绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

第一次买菜作文500字400字300字200字

第一次买菜

记得那是一个烈日当头的中午,妈妈让我自己去买菜,我高兴极了,拿起妈妈今天的菜谱和钱直奔菜场!

先找葱,我来到一个小摊前指着一把韭菜说:“我要买这把葱!”菜主却笑着说:“小朋友,这不是葱,是韭菜。”啊?完了,我当众出丑,不过,我很快镇静下来指着蕃茄说:“那我买2个蕃茄 。”菜主便为我挑了两个蕃茄放进了秤的托盘上说:“2块。”我递了5块钱,她笑着找了3元钱。

我又去挑了一篮嫩嫩的豆米,只用一元钱,我付了钱又去买姜,店主说:“小朋友,这个又老又整的姜,阿姨只要你付5毛线。”我十分高兴,付了一元钱就走。阿姨又喊:“小朋友,你忘拿找的钱 了。”哎哟,我真糊涂。我拿着剩下的孤独的五角钱回到家交了菜便坐下,等待着美味的佳肴。

吃着佳肴我觉得味道不一样,又一想那是当然的嘛——自己买的菜呀!
第一次买菜

今天早晨,我早早地起床,准备和奶奶一起去集市买菜。

到了集市,啊!这儿可真是人山人海呀!各式各样的菜让我看得眼花缭乱。瞧,有绿油油的油菜、刚从地里拔下来的,还带着晶莹的露珠毛茸茸的毛豆、 龇牙咧嘴的玉米、雪白的茭白、血淋淋的猪 肉、活蹦乱跳的鱼……在各个推位前,三姑六婆的讨价还价声与小贩的叫卖声合奏一曲早晨的乐章。好热闹。

奶奶和我走到一个卖鱼的摊位前。我指着其中一种鱼问道:“叔叔您好,请问这种是什么鱼,一斤要多少钱?”

叔叔淳朴的脸上带着热情,回答我道:“这是文昌鱼。一斤要15元。小妹妹你要几斤呀?这鱼很新鲜的,刚到的。”

“有没有优惠一些。13元卖不卖?”我接着还价。

没想到叔叔却斩钉截铁地说:“不卖,本钱都不够。”那个“不”字还特别的重。我想起了电视里如果嫌贵不买,那些老板都会降价。于是我机灵一动,便拉奶奶的手,转身就走。果然不假,叔叔便 问:“小妹妹你们要买多少斤?”

“ 一斤就够了。”我说道。“那14元给你了”叔叔还价道。听到这回答我觉得13元应该是没问题,便还是说13元才买。

最后叔叔无可奈何地说:“小妹妹你好会讨价还价呀。卖你一斤了。”

“呵呵!”我暗地高兴。我的计划成功了!接着我们又去买西红柿,想让奶奶中午做红柿炒蛋,我与奶奶专心致志挑了5 个,摊主称了一下说:“一斤了,二元五角。”我心想“不是吧!才5个,也太 贵了吧。”想到这儿。我便说:“2元钱要不要卖?”摊主想了想:“好吧!就2元钱。”接着,我们又卖了生脆的白萝卜,三层肉……

回到家里,奶奶夸奖我说,我的计价还价,让她省了一点钱。听完我心里美滋滋的,就像喝蜂蜜似的。以前,我认为买菜是件很无聊的事,如今,我才知道买菜是件非常有趣的事。
第一次买菜

今天早上,儿子不想喝绿豆稀饭,也不愿吃面条,一心想吃里脊肉饼。我说:“吃火烧吧。正好我下去买菜,咱们一块去。”儿子问:“你买什么菜?”我说:“买鸡蛋、大葱,再买条鱼。”儿子说: “你给我钱,我自己去买,你让我锻炼一下。”我想:家离菜市场虽然不远,大约四五百米,但毕竟儿子只有7岁半,没有独自一人去市场买过菜。真有点不放心,怕路上不安全,怕儿子拿丢钱,怕小商 贩欺骗小孩。儿子却拿好了钱,准备下楼。我赶紧嘱咐几句:“过马路要小心,靠边走,不要跑,先买条武昌鱼,再买两棵葱,然后买5块钱的鸡蛋,最后买火烧。这样顺路,把鱼放最下面,鸡蛋放最上 面。”

儿子拿着袋子和钱下楼买菜了,我就在家里扫地,我的心里一会想儿子走到哪里了,一会想会不会出什么事,要不要跟着去看看,想锻炼儿子,又很怕出意外。内心矛盾极了。我扫完地,没多会,儿子 敲门说:“快累死我了。”我赶忙接过菜。悬着的一颗心也放了下来。儿子进了屋,给我报了菜价和钱数。儿子第一次独自去菜市场买菜,完成得又快又好。唯一的小差错是,我让买2棵葱,儿子以为2 棵葱就是2元钱,给卖葱的2元钱,人家就给称了5棵大葱。

如果老公在家,绝不会让儿子这样做的。孩子的能力是一点一滴锻炼出来的,该放手时就要大胆放手,解放孩子的双手、大脑、四肢。家长不要凡事包办代替,这样只会抹杀孩子的天性与潜能,孩子越 早独立,对今后的成长越有利。
第一次买菜

星期天早上,妈妈布置了一个任务,就是我一个人去市场买菜,听了这消息,我既紧张又慌忙,怕做不好这件事。

我准备好了钱,来到了菜市场,看到繁华又吵闹的一片。而且人也非常得多,有的在买蔬菜,有的在买肉类,还有的在买海鲜类。看到这番场景,我也不敢落后,也买起了菜,我左挑右挑,也没有 一点想买,因为这些菜太贵了,还有些不知道买回去怎么炒。走着走着看到了虾,因为我们家最爱吃烤虾了。我连忙跑过去,生怕卖完了,我问了下价,多少一斤。阿姨说,十五元。我又跟卖虾的阿姨 讨了价说:“便宜点,”十三元钱吧!“阿姨说:”最低十四元。“我说:那好吧!”就这样十五元的价格推到了十四元。我还在蔬菜类那边买了五颗土豆,做成土豆丝,共三元,买好菜我回到了家, 把账单告诉了妈妈,妈妈还表扬了我会讨价还价。

今天我终于尝试了买菜,还让我感觉到买菜没有什么可怕。
第一次买菜

第一次买菜的时候很紧张。就算有爸爸跟在我身后,我还是很紧张,生怕爸爸跑了。

进了菜市场,我就听见有人在喊:“快来买呀,新鲜的白菜,快来买。”马上就有人上前去买菜了。

过了素菜区,就是水产区了。呀!龙虾在盆子里你抗我,我挤你;草鱼在水里快乐地游来游去;甲鱼像披着盔甲的将军,美蛙在盆子里跳来跳去。如果可以,我真像也跳进龙虾的盆子里,像跳到海洋里 一样,和它们一起玩。

走过水产区就是肉制品区。我听见卖肉的人在叫:“十五元一斤的牛肉,快来买。”买菜的人中就有人走过去买了他的肉。

我看了一圈,决定买草鱼。于时我来到卖草鱼的地方,选了一条不大不小的草鱼。

另外,我还买了蕃茄、苦瓜。

我回到家中想:买菜也不是件难事,还挺有趣呢!
第一次买菜

这个周末,吴老师给我们布置了一项作业,就是让我们去做一些社会实践,比如:买菜、交电费、水费,买书、存钱……今天上午,我来到了菜市场,开始施行我的第一个计划——自己买菜。

一进到菜市场,里面可真热闹呀!很多小店外边都摆上了许多新鲜的蔬菜,有红彤彤的西红柿、绿油油的上海青、像小伞似的蘑菇等,还有一些小店在放鞭炮,庆祝开张,真是热闹非凡呀!我走到了一 个蔬菜铺边,各种各样的蔬菜琳琅满目,看得我是眼花缭乱,真不知该买些什么菜好了。

这时,一个阿姨走了过来,一边看着她的菜,一边问我:“小朋朋友,你要买什么菜?”我仔细地看了看,突然发现了豆角,这可是我们家最喜欢吃的菜之一,于是,我心里想就先买豆角吧!因为我是 第一次买菜,所以有些胆怯地说:“我要豆角,多少钱一斤?”“两块一斤,你要多少?”阿姨说着,递给我了一个塑料袋。我看来看去,挑了三把好的豆角,装到塑料袋里递给了阿姨,让她称一下。 “二斤,四块钱!”阿姨一边看着秤,一边说。我从钱包里拿出了四块钱递给了阿姨,就开心地提上豆角走了。

我又来到了一家蔬菜店,这里的蔬菜更多了,有了刚才买豆角的经验,我的胆子开始大起来了,立刻开始挑选起蔬菜来了。首先,我先挑选了爸爸爱吃的土豆、妈妈爱吃的蘑菇;然后,我又挑选了我爱 吃的西红柿;最后,我还买了一些鸡蛋。

走在回家的路上,我开始算账了:豆角4元,土豆2元,西红柿3元,鸡蛋10元,蘑菇5元,一共是24元。算完了帐,看着我提的这些菜,我的心里真是太高兴了!今天买菜,让我锻炼了独立自主的能力,还让我体会到了平时妈妈的辛苦,以后我会多帮助妈妈分担一些家务,给妈妈减轻负担。
第一次买菜

今天早上,烈日炎炎,大家都呆在家里不愿出门,可是,我们家中午的菜还没有买,妈妈决定出去买菜。突然,我有个想法,我自告奋勇地说:“妈妈,每天都是你买菜,今天就让我去买吧!”“这… …”妈妈对我的要求总是有求必应,今天怎么了?“没事,我会小心的。”我大叫着,生怕妈妈不同意。说完,我就拿了二十元钱和一个袋子,飞快地下楼了。

到了菜市场,我先买了三元钱豆腐干,便来到一位阿姨的摊位前,那位阿姨见我是个小孩,就热情地说:“小朋友,这么小就会买菜了,真了不起!”我听了心里美滋滋的,我学着边上顾客的样子挑起 了四季豆,挑得差不多了,我就问阿姨,可不可以装满一盘,阿姨笑着说:“才这么一点,还早着呢?”说着,阿姨耐心地帮我挑起了四季豆。我又叫阿姨帮我选两个藕头,听妈妈说过,藕头最嫩,阿 姨笑着说:“你还满有经验的嘛!”阿姨从里面拿出两个水淋淋的藕头,我太兴奋了,居然付了钱,菜也不要了,就往家里跑。等我走到半路才发现自己丢了菜,连忙跑了回去,幸好,阿姨已经把我的 菜放好了,看我来了,就笑着递给我。

此时,我仿佛成了完成任务的战斗英雄似的,一路上唱着小曲,悠闲地回家了。

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-7 06:27

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网