绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

德育案例 失而复得的钱包

楼主
周一上午第四节课的时候,我刚走进教室,就有几位同学争先恐后地举手告诉我自己掌握的信息:“老师,罗**的钱包不见了!” “老师,我看见李**拿过她的钱包,后来又给了丁**。”“刚才下课的时候,她的钱包在桌上,一转眼就不见了!”……我的目光轻轻落在那个泫然欲泣的小姑娘身上,心中微微一沉:“罗**,你来说说怎么回事,你的钱包为什么会放在桌上?”
……
就这样,一场突来的小风波打乱了这节课的安排。但比起评讲习题,显然钱包的去向更为孩子们所关心。而作为班主任,我自然也明白:丢钱事小,可关系到班风班纪,就必须予以重视。
接下来的十分钟里,我先面向全班同学征集信息,想找找看有没有目击证人。我详细地询问了当事人和每一位能够提供信息的同学,虽然还原了大部分的经过,但最关键的一幕——钱包经由李**、丁**的手,再次回到罗**的课桌以后,却没有人看到是谁拿走了它。这样一来就有点棘手了!没办法,只能尝试别的途径了!
就在全班同学的目光重新回到我身上的那一刻,我脑海中突然灵光一闪,想到了几年前发生过的一件事情。于是,我当即决定放手一试,跟学生提起几年前我所教的班里也发生过丢钱事件,当时通过调监控、寻找目击证人等方式,很快找到了偷钱的同学,学校立即予以严肃处理……我一边讲,一边观察学生的表情。看到他们脸上、眼神中浮现出的惊异神色,我不由暗自揣摩,我故意把后果说得很严重,有几分可能震慑得住那个拿钱的孩子?最后,我刻意放缓语速,又缓和了表情,认真地对着在座的每一个孩子说:“同学们,现在我们完全可以排除外班同学的可能,如果你们中有哪位同学拿了罗**的钱包,希望可以尽快还给她。或许你只是一时好奇,又或许是想搞恶作剧,也可能是有点小贪心,但不要因此而犯下大错。若是不想让大家发现,你可以悄悄地还回来,既然能不知不觉地拿走,相信放回去也不难。如果你能这样做,老师和同学依然会接纳你,相信你。限时,今天之内。”
说完这番话,我就开始给学生讲练习了。我很确信拿钱包的同学就在班里,而且也相信他/她会认真思考我之前说过的话,现在我要做的,只是耐心地等待,看他/她是否能够主动将钱包还回来。
但忙碌的工作让我变成了“健忘症”,我原本计划下午上课的时候问一问情况,结果一直到放学的时候才想起来。那时,我已经布置完作业,学生都在收拾书包准备下楼站队了。罗**是个慢性子,每次收拾东西都很慢,这也正好给了我机会。“罗**,忘了问你,你的钱包找到了吗?”“找到了。”罗森誉抬头看了我一眼,停下了手里的动作。“怎么找到的?”虽然预料上午的方法可能会凑效,但毕竟没有百分之百的把握,所以心里还是有些好奇的。“下午我一来就发现钱包在我的抽屉里了。”“嗯,找到就好,快下去站队吧。”说完,我带着一丝欣慰的笑容走出了教室。
第二天,我利用作文课剩下的几分钟时间跟学生讲起了这件事,说钱包已经还回来了,我们应该对这位同学知错就改的行为表示肯定。孩子们听了,不由露出惊讶的表情,好像不敢相信这是真的一样。但很快就有人露出了会心的笑容,仿佛在为这位同学的行为点赞,为钱包的失而复得感到开心。我也趁机向同学们提出了希望,希望大家以后不要带零花钱到学校,要保管好自己的物品,绝对不能拿别人的东西或钱,这是严重违反纪律的行为,一旦发现绝对会严肃处理。
一场风波就这样平息了,但我的思考却并未停止。我仍然好奇到底是谁拿走了钱包,可这已经不是最重要的了。正如我前面所说的,不管哪位同学犯了错误,只要能够及时改正,我们这个班集体就依然会接纳他、相信他。希望这位同学能够从这次错误中真正吸取教训,以后做一个堂堂正正的人!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
二七区路砦小学李贺