醒妈妈:“上完小学还要上中学和大学的!等到上大学的时候不就刚刚好啦!”是吗!既然这样,还真得买个大的!

牙细菌

开学后,晓阳与牙细菌“交战”有不少回合了!一天晚上,已经躺下准备听妈妈讲故事的晓阳忽然问:“妈妈,那些被我打败了的牙细菌现在在那里了呢?” “应该在下水道吧!”“和老国王在一起吗?”“应该是吧!”妈妈知道晓阳在牵挂他的“战斗伙伴”了,可一时又无法应对,于是就静静地听着。忽然,晓阳对着门外,用安慰的口吻说:“下水道里有很多脏东西——需要你们去分解——以后这就是你们的新工作了!”说完,象终于卸下一个包袱似的,安心地听故事了!