绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

写我养蚕的观察作文400字300字200字

养蚕

大家好,你们养过蚕吗?一天上午,姐姐送我了五条蚕,我的养蚕生活就开始了。

这些蚕是灰白色的,身子又细又短。我把它们小心翼翼的放在盒子里,我每天给它们吃新鲜的桑叶,我注意到,它们吃的时候不停地点头,好像在说:“小主人,今天的桑叶真好吃。”在我的精心照 料下,蚕宝宝一天天蜕皮长大了变得又白又胖。如果仔细观察你会发现,蚕宝宝的身体是一节一节,每节上面都有一个小黑点。其实是一个小孔,叫“气孔”,是蚕用来呼吸空气的。

日子一天天过去了,突然有一天,我的一条蚕不吃也不喝,四处张望着,不知道在干什么。我很好奇,就问妈妈:“妈妈,这条蚕为啥一动也不动呢?妈妈说:”它准备吐丝结茧呢!“于是我在那 儿一直看。过了一会儿,蚕找到了一个好地方——盒子的一个角落,他现在前面织了三条线,之后围着他自己的身体开始织圆,丝线越织越密。当我第二天去开他的时候,它已经变成金黄色的茧了,妈妈 说它再过几天会变飞蛾产卵。后来其余四只也开始结茧,我希望它们快点变成飞蛾,产下宝宝。

养蚕

昨天,黄老师给我们每人发了一盒蚕宝宝。我得到了十二只蚕宝宝,它们都是三龄蚕。蚕宝宝的身子白白的,两侧各有八个小黒点。它们的头和屁股是淡黄色的。它们有五对脚。蚕宝宝的身子摸上去滑 滑的,舒服极了,像小宝宝的皮肤一样滑。我心想:蚕宝宝好可爱呀!我真开心!

蚕宝宝吃东西吃得很快。昨天,周诗略帮我挑了一片大大的桑叶,我还以为够它们吃上两三天呢!没想到,今天早上,我给蚕宝宝换“房子”的时候,发现蚕宝宝已经将昨天放进去的桑叶吃得所剩无几 了。没办法,我又放了一片比昨天更大的桑叶。谁知,放学回家,我一看,吃惊地把嘴张成了“O”形:那片桑叶居然被蚕宝宝吃光了,取而代之的,是一大堆的蚕糞!我想:蚕宝宝吃得也太快了吧!我 吃饭得加油了!

我发现,蚕宝宝吃东西是转圈圈来吃桑叶的,它的头非常灵活,每次都要吃完一个圈,才动一次身子。

我喜欢养蚕!

养蚕

当我家蚕宝宝成为五龄蚕后的第五天,我发现了一种奇怪的现象,其中四条蚕宝宝沿着盒子的一边一直往上爬。我用手把它们都扯下来,放到桑叶上,可它们还是不甘心,我不在的时候,四条“调皮鬼 ”又爬了上去。我懒得理会它们,决定到时候再细心观察。

几小时后,我蹲在一旁,“监视”着那四条蚕宝宝的一举一动。啊!我睁大眼睛,不由得惊呆了:那些蚕的周围都有一些又细又长的丝!“噢,万岁!我辛辛苦苦养大的蚕宝宝终于结茧!”我忍不住叫 出声来,然后将这些蚕分别放进早已为它们准备好的“结茧屋”——空药盒里。

隔了一个多小时,我又跑过去看下情况如何。只见蚕宝宝爬到了最上面吐丝,以前,我以为它们的丝是从屁股里出来的,但这想法大错特错,与事实恰恰相反,它们的丝是从嘴里吐出来的!蚕吐丝的时 候,身子都仰起来,时不时左右扭动。它们的嘴巴还这碰一下,那碰一下,结合蚕用嘴吐丝的事实,我估计,它们应该在将丝固定好吧!

蚕宝宝需要两天两夜的时间才能结好茧,其它的蚕宝宝,也都开始吐丝了。

一连九天,它们都没有动静。第十天一大清早,我起床一看,好家伙!有四个已破茧而出了!我连忙向爸爸妈妈“报喜”。有三只蚕蛾扑腾着翅膀在盒子外面乱爬乱撞!像只无头苍蝇。由于体型比翅膀 大,所以飞不起来。另一只则呆在盒子里一动不动。再仔细看看,三只横冲乱撞的蛾身上有些杂色,而那只安安静静的蛾身上没有杂色,比较白,而且这只比那三只的体型都要大。爸爸是教生物的,他 告诉我,体型较大的是雌的,体型较小的是雄的。原来如此!难怪那三只那么好动!

蚕的蜕变实在是令我们惊奇,可谁也没有想到,一场“争夺之战”即将爆发……

养蚕记

今天放学回到家里的时候,妈妈把十三个小客人请回家里来了。它们就是十三条可爱的蚕宝宝。

这些小家伙真可爱,身体分十节,长了七对脚,一张小小的三瓣嘴。它们的头比身子大得多了,头皮皱巴巴的,看起来有点丑,不过挺可爱的。但我还是不敢摸它们,因为它们的样子很像我以前最 怕的毛毛虫,我怕它们也会咬我。

我找来一个纸盒子,在盒子的底部放上了一层妈妈带回来的嫩嫩的桑叶,然后把蚕宝宝们放进去了,这样蚕宝宝们就有了新家了。也许是蚕宝宝们饿坏了吧,我刚把它们放进去,它们就争先恐后的吃 起桑叶来,看着它们心里很开心。

妈妈还给我讲了蚕的知识,并说蚕长大以后还会吐丝,蚕丝还能织成丝绸。

我一定好好地照顾这些小蚕,就像妈妈无微不至地照顾我一样,把它们养得白白胖胖的。

养蚕

今天,龚老师又让我们看了蚕儿,我发现蚕儿比以前胖了好几圈。

它们身体上有着一条条像伤痕一样的横线,脑袋方方的,像一节小火车在向前行驶呢!小黑豆似的眼睛长在黑棕色的嘴巴上面。身下有着短而粗的八只小脚,我真担心小脚无法支撑胖乎乎的身体呢!在小脚的前方还长着和线一样细的八条腿,难怪它们可以慢慢地爬行。

蚕儿吃桑叶的时候,先用前面八条细腿来抓住桑叶的边,再用后面八只脚紧紧粘着桑叶,就津津有味地吃了起来。真是风卷残云啊!不一会儿,桑叶就出现了好多小洞洞。

它们吃饱后,会躲在桑叶下呼呼大睡。我小心翼翼地把桑叶拿了起来,蚕儿惊醒过来了,它们愤愤不平地挥舞着前面的八条腿,好像在控诉:“是谁把我从美梦里吵醒了?”我只得又把桑叶放回去了,它们这才又心满意足地继续睡觉。

养蚕

记得上个月老师发给我们一些蚕。蚕就成了我的宠物,养蚕也成了我童年最有趣的事情。我慢慢学会了观察蚕的外形、饮食……

我养的蚕是白蚕,白蚕上什么花纹也没有,蚕的则边有几个小黑点,白蚕大约有十条腿。经过我这段时间的细心喂养,我发现蚕宝宝吃桑叶时十分有趣,既吃吃这儿,又吃吃那儿,把桑叶吃成 了各种各样的形状:有的被吃成了像一只手叉;有的被吃成像一个图案;有的被吃成像一堆碎片……它们吃得又快又多,有时还把桑叶的茎叶都吃掉,在蚕宝宝吃桑叶的时候,我用手轻轻地摸它们 ,它们不理睬我,仍然忙着吃桑叶。有时候我想跟它们玩,把它放在我的手上,手一反过来,蚕还是平平稳稳地倒挂在那里,不会掉下来,最有趣的就是我把蚕宝宝放在离桑叶几十厘米远的地方,蚕一 缩一伸地爬到桑叶前大口大口地吃着,吃的时候会发出“沙沙沙”的声音,像一首美妙的乐曲。

养蚕让我懂得了爸爸妈妈养我们是很辛苦的,长大我们要报答爸爸妈妈。

养蚕

前几天,我们班卢子灏给我9条小蚕,我非常高兴。

到了下午,蚕把原来的桑叶吃完了,可我那时没有桑叶,喂它们吃了白菜叶,可是吃了拉肚子,我快急死了,只好四处打听哪里有桑叶,最后听说一中校园后面有颗桑树。我只好求姑姑去帮我摘一 些桑叶,姑姑热情相助,很快把桑叶摘回来了,我马上就给它们放了两片桑叶,他们狼吞虎咽的吃起来只听见”沙沙“的声音,过了一小会儿,我给他们的两片桑叶,全吃完了,真是能吃呀!我坐在桌 子旁仔细观看,它们吃饱了,有的爬到一边去休息,有的把头抬起来好像在看天花板上的灯,真是可爱。我每天下午放学写完作业后,就给他们清理垃圾,在天上新鲜的叶子。过了几天它们又长大了, 长得胖胖的,可是里面的那只虎蚕咬了比它小的家蚕,为了保护家蚕,我只好把它们隔离开来,各吃各的”饭“,互不侵犯。又过了几天,我的蚕又长肥了,这时我仿佛看见我的蚕白白胖胖,又渐渐的 变成黄色,脱皮时不吃不动。

我要学习蚕的奉献精神,我多么希望自己快快长大,为祖国,为人民贡献自己的力量。