绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北师大版小学五年级数学上册期中测试题和答案

楼主
       此套北师大版小学五年级数学上册期中测试题和答案下载由绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与小学数学新课标教材大纲同步,试卷供大家免费使用下载打印,转载前请注明出处
       因数学试卷复制时部分内容如图片、分数等未能显示,请用户直接到帖子二楼(往下拉)下载WORD编辑的DOC附件下载浏览或打印!
      如有疑问,请在本贴中进行回复,本站工作人员将第一时间为您解决问题!

试卷内容部分预览:

北师大版五年级上册数学期中试卷
                   _____年______班 学生姓名:___________
    同学们,本学期我们愉快地度过了一半的时间了,你在知识的海洋中有哪些收获呢?下面我们来检测一下自己吧!
一、你还记得吗?填填看。(20分)
1.1~20的自然数中奇数有(     )个,偶数有(      )个,质数有(     )
个,合数有(     )个。
2.327至少加上(     ),才是2的倍数,至少减去(     ),才是5的倍数。
3.在15、18、20、30、45这五个数中,是3的倍数是(           )。有因数
5的数是(      ),既是3的倍数,又是5的倍数有(             )。
4.在三位数4    2的“    ”中分别填上(      )、(     )、(     )和(   )
后组成的数、都是3的倍数。
5.两个完全一样的三角形,拼成一个面积是8.2平方厘米的平行四边形,其中一个
三角形的面积是(        )平方厘米。
6.梯形的面积用字母表示(                         )。
7.一个平行四边形面积是38平方厘米,底是9.5厘米,高是(          )。
8.把3吨煤平均分成3堆,每堆煤重(       )吨,每堆煤是3吨煤的(      )。
9.   的分数单位是(       ),再加上(       )个这样的单位就是最小的质数。
二、下列说法对吗?请你来当小法官。(10分)(对的打“√”,错的打“×” )
1.三角形的面积比平行四边形的面积小。     ( )
2.两个连续奇数的积一定是合数。       ( )
3.一个数的倍数总比这个数的因数大。      ( )
4.5是因数,15是倍数。         ( )
5.在献爱心活动中,笑笑捐了自己零花钱的   淘气捐了自己零花钱的   淘气捐的钱比笑笑多。               ( )
三、火眼金精(把序号填在括号里)(20分)
1.一个质数              ( )
  A、没有因数    B、只有一个因数     C、只有2个因数   D、有3个因数
2.下面各组数中,三个连续自然数都是合数的是     ( )
  A、13、14、15  B、7、8、9          C、14、15、16
3.分数的分母与除法算式中的除数        ( )
  A、可以是任何数      B、不能是0
4.既是2的倍数,又是5的倍数的最大三位数是    ( )
  A、999   B、995     C、990   D、950
5.分母是6的最简真分数有(        )个。     ( )
  A、2个   B、3个  C、4个     D、5个
6.5里面有20个            ( )
A、              B、         C、           D、   
7.(     )的两个三角形面积一定相等。       ( )
  A、底相等  B、高相等   C、等底等高
8.一个梯形的上底、下底都不变,高扩大为原来的2倍,它的面积( )
  A、不变  B、扩大为原来的2倍    C、缩小为原来的4倍
9、与36相邻的两个偶数是          ( )
  A 、35和37     B、34和38     C、36和38     D、34和36
10.一个奇数如果(     ),结果是偶数。      ( )
  A、加上一个偶数  B、乘1   C、加上一个奇数 D、除以1  
四、图形你最熟悉,请你求面积!(10分,(1)(2)题3分,(3)4分,单位:厘米)

五、分数是我们的好朋友,你能按要求做一做吗?(9分)
1.将下列各分数化成最简分数。(3)
    以               
2.把假分数化成带分数或整数。(3分)

3.把下列每组分数化成分母相同而大小不变的分数。(3分)
      和         和          和
六、生活中常见的问题,你能解决吗?试试看。(31分,1-5题5分,6题6分)
1.有一块菜地为梯形,上底是13米,比下底短8米,高是50米,去年共收白菜
11900千克,平均每平方米收白菜多少千克?
2.一个果园的形状是平行四边形,底是115米,高是80米,如果每棵果树占地10
   米²,这个果园一共可植多少棵树?
3.小明家有三种塑料桶,分别是5千克装,10千克装,2千克装。小明妈妈买回
75千克豆油,选哪种塑料桶装能正好把豆油装完?需这样的桶多少个?
4.五年级参加夏令营活动无论是7人编成一组还是8人编成一组都正好无剩余,
参加夏令营至少有多少人?
5.一个长方形,长24cm,宽18cm,如果把这个长方形剪成相同的正方形,而没剩余,剪成的正方形边长最多是多少厘米?能剪成多少个这样的正方形?
6.长春旅行社推出了辽宁千山一日游A、B两种优惠方案,A方案:大人每位120元,儿童每位80元。B方案,团体5人以上(含5人)每位100元。
(1)8个大人2个小孩选哪种方案合适?
(2)5个大人5个小孩,选哪种方案合适?
(3)2个大人9个小孩选哪种方案合适?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩2

沙发

北师大版小学五年级数学上册期中测试题和答案

本站试卷,无需注册,在下面的附件中,选择右键,目标另存为,保存在你的电脑或桌面上解压缩即可!
北师大版小学五年级数学上册期中测试题和答案.rar (14.09 KB, 下载次数: 18314)

板凳
五年级数学参考答案:(仅做参考,有错误之处,请自行更正。)
一、1.10  10    8    11       2、1    2    3、   (15   18   30  45 )
(15   20   30  45)   (15   30   45  )   4、0  3  6  9   5 、4.1平方厘米
6、S=(a + b )h ÷2   7、4cm   8、1   1/3     9、  1/4    5
二、1---5题全是错的。
三、1.c   2.c   3.b   4.c  5.a  6.b   7.c  8.b  9.b   10.c
四、1.84平方厘米    2、60平方厘米     3、36平方厘米
五、1.4/7   3/4    3/5  2、 2 又4/5  3   5又4/7   3、8/12  9/12
12/15    7/15         15/36   26/36
六、1、14千克   2、920棵     3、(1)5千克装   (2)15个
    4、56人     5、(1)边长是6厘米   (2)12个
    6、(1)B合适   (2)AB都合适   (3)A合适

是4.2不是4.1  详情 回复 发表于 2015-11-5 20:23

地板
作文网友  发表于 2010-11-4 20:22:00
:Z啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

作文网友  发表于 2010-11-7 14:28:00
回复日渐恶化的热点行业光和热韩国人缘好发热一个办法人风格urfyygfuswgvyrhfe如果让供热方式

08874  发表于 2012-12-6 21:44

作文网友  发表于 2010-11-8 20:06:00
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊:pig

作文网友  发表于 2010-11-9 20:11:00
:T唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!