绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写毛笔字的作文500字400字300字200字

写毛笔字

暑假里,写字老师让我练钢笔字,练着练着,写字老师说只要把毛笔字写好,钢笔字就能写好。所以从今天开始我就可以练毛笔字了。

以前看见别人练毛笔字我都很羡慕,现在我自己终于可以练毛笔字了,我的心里很激动,也很兴奋,看见谁都对人家说:“我要练毛笔字了!”

刚开始,老师让我们先练“一”字,我以为写毛笔字是那么容易,谁知它不听我使唤,怎么写也写不好。

老师说,写毛笔字的时候,要站着写,握笔要轻一点,笔杆要拿直。

练了一个上午,我的腿又酸又麻,站都站不动了。我觉得练毛笔字真不容易,我以后要好好练习。

写毛笔字

每个人经历过的第一次都很多,可是今天我想说我的第一次写毛笔字。你能够想象到你第一次写毛笔字的情形吗?

我这个人比较性急,做什么事都耐不住性子,因为写毛笔字可以锻炼人的耐心程度,所以爸爸要教我写毛笔字。

星期天的早上,我盼望已久的写毛笔字终于可以如愿以偿了,我拿着毛笔,想:这软软的毛笔尖该怎样写呢?首先爸爸教我握笔的姿势,爸爸说:“拿毛笔的姿势与拿铅笔、钢笔的姿势可不一样啊!那 毛笔应该用你右手的拇指、食指、中指三根指头握住笔,用无名指顶住笔,手腕放在桌子上,就可以开始写了。”爸爸给我做了个示范后,我就仿照爸爸说的握笔姿势开始了。一下一下,可是毛笔不像 我平时用的铅笔、圆珠笔那样听话,无论我怎样用气就是写不好,看着我写的毛笔字和画的画差不多,爸爸忍不住笑了,我生气地把笔摔到地上,“不写了,这是啥东西呀,怎么这么难?”我气哼哼地 说道。这时爸爸脸上的笑容马上收住了,一脸严肃状对我说:“儿子,这才刚开始你就耐不住性子了,这怎样能学习好呢?要想学好毛笔字不下大工夫那是不行的。来,我教你!”

爸爸先写“一”字,笔尖先向左上提一点顿笔再向右拉横线,最后顿笔再回笔,看着爸爸的“一”字写好了,我惊讶得半天嘴都没合上,哇!真是太漂亮了!简直如字帖一样。看我的,我知道该怎样写 了,也要露两手让爸爸瞧瞧。我拿着毛笔按照爸爸说的笔法开始写了,可是我的手却一直在抖动,怎样也写不好,爸爸忙说:“不要紧张,要放松,手抖练多就好了。”于是我就开始认认真真地练,我 只写“一”字,练了一张又一张。当爸爸来看的时候惊奇地说:“儿子,真是功夫不负有心人啊!练得一张比一张好,‘只要工夫深,铁杵磨成针’。”听了爸爸的夸奖,我心里真比喝了蜜还甜。

从练字中我体会出了干什么事都用心做才能把事情做好。

写毛笔字

我现在终于学会了写毛笔字了。

在08年我放暑假开始和爷爷写毛笔字。写毛笔字看似简单,写起来可不是那么好写的。

毛笔与其它的笔不一样,因为它的笔尖是软的,而铅笔、钢笔的笔尖都是硬的,写起来自然方便。

我第一次写毛笔的时候,爷爷先让我练习写横、竖、撇、捺。这四笔看起来好写,其实一写起来就应了人们常说的:看似容易做起难。我第一写横就遇到麻烦,一连写了几个就是写不直。在一旁的爷爷 见到情景,就手把手的教我握笔的及行笔的姿势。

我写了两篇还是写不好,我着急、生气了,嚷着不练了。爷爷说:“刚开始练习的时候,都是写不好。写毛笔字就是锻炼人的耐心和恒心!”我望着爷爷那慈祥的目光,仿佛身上又注进了能量。在爷爷 的鼓励下,我天天坚持练习。毛笔字写得一天比一天好。每次当我写好的时候,爷爷每次都给我一个小奖励,并在写好的字旁边用红笔画上一个圆圈,代表这个字写得好。随着字的长进,我现在还学会 了写繁体字呢。

通过写毛笔字我明白了一个道理:做什么事情都要认真去做,一定会成功的。写毛笔字让我尝到了成功的喜悦!

写毛笔字

我最喜欢写毛笔字了!每当我看到书桌上那支毛笔,心里就会想:时间怎么过得这么慢呀!我真想穿越时空,这样我就能早点去书法学校练字了!盼星星,盼月亮,终于盼到了星期六,我背起 心爱的小书包,哼着小曲兴高采烈地来到了书法学校。学校里安安静静的,早来的同学都在认真地写着。我悄悄地放下书包,小心翼翼地拿起那支做工精致的毛笔专心地写了起来。一会儿时间我就写了 十多张,李老师看了高兴地竖起大拇指,赞不绝口:“你写的又快又好,值得表扬!”我听了老师的话,心里美滋滋的!

写毛笔字

在三年级暑假,妈妈给我报了一个毛笔书法班。一听到写毛笔字,我就乐了。到了书法班,那里有书画毯、毛笔、纸和水缸。我兴奋极了,我写几个字之后,陶老师还夸我写得好。没写几天 ,老师说要去锦江花园参加写字比赛,老师选上了我。没想到,在比赛中我竟取得了三等奖的好成绩!我高兴极了!这张奖状极大地鼓励了我,以后我练毛笔字更有劲儿了!

我从三年级暑假一至练到现在。我太喜欢写毛笔字了,它不但能提高我的硬笔书法能力,还为我赢得了荣誉!

这就是最值得我自豪的!如果你也是书法爱好者,快和我联系吧,让我们一起在毛笔书法的天地里享受中华文化的乐趣!

写毛笔字

放暑假的时候,妈妈问我有什么打算?我说想通过学习写毛笔字来提高自己的书法水平。妈妈很高兴,第二天便带我来到书法学习班。

负责学习班的余老师是市书法协会的会员,写得一手好字,对人要求十分严格,教学十分认真。他首先向我们讲述写好毛笔字的重要作用,讲了大书法家一字值千金的故事,接着就教我们如何运笔、怎 样搭好架子、怎样写出笔锋等一些基本动作,特别强调在练习写字的过程中培养良好的性格和品德。

刚开始写字时是要我们照着字帖描摹,我总是把字写的大大小小、东倒西歪、粗粗细细的,非常难看,这时老师告诉我心情不要紧张,姿势要保持端正,握笔要正确,还手把手教我运笔,弄得我满头大 汗,这时我想:哎呀!写毛笔字太难了,干脆放弃了吧。可是,我一想,做任何事都不能半请保留途而废,这么点困难算什么?何况妈妈还花了三百元的学费,是一笔不小的经费啊!半途而废太对不起 妈妈了。面对困难我不能轻易说不,男子汉不能向走回头路,我要继续练,只要好好努力,相信自己一定能写好的。于是,我平静下来,无论天气多么闷热我都坚持认真练习,老师终于表扬我有进步了 ,说我的字写得有模有样了,开始选用我的习作贴堂了,经常介绍给前来参观的人看……老师的表扬给了我好大的鼓舞,我的毛笔字写确实比以前漂亮多了,回到家里爷爷和奶奶也表扬我写字越越有 力了,还表扬我人都变静了好多,看到我的进步妈妈的脸上露出了笑容。

通过练习写毛笔字不但提高了写字的质量、结识了许多小朋友,更让我的性格变静了,还明白了做任何事都要不怕困难,不懈努力,持之以恒,就会有成果、有进步、有收获!

写毛笔字

今天,妈妈给我买了毛笔、墨汁、墨盒还有书法毡这些写毛笔字的工具,出于好奇,妈妈把这些东西买回来后,我就迫不及待地用了起来。

我要开始写了,因为是第一次用毛笔写字,所以按说明先把毛笔用热水给浸泡软了,然后又拿起墨汁瓶,往墨盒里倒了一些,把毛笔放进墨盒里沾了一下,然后又拿了一张纸,便开始写了,我因为 第一次用毛笔写。心想:就先写一个吧。于是,便在纸上写了一个“一”字,但太粗了,不像在写字,而像在画画。妈妈见了,告诉我,要先把毛笔上的毛弄平,然后再写,而且不能用写钢笔字的那笔 方法拿笔,用用大拇指、食指、中指一起握住笔,要直着拿才对。我听了后,就按照妈妈的方法又写了一个“一”字,比上次写的好多了,妈妈还告诉我说字也分粗细,要想写得细些,就使劲小些,要 想写的粗点,就使劲大些。我听了以后,更有自信把字写好了,便有多写了好几个字,虽说不上写的非常好,但总算能写出有模有样的字了。

今天,我学会了写毛笔字,真是太高兴了!