绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册第一单元我和书的故事作文范文300字、400字、500字

我和书的故事——我的读书故事

歌德曾经说过这样一句话:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”在我眼中,书是知识的源泉,力量的翅膀,智慧的海洋,生命的方向盘。书是我生活中一道可口的“美餐”,我每天都要去“品尝”它。《周恩来的故事》告诉我要从小心怀天下,关心百姓;《海伦·凯勒》启迪我要笑对人生,要有不屈不挠的精神;《三国演义》使我了解到古代历史上的战争故事;《绿野仙踪》则使我浮想联翩……

我酷爱读书,我有一个专门属于我的书橱,里面整整齐齐地排列着许多书。记得有一次,我早晨起床,吃完早餐,就在书房里读书。我选了一本《老人与海》,就开始“啃”起来。我沉浸在书的海洋中,被书中的情节深深地吸引住了,连妈妈叫我吃午饭都没听见,妈妈只好把饭菜端到我的面前。我这才一边吃一边看书,由于我看书看得太专注了,竟然把饭喂到了鼻孔里,害得我呛了半天,妈妈差点把我的书给“没收”了。现在回想起来,真是好笑极了。

今年“六一”儿童节,妈妈给我买了一套我心仪已久的《上下五千年》。吃过晚饭,我迫不及待地看起来,一个个生动的故事就像磁铁吸引住了我,使我爱不释手。夜深了,我还躺在床上看得如痴如醉,不知不觉居然睡着了。蒙胧中,我看见屈原向我走来,他向我诉苦说:“楚庄王那个昏君,竟然不听我的劝告,导致楚国灭亡了,你可知道我这个爱国主义者心中的痛苦?”我点点头,非常同情他。诸葛亮也向我走来,说:“哎,都是我太相信马稷了,害得街亭失守,我内疚呀!”秦王也来凑热闹,他大声说:“幸亏小内侍的提醒,否则我就要被荆轲杀掉了。”一时间古人们议论纷纷,我也兴高采烈地在那里谈天说地……早上起床,我发现床头灯还亮着,书也扔在旁边。我把梦中的故事说给妈妈听,妈妈笑话我说:“你呀,真是个小书虫。”

书,是我们无声的老师,在学习中遇到困难时,我们可以随时向它们“请教”。是书,开阔了我的眼界;是书,启迪了我的智慧;是书,给我带来了无穷的乐趣,同时帮助我提高了写作水平,我要感谢书,是它们为我插上理想的翅膀,飞向美好的明天……

我和书的故事
讲起我和书的故事是说也说不完的:为了买本新书和妈妈软磨硬泡,为了买书攒下早饭钱……我不仅把书当做自己的好伙伴,更把书当成生活中不可缺少的一部份,只要一天不看,心里就难受得不得了。现在,我就来为你们讲一件我熬夜看书的故事吧。

话说我自从读了一本名叫《中外名人故事》书以后,就对其中的一位女主人公──冰心着了迷,一直想拜读她写的文章。终于,妈妈挡不住我的“轮翻攻击”,在一个周未,为我买了一套精装版《冰心儿童文学集》。我喜出望外,急忙翻开书一看。哇!好精彩的诗歌、小说、散文、书信……我如饥似渴地看了起来。只可惜时间老人步伐走得太快,不知不觉中,睡觉时间到了。在妈妈的催促下,我极不情愿地放下书,上床睡觉,可我哪能睡得着呢。脑中不断地浮现着书中的情景,又想着:后来怎么样了呢。我忍不住翻身下床,打开台灯,捧起书津津有味地看了起来。直到零晨一点多,才放下书本,心满意足地进入梦乡。

虽然有人会认为我这样做很傻。但我真的对书很痴迷,因为有了书,我的生活才会变得此多姿多彩!

我和书的故事——我的读书故事

“书是人类进步的阶梯.”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚.”这是刘向眼中的书.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟.”这是韩愈眼中的书.而在我的眼中,书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生道理。

平时,我的时间比较紧,只能中午和晚上抽出一点时间来看看书。书中的内容时不时让我欣喜万分,时不时让我为之感动,我经常陶醉在其中。只要捧上一本书,我就会立马忘了吃饭,忘了时间,如痴如醉,简直到了走火入魔的地步。这时,学校里又举行了一年一度的“金色之秋”读书节,不仅给我们规定了一些好书读,还鼓励我们积极读书。《三国演义》和《上下五千年》是我们六年级的必读书。《三国演义》我不知看了多少遍了,可是在这次读书节里,我又将它仔仔细细读了两三遍。每次读完后的感受和想法都不一样,这让我再一次感受到了书的魅力。《上下五千年》呢,我以前虽然没有看过,但也略知一二。于是我亲自去新华书店购买了一本《上下五千年》,回到家津津有味地看了起来。等到妈妈叫我去吃饭了,我才依依不舍地放下书。吃完饭,我又去看书了。读罢,我知道了我们中华的千年历史,让我回味无穷。我还阅读了很多书,童话的、神话的、寓言的、历史的……只要被我碰上了,肯定是免不了被翻来覆去地看上好几天。你可别说我囫囵吞枣哦,我倒真能从书中获得许多益处呢!《童话世界》丰富了我的想象力;《作文大王》让我的作文水平得到了提高;《中外寓言》让我懂得了一些人生道理;《红楼梦》、《茶花女》等一些经典名著,让我领略到了大作家们的风采……

虽然我的感情并不是很丰富,但我也不书中的人物所深深震撼:我曾为《红楼梦》中的林黛玉发出叹息,曾为《茶花女》中玛格丽特的悲惨遭遇黯然泪下,曾为《简。爱》中的女主人公简爱最终找到了幸福而欢呼雀跃,更曾为《西游记》中师徒四人每次化险为夷,最终取得正果而打心眼儿里高兴……面对一本本好书,我毫不吝啬自己的情感,让自己融入书中,走进人物的心里……

我和书的故事——我爱读书

读书是什么感觉?谁都说不好。说不定是愉快的,不对;说是兴奋的,也不恰当。不过我感觉,读书的感觉是美好的。

“我扑向书籍,就像饥饿的人扑向面包。”正如高爷爷说的那样,读书的确是人生中的一大快事。当中午回家时,总会惯性地扑向书架,抽出一本书,认真地阅读起来。不知不觉中,我就像穿梭在这些优美的文字中,思想也游弋在知识的海洋里。我像一条小鱼儿在这里自由自在地遨游,即使遇上狂风暴雨,我也会向前勇敢地游去。无论遇上多大的危险,我坚信我会挺过去的。

“奔跑是一种姿态,即使竭尽全力也跑不过别人,也一定要跑过昨天的自己。”读书也一样,读书是一种享受,即使竭尽全力也读不过别人,也一定要读过昨天的自己。我虽然没有把这行字刻在墙上,但却深深地刻在了心里。于是我坚持每天都读书,无论效果怎样我都不管,只要读了就有收获,有收获我们为什么不去做呢?在这句话的驱动下,我读了很多千古流传的书籍:莎士比亚的悲剧、鲁迅的文章、冰心的散文,古人的治学之道……都在我心里流下了深深的痕迹,他们都在我的人生中占领了重要的一步(一席之地)。

“朝闻道,夕死可矣。”连古人在那么艰苦的环境下都有那么高的志向,我们做为现代人,拥有发达的技术,有什么事情不可以做呢?事在人为,我们被动地读书肯定得不到好的结果,甚至会造成恶果。我们只有真心实意地去学,像孔子那样为自己学,我不会相信我们不会感觉到读书的快乐,读书的美好。

读书是什么感觉?是美好的。

我和书的故事——我和书

书是兄弟,这句话听起来有点江湖义气。

古人在书中找到了颜如玉,找的了黄金屋。而我看来,书就是书。就像船的锚一样,起落之间本已举无轻重,无须再添加任何修饰。

当读书不是为了考取功名利禄,不是为了说话时滔滔不绝时,我和书便拥有了一片简单的快乐。

每天早上,当我用手去关烦人的闹钟时,手指先碰到的是一排光溜溜的书脊。那份奇妙的感觉会使一整天都有好心情。夜里被它们挤得缩手缩脚的不快也早已得驱散得无影无踪。

溜去朋友家玩,看见他们家一整墙是书被锁在柜子里,散发着一种银灰色的光泽。这时,我的希望便是这些书应该有人去品位,去欣赏。不让这些书变成寂寞的经典,无人去喝彩。

我自己的书,每一本都是宝贝。买来以后,先要用餐巾纸拂去上面的灰尘,然后包好书皮。但是,我不会马上去读,而是一页一页地翻着。用手指去摩挲书中每一个字迹的纹路,让幽幽的墨香弥漫在静谧的空气中。

写完了该写的作业,见完了该见的朋友,我会找一个安静的下午,坐在屋子的角落,静静地读书。我会进去书的世界,倾听书的话语,和书默默交谈。而此时,我便拥有了一份真正的快乐。暂钱买书的辛苦,去买书的汗流浃背,一切都已不再重要,因为这和读书的快乐相比,根本不算什么。

我和书,总有说不完的故事……

我和书的故事——
书,能保持我们的童心;书,能保持我们的青春.  

小时候,妈妈总给我讲《白雪公主》《灰姑娘》等等的童话故事,不管妈妈讲过多少遍,我都不会厌烦,常常幻想自己有一天也成为白雪公主灰姑娘,遇到小矮人 穿上水晶鞋.  

长大了,书依然是我生活中必不可缺的一部分.学海无涯,我坐在小舟上慢慢欣赏.书是海,我是快活的小鱼,自由自在的在书海里畅游;书是天空,我是快乐的雏鸟,在天空中翱翔.从《西游记》到《红楼梦》;从《女生日记》到《淘气包马小跳》;从《爱的教育》到《假如给我三天光明》......我读得津津有味,正是因为书的帮助,我空虚 单调的脑子一下子变的丰富 五彩缤纷起来.  

有一次,我在书店看到一本书,书名叫《淘气包马小跳》,我好奇的打开书,一下子就被这本书吸引住了,看完一本之后还想看第二本,正想看第三本时,爸爸来了,我恋恋不舍的和上书,离开了书店.打那以后,书店成了我最喜欢去的地方,我那时有一个愿望,就是能拥有一整套的《淘气包马小跳》,一共十二本.正好爸爸去杭州学习,问我要什么礼物,我说要一整套的《淘气包马小跳》,爸爸答应了.那天夜里,我做了一个梦,梦见爸爸回来了,还带了一整套的《淘气包马小跳》给我,我在梦里"呵呵"的笑了起来......  

盼啊盼,终于盼到了这一天,爸爸一回来,我就一把夺过书,说了声:"谢谢爸爸."便飞快的跑上楼,开始看书.一页,两页,我想一匹饿狼,贪婪的读着,吸收着书中的知识. 慢慢的,校园小说已不能满足我了,我开始迷恋上《福尔摩斯探案集》,整天抱着它,过了一段时间,我又开始喜欢上了郑渊洁的《皮皮鲁传》《鲁西西传》.最近,老师让我们组织读书兴趣小组,我更是高兴,因为有些书虽然好看,但是很贵,同学之间借来借去也很方便.  

书,是我最亲密的朋友,是我最要好的无声老师,它帮助我解决生活与学习上的难题,也给我知识,给我力量,知识就像海洋,无边无际的.在我生命中,书就像一条船,载我远航,带我去寻找知识的彼岸.书,还让我到广阔的科学领域去开垦,发现有关人类的奥秘.  

书籍,是全世界的营养品.抓紧时间,赶快行动起来,去读书吧!少壮不努力,老大徒伤悲哦!现在我们这个年龄是读书的佳期,现在不读,难道还等你双鬓全白的时候去拼命的读?所以,还是赶快去当一条快乐的"小鱼",去"书海"里畅游吧!

我和书的故事——我在读书中成长

从小我就喜欢读书。在灿烂的阳光中,在膝上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,旁边放上一杯水,听风吹开书页的美妙声音。妈妈为了熏陶我爱读书的品性,在家的墙壁上安装了一个红色的小书架,我总是站在前面,仰着头看那些花花绿绿的小册子,我知道,对书的喜爱,从那时起,就深深地印在了我的心里。

无论是厚重肃穆的字典、精巧感人的小说、空灵芳馨的散文集,抑或是精辟真挚的小故事,他们或让我了解了人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大、知识的无限,但对我影响最深的还是一本叫做《再试一次》的书。我的数学一向不好,无论我怎么认真听讲,努力做题,成绩永远是在80分上下晃悠。来回考了几次成绩都无太大变化,我有点心灰意冷地想放弃努力。看到我不思进取想后退的破罐子破摔的行为,妈妈没有多言语些什么。只是在我生日时,送给我一本书,名字叫《再试一次》。这是一本并不起眼的书,淡蓝色的封皮,淡雅而普通。讲的是一个大学生毕业后在商海中艰苦创业摸爬滚打,失败了许多次最终成为百万富翁的故事。情节并不时髦,甚至有些俗套,但是有一句话让我印象很深“当你失败了许多次的时候,千万不要放弃,因为如果此时失去成功的信念,之前的失败就白费了,每一次失败都是成功对你的考验,多一次失败你就离成功又进了一步,再试一次,或许你就成功了。”这本书,告诉了我短短的两句话,却又是一个对我影响深远的道理。我了解到了妈妈的良苦用心,在以后的学习中,每当我失败后伤心沮丧时,我就会想起这本《再试一次》,我总是在心里对自己说“再试一次,我就会成功”,终于,我的数学成绩一跃排在了班中的前几名。面对着我的进步,我笑了,妈妈笑了,我觉得那本书,也笑了。

其实我真的应该感谢书,书不仅给了我许多有形的知识,更给我注入了许多无形的力量,教给了我许多深刻的道理,为我人生的航程指明了方向。再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只要有了书将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。

小结,书,或许是我们接触得最多的的,喜欢也罢,讨厌也好,你和书之间,一定有说不完的故事,查看了这么多范文后,你是否有所启发了呢。