绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

连续观察我的养蚕日记200字300字400字四年级

5月4日  星期四  小雨
今天,我从小卖部买了十只蚕宝宝,其中有两只黑色的蚁蚕,可爱极了。
回到家,弟弟就跑到我的蚕宝宝面前羡慕地说:“哥哥,这些蚕你是从哪儿捉出来的?我只在电视上看到过,你能送我一只吗?”“不行!你养不活他们!”我斩钉截铁地说。“我可以,我在电视上学过。”弟弟不服气地说。“好吧,那我来考一考你。蚕宝宝知识问答现在开始!第一题,蚕宝宝最爱吃的东西是什么?”“桑叶!”弟弟脱口而出。“正确!第二题:蚕宝宝喜不喜欢水?”弟弟想了一会儿说:“蚕宝宝大多是白色的,应该喜欢洗澡,所以它喜欢水。”“错误!”……
虽然弟弟回答错了,但最后我还是给了他一条蚕宝宝。因为,我们俩是亲兄弟。
(四7 孙佳兵)

5月6日  星期六  晴
今天,我和弟弟起了个大早,因为蚕宝宝吃的桑叶快没了,我们要去采桑叶。
我们带着蚕宝宝来到了田里,只这里到处是黑不溜秋的泥土,让人直打啰嗦,总感觉会有小虫子爬到脚上来。我们俩赶紧跑到篱笆旁的桑树下,弟弟负责拿装蚕的盒子,我负责采桑叶。桑树可真高,我用力拉下一根树枝,踮起双脚,指甲用力一掐,一片桑叶便摘下来了。不一会儿,我便采了一大把桑叶。
突然,弟弟一声尖叫:“啊,姐姐,你快过来看呀!蚕宝宝不见了!”“什么!蚕宝宝不见了?”我非常吃惊,连忙跑过去一看:可不是,一只可爱的蚕宝宝已经不在白色的盒子里了!它会去哪儿呢?我顿时急得像热锅上的蚂蚁——团团转。弟弟呢,急得都快哭出来了。
我们赶紧到处寻找。突然,我看到在一块黑色的泥土下露出了一截白色的东西,这是什么呢?我不敢确定是蚕宝宝,我鼓起勇气,搬开泥土一看,果然是丢失的蚕宝宝!原来刚才弟弟不小心,把蚕宝宝摔出了盒子,它一爬一爬就爬到泥土下面去了。
捧着失而复得的蚕宝宝,我高兴极了。要是蚕宝宝能说话,那该有多好啊!
(四7 朱佳佳)

5月8日  星期一  大雨
今天,我答应和窦家兴、徐吉祥一起去操场采桑叶。
可是放学铃声刚响,突然狂风大作,天空先是飘下几滴雨点,接着大雨如注。窦家兴看到外面下起了大雨,垂头丧气地说道:“唉,天有不测风云,有时候这也是蚕的命啊!”我听了非常生气:“什么蚕的命?我们既然养了蚕,就必须要像带孩子一样要精心养育他们,一日三餐必须吃饱!窦家兴,你愿意借我雨伞,我便帮你去采桑叶,可好?”可窦家兴听了,一句都没有说。我看了倍感生气,拉着徐吉祥便冲进了雨中……
我把采来的桑叶放在窦家兴的桌子上,他看了以后,好像要跟我说谢谢,可我没等他开口转身就走了。
我觉得,人与人之间要彼此守信。
(四7 刘凯博)

5月8日  星期一  雨
昨天晚上,我的蚕宝宝因为吐绿水不幸去世了,我伤心极了!我决定,今天要把它好好埋葬。
我拿着盒子,打着雨伞,边走边想:该把蚕宝宝安葬在哪儿好呢?对了,蚕宝宝喜欢吃桑叶,那我就把它安葬在桑树下吧。想着想着,我不知不觉已经走到了村子边那棵高大挺拔的桑树下。我选了一个地方,然后左手撑着伞,右手拿起树枝开始挖坑。不一会儿,坑变得越来越大。于是,我又采了几片大大的桑叶,把蚕宝宝包起来。我轻轻地捧起它,小心翼翼地把它放了下去,最后依依不舍地盖上了泥土。我难过极了:都怪我粗心大意,给蚕宝宝喂了不干净的桑叶,害它失去了生命。而且,我好不容易把它养了这么大,它都快结茧了,马上能实现它的梦想了,可就因为我的粗心……我的心里非常自责,非常愧疚。
雨越下越大,此时此刻,我的心里也下起了滂沱大雨……
(四7 赵婉杏)

总评:养蚕本是科学体验,从没想到,在孩子们笔下却流淌出这么多喜怒哀乐。在一篇篇日记里,孩子们描述了养蚕的忙碌、艰辛、困惑,倾诉了他们的快乐 、担忧、哀伤。读着读着,我时而开怀,时而心酸,跟着孩子们同喜同悲,甚为感动。
(指导老师:徐丽红)