绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

五年级上册第一单元我和书的故事作文范文300字、400字、500字

我和书的故事

我脑海里每一缕记忆的游丝都和我那心爱的书在一起,它牵着我的魂,绕着我的梦……  

儿时在山区里的我进学校念书了。老师常带着我与同伴们坐在校园的草地上,绘声绘色地讲着:美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默等。从此,书像磁铁那样深深地吸引着我。  童年时,我更渴望拥有天下所有的好书,好让自己在知识的海洋中快乐地成长。加上外公送给我好几本厚实的《十万个为什么》、《上下五千年》、《世界历史纵横》等书。以后,一见到好书,那种想据为己有的感觉老挥之不去。  我最记得,那年与妈妈去山那边的集市上卖菜,经过一家书店,我不由分说地钻了进去。在那里我看到了渴望已久的《世界著名童话全集》,我把它捧在怀里,生怕它会溜走,并津津有味地读呀读。也到了不知什么时候,妈妈已悄悄地站在我的身边,脸上露出一丝笑容,慈祥地说:“海儿,你喜欢?”我点点头,随后马上摇摇头 ,立刻把书放回原处,拉着妈妈的手,迈着沉甸甸的脚步走出书店。趁妈妈不注意时,还不时回过头去瞧瞧那书店,想着那儿还有更神奇的世界等着我……  其实我并不是不喜欢那本书,我摇头是因为我知道家里根本就没有钱为我买那本厚厚的《世界童话全集》。那时,父母亲除了要供我和哥哥读书外,还要负担年老体弱的爷爷、奶奶的生活和医疗费用。可那本全集却要65元!65元,哪有那么多钱呢?一想到要与心爱的童话书无缘,我就很难过,唯有每天在梦里去书中遨游。  妈妈却比以前更忙了,她每天天刚蒙蒙亮就出门了,直到天黑才回来。因此,我也常说妈妈不好,因为她没时间听我讲昨夜的美梦里我与灰姑娘见面的动人情景。日日如此,我决定去探个究竟。  那天早上,妈妈又像以往那样早,随着弯曲陡峭的山路,我在月光下跟着前方妈妈的身影颠簸不平地走着,好不容易来到了山那边的市场。只见妈妈那一弯腰,一伸腰的样儿,一只只易拉罐不一会儿挤满了那个大大的布袋。目睹眼前的一切,我如鲠在喉,使出全身劲也叫不出一声“妈妈”。我转身跑了,再也控制不住自己,泪水像潮水般夺眶而出,滚烫的泪水不禁流泻出我的苦与痛,更多的是我的无奈。  夜里,妈妈回来了。我盛好饭菜,低声地说:“妈,快吃吧,都凉了……”累了一整天的母亲却像小孩似的,哼着快乐的小曲,哄我闭上双眼,我却淘气地作假。哇!我看到了,这是我最想要的《世界童话全集》! 我曾经梦寐以求的那本书!在梦里,我不止一次地想象过我实现愿望时的喜悦。可此刻,我唯有搂着妈妈的脖子,任热泪纵横……  

夜深了,窗外,深蓝色的夜空缀满了宝石般的星星,银盘似的月亮铺洒下皎洁的月光。在这迷人的月夜里,我不由地捧着这新书,心里却暗藏着心酸的泪。仰望星空,月光映照星光,星光衬托月光,融成一幅美丽的图画。 我和书的故事像一幅画。画里我偎依在妈妈温暖的怀里,讲着《世界童话全集》里的故事,让妈妈幸福、快乐地笑着····

我和书的故事——我的读书经历

书,人们称之为人类文明的“长生果”。读书最大的好处,是它将你有限的生命,无限度的拉长、加厚。

我自从会识字不久,便开始读书。我上幼儿园时最早看的是连环画一类的小书。后来,渐渐长大一些后,便看《伊索寓言》,其中我记忆最深的就数《龟兔赛跑》这个故事,让我懂得了不懂得了不管遇到多强得对手都不能放弃,坚实不一定会胜利,但是放弃注定要失败。

随着年龄的增长,上了学前班后,我便开始看四大名著中的《西游记》了。给我留下最深印象的就是大名鼎鼎的美猴王孙悟空了,他扬善除恶、聪明绝顶,倒不像贪生怕死、好吃懒做的猪八戒。我从孙悟空身上懂得了:遇事要多动脑筋,不能望而生畏。

上了小学,我开始看一些历史书籍,中华民族的悠久历史、灿烂文化,让我感到自豪。这是,我就像再数的海洋中来回穿梭,看了《安徒生童话》就舍不得放下,《十万个为什么》解答了我的疑问;《格林童话》让我放飞了想象……到了三四年级是就开始看些世界名著和小说了。《钢铁是怎样炼成的》给我留下了非常深的印象,主人公保尔坚持不懈、永不放弃的精神,永远值得我学习。

我相信,书会是我一生最亲密的伙伴、最好的老师。热爱书吧——它是知识的泉源!

我和书的故事

书—这个词全的球都知道,连来地球的外星人都知道地球有书。每个人、每个家庭都有书,爸爸生在湖南,家境很贫困,但是每家至少有一本孩子喜欢的书。

因为我爱看书,所以视力从2.0降到0.10,所以,我的家人们召开了一个小型会议,会议一致同意:廖盈佳(也就是我),因为看书视力下降,为了视力能有些好转,所以会议一致决定:廖盈佳和书隔离三周!!我听到这个消息以后,焦急地想:三天没有精神食粮怎没行?!

我的故事也开始了……一天过去了……我忍得住!两天过去了……我饿得两眼发晕!三天过去了……我就想方设法开始看书了!

我马上想到一个成功率99%的办法:把冰箱里的香蕉都吃完,一会儿,家里要来人,他们就会发现家里没水果了,我主动去买水果就可以了……我高兴地从椅子上站了起来,两只眼睛滴溜溜地转着,然后自言自语地说:“我宁可牺牲身材,也要看书!!‘饿’死我啦!”那表情活像一个偷着油的耗子,撒欢儿地美。我轻推开了门,踮起脚尖,跑到厨房,看到六个果香四溢的、又肥又大的黄香蕉,我吃、我吃、我吃吃吃……在我都要被噎死的情况下,我把六根儿香蕉“揣”进嘴里,咯,噎死我啦!我连忙用手捋了捋肚子。我怕妈妈发现有力的证据,连忙把香蕉皮“埋”进垃圾箱里。然后,我悄悄地靠近厨房门,(虽然,我有些吃撑了,但蹑手蹑脚的走路我还能做到的)我提着气,保持猫儿一样的轻盈,偷偷地跑到书柜旁,拿出一本新书,又匆匆忙忙地跑回去了,马上装睡了起来。

过了一会儿,妈妈正准备去拿香蕉的时候,我假装一副朦胧的样子,漫不经心地走出来,对妈妈说:“我醒了……啊……一觉睡得真好!”妈妈好奇地问我:“佳佳,咱们家的香蕉失踪了!”我自告奋勇地说:“我去买!”妈妈非常感动,连忙给我二十块钱去买,让我去买,我顺便也小心地把一本新书藏在袋子里带了出去。

我以每分钟300步的速度跑到了批发市场,买了一些香蕉,而后,我去了附近的一个公园,我找到了一个又有椅子、又阴凉、又安静、又不会被大人发现的地方坐下了,我看得出神入化,仿佛走进了书里面:主人公的安危让我牵肠挂肚;当他被坏人欺骗的时候,我焦急万分;当主人公逃脱困境的时候,我眉头舒展……“叮铃铃!叮铃铃!”原来是妈妈来电话啦!这时我才大梦初醒,原来我是来买香蕉的呀!妈妈在电话中生气地问我:“佳佳,你跑到哪里去了?!再这样我会吓出心脏病的!快点回家,客人已经来了!!”我马上赶回了家,而且,被妈妈骂了一顿。

书,让我学识渊博;书,让我懂得知识;书,让我身材走形;书,更让我戴上了小眼镜。

作文网友  发表于 2010-9-19 17:53:00
[img][img][img][img][/img][/img][/img][/img]

作文网友  发表于 2010-9-19 17:54:00

作文网友  发表于 2010-9-19 18:10:00
书的收获,怎么写。

作文网友  发表于 2010-9-20 17:20:00
[img][img][img][/img][/img][/img]