绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生活中的科学作文500字400字300字200字

楼主
生活中的科学作文500字400字300字200字
篇一:生活中的科学

生活中,科学在我们日常生活中是无处不在的,只要你细心观察,惊喜就会出现。

今天我们学校有幸请到北京科技馆的老师,为我们上了一堂生动的科学课。最有意思的是关于摩擦力。同学们当听到摩擦力的时候,各个的眼睛都亮了。随后,老师们又请了两位同学来完成一个小实验 ,用筷子夹玻璃球。我们人人都会使筷子,夹个玻璃球还不容易吗?同学们就更加兴奋了。整个身体都向前伸,双脚还不停地向上蹦。三年级整个炸开了营,老师把目光转向了我们。同学们有的大叫在 向老师示意:选我!选我!最后我们班的张宏伟和一个五年级学生“入选”。就在这老师给了张宏伟一个筷子,又给了那个同学一个筷子。然后比赛开始了那个同学飞快的往他的碗里夹,一口气夹是个 都不眨眼睛的。可旁边我们的宏伟却一个也夹不上来,看把他急的,直弄自己的手。但还是勉勉强强的家了几个到自己的碗里,我突然发现问题不在宏伟而是在筷子!那个同学使得是木制的筷子,而宏 伟使的则是塑料的筷子。这是很多同学也发现了这一点,开始大叫:“他们使的是木筷子。如果给我们使木筷子,我们也能夹这么多···”听完我们的话,刚才喊加油的五年级的同学都呆住了。最后的 结果大家可想而知。我们输了!这时老师讲:“刚刚小小的游戏中,也有着一个原理,那就是摩擦力!因为木筷子的表面粗糙,所以摩擦力就大,而塑料筷子表面光滑,所以摩擦力就小。”

这次活动让我知道了摩擦力的存在,而生活中也有好多摩擦力。比如眼镜的鼻托,鞋底的胶皮等等。我们也要在生活中留意一下科学的存在。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
生活中的科学

在我们的日常生活中,许多事都离不开科学。有了科学,我们的生活更为方便,人们可以节省更多时间、精力,投入到学习和工作中去。

夏天,天气炎热,深色衣服使人看起来更燥热,所以,人们都喜欢穿一些浅色的衣服。然而美中不足,浅色衣服很容易脏,尤其是衣领和袖口,穿一天就会有汗渍留下的黑印儿。于是,为了洁净 ,人们一天洗一次,日久天长,衣服上留下的一些印迹很难洗掉,这样就影响了衣服的美观。不过,如果在每次洗衣服的时候,在衣领、袖口和腋下适当撒一些盐,并且让盐在衣服上停留几分钟,然后 再用肥皂清洗,你就会发现,衣领、袖口和腋下等处已经洁净如新。长此下去,衣服不但不会出现印迹、影响美观,而且十分耐穿耐用。

为什么在衣服上撒上一些盐,原本脏兮兮的衣服就会像新衣服一样干净呢?原来啊,盐中含有一种酶类物质,与汗渍中的碱性物质相遇,就会产生化学反应:酶可以将碱从汗渍中分解出来,这样 使碱离开了衣领、袖口等处。而汗渍中的主要成分就是碱性物质,碱性物质去掉了,其余的也很容易洗去了。

除此之外,还有许多生活中的小常识,它们为人们的生活服务,给生活增添了乐趣。可见,生活中少不了科学,生活中处处有科学,科学也离不开我们的生活。

板凳
生活中的科学

在日常生活中,你只有稍微留意就会发现许多有趣的科学。如果你不信的话,那就请看:

咦,糟糕,生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了。这种情况,在日常生活中常常可以碰到。那该怎么办呢?别急,你只要拿起鸡蛋的一头,放在桌上一旋,如果它能直着“身子”,在桌子上滴溜溜地转上几圈, 那它就是熟鸡蛋。否则就肯定是生的。你把全部鸡蛋一个一个地旋过后,就可以把它们分开了。

再看,哎呀,背着一个大书包,肩头真疼。有什么办法呢?当然有。这就是加大书包带的面积,即加大受力面积。因为压力是一定的,如果加大受力面积,就可以减小压强。压强减小了,肩头自然就不 感到那么疼了。你看,这件事不是很平凡、很平凡的吗?但它里面也有科学。

像这样的例子,在日常生活中并不少见。比如说晴纶衣服能“放电”啦,鸡蛋放进醋里会变软啦,箱子里的樟脑丸失踪啦,等等,真是无穷无尽。还有许多未被发现的,正等待我们去发现、去探索呢。

地板
生活中的科学

今天,我一到家就闻到一股浓烈的醋味。

“ 哇,好难闻呀!”我说。“别看煮醋的味道难闻,但醋可有个妙用哟。”妈妈对我说道,“哦?妙用,不就是用来做饭当调味品吗?还能有什么用处?”我疑惑的说。“用来除碱呀!”妈妈说, “真的吗?”我半信半疑的说,“这你就不知道了吧,来,看看这个。”说完,妈妈就递给我两个烧水壶。我仔细的看了看,一个壶底全是水碱,而另一个壶底却泛着金属光泽,光亮如新。“难道用醋 可以把水碱去除吗?”我问,“对,这是因为醋里的醋酸和水碱发生了奇妙的化学反应,生成了碳酸钙和水,所以水碱就去除了。”妈妈说,“哦,原来如此!可真奇妙啊!”我恍然大悟。

看来,生活处处皆科学,只要留心观察,认真思考,就会发现科学的奥妙,巧加利用,就能享受科学带来的无穷乐趣!

生活中的科学发现

世界上有很多奇妙的发现,都是人们在无意中看到的。我呢,也正好有一次这样的经历——

那是一天中午,妈妈命令我睡午觉,可是我怎么也睡不着——我想找点儿乐子。“由于自己是近视眼,所以不戴眼镜无法看清远处的东西。”我看着屋顶上的灯,心里想。突然之间,我完全出于好 玩,用两只手的食指与拇指的甲盖凸出来的部分围成小洞,让眼睛通过它来看灯——结果……

结果太出人意料了!我终于摆脱了近视眼这个恶魔,清清楚楚地看见了灯上的图案!——一阵欢喜过后,我的心里出现了一个大胆的设想:眼睛透过越小的孔越看得清楚。——真的是这样的吗?

为了证实我的想法,我用手指圈成一个更小的孔,把眼凑过去,啊,清楚!我又拿了一块有小孔的玻璃来看,看得更加清楚了!

起床以后,我立刻把自己的重大发现告诉了爸爸,并问他为什么会是这样。爸爸说:“这就是近视的人看东西都喜欢眯眼的缘故。”

这时,我突然想到妈妈说过的一句话:“近视眼的人,不戴眼镜时看到的是一个模糊的世界,而戴上眼镜看到的是一个缩小的世界。连自己生活的世界到底是什么样都看不到的,这是多么的悲哀啊 !”原来,近视眼佩戴眼镜是通过缩小作用来看清楚东西的。可这又是为什么呢?

于是,我打电话去问研究光学的表哥。他告诉我说,这个原理要等到大学时才能学到。现在只能简单地讲,只有当人看一个物体的视线是直的的时候,才能看得清楚,而近视眼的人看东西时视线是 歪的,所以看不清楚;当他通过越小的孔看物体时,他的视线就不得不成为一条直线,也就能看清楚东西了。

表哥的一番话解开了我心底的谜,我这次无意中的发现终于有了答案。

生活中的科学

可以说,每一个人从一出生就开始不停的发问。

在我小时候,曾经懵懂无知的问过爸爸和妈妈:“人是由社么东西进化而成的?”“天空中为社么会有云朵?”“天为社么时而有太阳,时而下雨呢?”“人为什么需要吃饭和喝水呢?不吃饭、不喝水可 以吗?”……

也许,就是从这些现象看来,愚昧无知的问题中,我们开始了慢慢地向着科学的旅途,慢慢地去发现一个又一个的真理。

在一个阳光明媚的下午放学时,我无意中发现了一小排蚂蚁正在搬家,我立即蹲下身子,仔仔细细地去观察了这几十只可爱而团结的小家伙们,我突然觉得这很好玩,于是开始“欺负”起这帮可爱的小 家伙们来。

我先用一根手指把它们现在正在搬运的“家具”弄倒在地上,还把大约五六十只蚂蚁“搬运工”给压死了。后来,我认为十分地有趣,就又弄倒了七、八次,又给压死了近三十只左右的蚂蚁,一直到下 了几滴雨,滴到了我的脸上、头发上和眼睛的镜片上,这时我才感觉到已经下起雨来了。于是,我顾不得这些蚂蚁了,立刻以最快的速度抄近路奔跑回家。可是,我还是成了一个“落汤鸡”,爸爸妈妈 和外婆见了我这个狼狈样,忍不住笑了起来。

后来我问了爸爸:“为什么下雨天会有蚂蚁去搬家呢?”爸爸告诉我说:

“它们如果不搬家,下雨了之后,雨水就会把它们的家给冲走了,因此,只要蚂蚁一搬家就象征着要下雨了。”

生活中的科学

有人说过这样一句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,我将这句话改了一下:生活中不是缺少科学,而是缺少善于观察的人。

当我们学完《真理诞生于一百个问号之后》这篇课文后,我对这篇课文中洗澡水的漩涡这一部分有些难以置信。便自己做了一个实验。我放满洗澡水,然后让它向下流。结果证明:水真的像书上所说的 那样,逆时针旋转。再试验,结果还是如此。我不由得对谢皮罗产生了敬意。这是一件很平常的事,但他却从中发现了洗澡水的漩涡与地球的自转有关系,这证明他是一个善于观察的人。

课文中还说,如果说科学领域发现的“偶然机遇”只给有准备的人。说明科学发现也并不是那么容易,提出了科学真理的发现是有条件的,那就是只给那些“有准备”“独立思考”“锲而不舍”的人。 作者用了一个“如果说”层层深入地论证了自己的观点,使文章有很强的说服力。

只要关于观察,生活中处处是科学。