绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级上册语文园地六习作3篇(胜似亲人)

楼主
胜似亲人

这一件事发生在一座农村的旧屋子里。

这个村子,有一位汉族的小女孩叫丽丽。她的邻居是一位80岁的苗族老奶奶。有一天,丽丽放学回家准备做作业。回到家门口一听,老奶奶家传来一阵沙沙的声音。她走过去一看,原来老奶奶在家洗衣服。丽丽马上对老奶奶说:“老奶奶,您太辛苦了,如果您要做家务的时候,就叫我帮您做吧!您还是休息一下吧!您休息完,我就会洗完衣服的了。”说完,丽丽走过来把老奶奶的脏衣服洗得干干净净。

过了一会,丽丽把洗好的衣服拿到太阳下晒。老奶奶一看,高兴地对着丽丽说:“丽丽你真乖,真是一个懂事的孩子。”于是叫丽丽过来,一把抱着她,把脸紧紧地贴着她说:“好孩子啊,你对我这么好,我都不知道怎么感谢你。”丽丽红着脸说:“不用谢了,这是我应该做的。”就这样,每逢放学之后,丽丽都会去老奶奶家帮助做家务。老奶奶常常对人竖起大拇子说:“丽丽比我的亲人还要亲。”

帮助别人,自己也快乐。《爱的奉献》这首歌说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享2 顶5 踩2

沙发
胜似亲人

在一个下着倾盆大雨的弥漫着大雾的夜晚,一个黑影将一个汉族女婴放在一间小草房的门前,敲了几下门,建军速地离开了。前来开门的是一个苗族老婆婆。这个苗族老婆婆姓未,没儿子没女儿的,更没有后代,就靠了父老乡亲们来帮忙干活才吃上了饭,一个人孤苦伶仃的,生活很困难,见门前躺着一个女婴,乐得连脸上的皱纹都舒展开来了,似乎一下子年轻了二三十岁。未婆婆见这女婴的脸白白的,便给她起名叫未白。

未白长大后,很勤劳,很朴实,也很能干,常常帮助未婆婆做许多的家务活,当未婆婆病重时,还自己一个人上山采药,煎成中药给未婆婆吃。未白也很爱帮助别人,受到邻里苗族人的喜爱。

未婆婆喜爱未白,未白尊敬未婆婆,二人互相扶持,欢欢喜喜过了十年多。

可是,好景不长,有一天,未白突然病倒,这可把未婆婆急坏了。她四处求医,可是又付不起昂贵的医药费。村里人听说了,四处筹款,终于把未白救活了。

病后,未白的脸显得有些憔悴,未婆婆就去山上采药……

这是多么可贵的“胜似亲人”啊!

板凳
胜似亲人(看图写话)   
衡水市新苑小学 四年级(1)班 曹圣达

在一个边远的苗族村寨里,住着一个汉族的小姑娘。
    她的邻居是一位老奶奶,今年七十多岁了,出出进进就她一个人。毕竟上了年纪,走路拄着拐棍,两腿还是颤萎萎的。该买的不能及时去买,该做的不能及时去做。
    小姑娘看在眼里,就想:“老师常说,我们要帮助那些有困难的人……老奶奶不正需要我的帮助吗?”
    从此以后,小姑娘每天放学回来做完功课,就帮老奶奶擦擦桌子洗洗碗,并且按时给老奶奶买米买面。
    一天,她看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,就悄悄地背起竹篓,把被单放在里面,到河边去洗干净。回来后,将被单搭在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋出来了,手轻轻抚摸着小姑娘的头,布满皱纹的脸紧贴在小姑娘的脸上,激动地说:“你这么照顾我,真是比我的女儿还亲呀!”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,你这么慈祥,我以后还要为您做更多的事情呢!”老奶奶的两眼湿润了,再也说不出话来。
    看到老奶奶那么的高兴,又那么的疼爱她,小姑娘在日记中写道“……我真正懂得了‘助人为乐’的含义。”

地板
我家住在一个小村庄,我的邻居是个苗族老奶奶,他的家里并不宽裕,而腿上又有残疾,家里人没钱给这位可怜的老奶奶治病,所以就背井离乡,到别处去了。后来,苗族老奶奶就独自一人在这个小房子里住着。我了解了这位老奶奶的情况后,我很同情她。  一天,我放学后回到家,赶紧写完作业,跑到了隔壁苗族老奶奶家,我来到老奶奶家时老奶奶正好不在家,门也没锁,我就进去了,总想帮她做些什么。正当我左顾右盼时,突然看到水桶里装着一堆没洗的衣服和床单,就赶快提着水桶洗衣粉和搓板跑到河边去了。到了河边,我先把洗衣粉放进水桶里并装上了水,把衣服在水桶里泡了一会儿。然后,就把沉重的被罩和衣服拿起来用手在搓板上一点一点的搓。经过三次换水总算洗好了,我就拿起洗好的被罩和衣服提回了老奶奶的家并搭到了院子里。
  刚搭完被罩和衣服,老奶奶走了出来,看到我所做的一切,眼泪禁不住流了出来,就上前搂住我说:“好孩子,谢谢你,你真是比我的亲人还亲那,我的儿女们都不知道帮我洗衣服,你们这些好心人们却只求奉献,不求索取地经常帮助我。”我不好意思的低下头说:“没什么,我们做的还不够那。”今天虽然我的衣服全湿了,但是我心里却暖暖的,因为我今天做了一件有意义的事。

:lol:lol:lol

烂死了