绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

家庭教育故事精选中心阅读

快乐的事真多

浙江省杭州市上城区天长小学 邵雨虹

眨眼,上学已有三个多月了,学校的一切都让晓阳感到新奇,快乐得象只小鸟!

“妈妈,我扔沙包合格啦!”

“妈妈,今天哦,我们邵老师说哦,他的儿子也在我们金都天长上学的!”“妈妈给你尝尝,这个哦,是我们班的一个同学的爸爸开了两个小时、两个小时的车才送来的!”……

晓阳总能找到他的快乐!

眼泪

晓阳总喜欢和叮叮打闹,走进教室,又看见晓阳在和叮叮踢来踢去,叮叮机灵,看见我进来了,马上停手了,晓阳还一直一个劲的踢着。哎,不知道说了多少遍,怎么都不能听进一句呢。简单粗暴的邵老师又来了,又请晓阳站在墙角,原本想他只要站好了,意识到自己错了,我也就原谅他了,说道理已经不解决问题了。谁知道他根本不当回事,顾自己在墙角玩开了。“晓阳,你留下来。”这时他的脸上才露出了焦急的表情,“妈妈在楼下等我呢!”“就让妈妈等!”

等我把孩子们送出学校,晓阳妈妈知道我把他留下来是为了打闹,妈妈告诉我:“在家,晓阳和我说,妈妈你扮晓阳,我来扮叮叮,他拼命打我,然后说,妈妈,叮叮就是这么打我。晓阳排队的时候总把书包先递给我,也是因为排在他后面的叮叮总是踢他的书包,晓阳自己保护不好书包。”原来邵老师不止是简单粗暴,根本没了解过事情的真相,叮叮平时学习能力很强,不让老师费心,我总觉得他们的打闹是晓阳先惹的事。偏见,老师的公正去了哪里?不免自责起来。

妈妈又告诉我:“晓阳让我别告诉你,因为他说,妈妈,我是在和叮叮玩,我也蛮喜欢打架的游戏的!”哎,真是又好气又好笑,孩子啊,毕竟是孩子!

晓阳看到妈妈,眼泪流出来了,妈妈蹲下身,细声细语和晓阳说话。是啊,蹲下身去,我们何时蹲下身去了解班里的孩子啊,我们有没有像妈妈一样去爱班里的孩子啊。为什么晓阳看到妈妈会哭,因为我让他委屈了,因为他在乎妈妈,因为妈妈的举动让他能释放自己最真的感情。

我们现在就去吧

放学的路上,晓阳开心地告诉妈妈:“邵老师也想去海南看看,因为她不喜欢下雨,也不喜欢没有太阳!“

晚上写完一段话后,晓阳有点着急了,天真地对妈妈说:“妈妈,我们现在就去海南吧!”

何必顶真

今天晓阳来的有点晚,依然是灿烂的笑脸,拖着书包冲进教室,孩子们早就在读《经典诵读》了,他走到我身边大声说:“邵老师早!”“不早了!邵老师是比你早。”我知道我当时的表情不是太好,哎,其实孩子多天真啊,他也没犯太大的错误,我何必这么顶真他一次的晚到呢。

晓阳依然没有纪律的观念,他不喜欢约束,上课时还是想说就说,常常让我无法不停下来制止他。我时常提醒他要先举手,于是他便是又蹦又跳地举手,小屁股早不在座位上了,我已经没有了耐心,一把把他拉起来,站在墙角。我哪有晓阳妈妈那样的耐心去不厌其烦地一遍一遍说,好好说都没有用,我已经只剩简单粗暴了。

妈妈告诉我, 晓阳是个爱沟通的孩子,上课时喜欢参与,甚至好表现一下,如果半堂课过去,还没有回答问题的机会,他常常会觉得不能融入学习,而觉得没意思。之后是常常是做小动作和打瞌睡,如果在前半堂课给晓阳一个站起来回答问题的机会,先把他的情绪调动起来,这样为了保持好的表现,当老师提醒,如坐好,回答问题想举手,可能会效果好一点。

谢谢妈妈的提醒!

最爱“打仗”

做完作业或是学习的间歇,则是晓阳最快乐的时光了!一般晓阳可以自由选择玩的方式,比如听故事、打羽毛球、开电动摩托车、玩打仗游戏……最近一周,晓阳对“打仗”情有独钟,一有空就会要求爸爸妈妈配合打仗。“我是八路军,爸爸你演日本佬!”“我是警察,妈妈你演小偷噢!”“我们都是机器人,我是好的,妈妈你是坏的噢!”打仗一开始,晓阳总是把家里很多能搬得动的东西都堆起来做成战壕,把自己隐蔽起来;战斗用的枪支一般都是因地制宜,可以是几个大的塑料夹子的组合,也会是一个遥控器加一点装饰,实在没有合适的就用自己的两只手!这两天,晓阳找到了一个好玩的东东,那还是晓阳爸爸的外婆用过的一个木头篮子的栓子,在研究一番后,成了晓阳心爱的木头枪;而家里所有备用的橡皮则成了高级的子弹!“啪!“啪!”“妈妈我打中你了!”“是我先开的枪!”妈妈争辩道。“妈妈、妈妈,我可是有隐形软盾牌的,全身都有,你打不到我的!”“那妈妈被你打中了么,战斗结束了!”“妈妈,我们都有无数次生命!”晓阳总是有理由让战斗继续……

自信满满

妈妈在烧饭的时候,晓阳跑过来:“妈妈,你说我报音乐好呢,还是报美术好呢?”“你不是说不报的吗?”

“哎!如果每个班报名不到5个的话,我们班还没比赛就输了!”晓阳用他一贯的口吻说。“那你自己觉得呢?”

“我想还是美术吧,我的画画得很好的,对不对?”

“恩,妈妈有个建议,你的《玛丽有只小羔羊》弹的还行,从今天起每天练十遍,三天以后肯定就很好了!”

“哎,明天就要比了!”

“那你就唱首歌吧,比如《春晓》《两只老虎》。”

“《春晓》是古诗,《两只老虎》是小毛毛头唱的。”

很多很多

今天我们学了《平平搭积木》,课后练习句式很(  )很(  )的(  ),孩子们的思维最多的就是很多很多的人,很多很多的书,很多很多的桌子,都是他们眼前出现的,最常见的。晓阳站起来,一脸神秘的表情说:“很多很多的牙细菌,很大很大的宇宙。”我情不自禁地为他鼓掌,“晓阳真能干,还知道牙细菌呢。”

开始动笔练习了,我连忙用今天学的句式提醒晓阳说:“晓阳啊,你仔细点啊,千万不能有很多很多的错误啊!”晓阳很认真地对我说:“邵老师,你能反过来说吗?”我一下子还没明白他的话,稍作思考后说:“哦,是不是晓阳让我说,晓阳的作业要有很多很多的五角星啊!”晓阳带着他那最灿烂的笑容,朝我满意的点点头。