绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学教师个人研修日志精选

楼主
写在前边:

假期里的研修如火如荼,彰显了人民教师旺盛的求知力。我一方面要主持“知行中国”的班主任网络研修,还有淄博市的网络研修,身兼两项任务的我每天都要趴在电脑前敲敲打打。我鼓励班主任学员积极原创,我也对下载深恶痛绝。所以我的原则是要写就一定要“有我”的原创。不求辞藻华丽,理论高深,但求有点真情实感。下面是我的几篇研修日志,皆是“有我”的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩

沙发

人似乎不能太忙碌,太忙碌了,便会觉得时光短暂得可怕。人似乎也不能太悠闲,太悠闲了,便觉得光阴漫长而无聊。

放假了,我们可以尽情地休息了。但要当心假期是容易让人便笨的。还好有研修。那就让研修成为调节时光不至于太可怕也不至于太无聊的调味剂吧!

坐下来,听听专家的报告;坐下来,写写自己的思考。炎炎夏日里,为自己寻找一点清凉和宁静。宁静以至远,心静自然凉。

板凳

案例研究与行动教育是中国教师研修网总监周卫老师主讲的,感觉很亲切。因为6月“知行中国”中小学班主任培训时,周老师的身影曾给我留下深刻的印象。曾为周老师的磁性声音所吸引,曾为他的报告所沉思。没想到今天又听到了周老师的声音。还好,这部分内容录的质量很好。我可以好好好听听。

周老师告诉我们------教育对象的复杂性决定了教师的学习是终生学习更是一种职场学习,一种情景学习。而案例式研究,具有相当实用的价值。案例式研究是一种行为跟进式的研究,其目标是直接解决教育行为问题。作为优秀的教师,我们不但要有丰富的知识,更要有多样的案例研究做支撑。课例研究,案例研究是一个个试金石。一个学期深入研究2—3个案例,那你就离成为专家型教师不远了。

对此我深有体会,近两年,我通过写论文的形式,深入钻研了几个案例,包括班主任和教学上的案例,感觉提升很快。这样的研究是融会贯通的,不是单打独斗的,其作用在于提升了你的研究能力和方法。你会因此举一反三,从而把研究的触角伸到更多的领域。

地板

研修进行时,期末忙碌时,南非激情时-------我们要抓成绩,要迎接检查,还要辅导学生,既要教师网络研修又有继续教育网上做题,也有随时冒出来的工作正瞪着大眼不停地催叫,还有扣人心弦的“世界杯”……但我们很好地处理了“主要”与“次要”的关系,我们已经学会先“决算”,再“预算”,我们做到了“有计划”,所以期末忙碌时,更是研修进行时。同行们,辛苦了。研修无极限,热情永相伴!大家,加油!

相聚在6月,携手“研修”,我们102人因研修相识,因研修聚缘。在这片缘分的天空下,我们用饱满的热情和不断求知的态度,观看专家视频,聆听专家见解,指导自己实践。在教育的路上,我们从来都是一名“学生”,孜孜以求。成就学生更成就自己,为学生的一生幸福奠基一直是我们的不懈的追求。为了心中的梦想,我们携手同行,我们不知疲倦。

大爱与智慧同行,快乐与研修同在!研修路上,我们大步向前!

教育中有很多内容比传道、授业、解惑更重要的内容,那就是对学生生命个体的充分尊重和关怀。知识可以自己习得,困惑可以依靠自己或除老师以外的人解决,但在学生20几年的整个学习阶段,一个优秀的老师留给他们的不是教了多少知识,不是让孩子懂得了多少高深的道理,最重要的是老师这个人本身对每个生命个体的不同的关怀和尊重。这就像土壤与大树。土壤给予大树的渗透于大树的每根根须。

开县老师的精神可用“大爱无疆”来诠释。尽管我不喜欢“燃烧自己照亮别人”的对教师的比喻,但在聆听了开县老师的事迹后,我还是不禁想起了这句话。特别是兄妹俩的事迹,更让我体会到了人民教师平凡中的伟大。

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。人活得不在长久,而在于在有限的生命里,活得怎样。向年轻的人民教师的楷模------致敬。你短暂的一生真可谓‘生的光荣,死得伟大”。

这使我不由得想起玉树地震时,玉树第一民族中学无一人伤亡的事例。他们正是对生命体的高度关怀,才创造了这样的奇迹。灾难面前,我们的人民教师还是经得起考验的,还是能够用自己的绵薄之力为学生撑得起生命的天空的。

大爱与学生同在,生命因奉献延伸

王国维说,古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。教育是人类社会发展的头等大事,每一位教育工作者都是这个伟大事业的建设者。当你投身其中的时候,你是否明白自己做出的是一个多么伟大的选择?你是否想过要为这个选择付出什么?