绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

猜字谜的作文400字300字200字

楼主
猜字谜的作文400字300字200字
篇一:猜字谜

今天上午,我们班举行了综合性学习——傲游数字王国。学习展示中,同学们踊跃发言,展示了令我们捧腹大笑的方言笑话、歇后语和妙不可言的对联、字谜。不过最让我喜欢的就是猜字谜了。

第一个环节猜字谜活动开始了。原本人声鼎沸的教室立刻变得鸦雀无声,连掉根针的声音都听得见。哪个同学不想多抢答几个问题啊!都盼着多回答几个问题。

第一个同学娄尹轩开始说话了:“十对十,日对月,请问这是什么字?”话音未落,只听“啪”的一声,“是朝!”原来是边士铮说的。大家更是弄的一头雾水,异口同声的问:“为什么?”

“哈哈。”边士铮得意洋洋地说,“十对十是朝的左半部两个十,日对月是两个十中间的日和右半部的月,这样一来就是朝这个字了。”同学们恍然大悟,又都“哦”了一声。娄尹轩也向他竖起了大拇 指。

这时顾超宁也跃跃欲试,站起来说:“我给大家出个字谜:拳头打在眼睛上。大家猜,这是个什么字?”同学们听后个个抓耳挠腮,不知所措。“是盲?”“是眉?”,同学们都没猜对,张老师也皱着 眉头冥思苦想。只见顾超宁微微一笑,走上讲台,他先写了个“拳”字,说:“大家看,把拳字底下的手改成目,是个眷字,目不是眼睛的意思吗,拳的头在目的上面,所以拳头打在眼睛上市眷字。” 说完,同学们都有说了声“原来如此”。

字谜是我国汉字艺术的瑰宝,猜字谜会让你变得更聪明,希望大家能爱上字谜。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
猜字谜

一年级孩子识字以来,我就不断教给孩子识字记字方法。刚开始孩子们会说:“我写一写就记住它了。”“我会用它组词来记住它。”然后孩子们又会用加一加,减一减的方法记字。我准备教孩 子猜字谜来记字。黑板上今天学习的新字有“要”,我说:“孩子们,我给大家出一个字谜,谜底就在黑板上,看谁能猜出来。一个女孩,头上顶着西瓜。”孩子们很快找出来了。乘胜追击,我又把语 文百花园中的字谜说出来“一点一横,两眼一瞪。口八张。”孩子们也很快猜出来了。“你能给大家猜个字谜吗?”最先举手的是杨振宇:“口中一根小木棍。”孩子们争先恐后地举手,胜券在握。接 下来丁泽准说了个“大口套小口。”都是围绕“口”字做文章啊,好期待有与众不同的,只见紫露举起了手,自信满满“人的下面一个王,兜里揣着两颗糖。”我一时没想到“金”字,正迷茫时,孩子 们忍不住大叫:“绿色的小金鱼的金。”····

孩子们真了不起,从此迷上了猜字谜,还看字谜,谜语一类的书,更是天天要给大家出谜语。看来,真是“只要你教,孩子们就有;不教就没有。”只有想不到的,没有做不到的。

板凳
猜字谜

“同学们,猜字谜活动开始了,请大家把字谜贴在黑板上。”随着刘老师清脆的声音,大家一拥而上,把自己的字谜贴在黑板上。我一看这阵势,不由得一惊:“天哪,简直跟上战场打仗一样。”只见 有的正在贴字谜,刚贴了一个,就被挤到一边去了;有的刚贴完准备出来,可就是出不来,急的像热锅上的蚂蚁团团转;还有的正在拼命往前挤,可还是挤不进去,真是狼狈不堪。

过了一会儿,讲台上终于安静了,黑板上贴满了大大小小的字谜,真是五花八门。“同学们,现在开始猜字谜了,只要你猜对了,就把字谜揭下来找字谜的主人拿奖品。”老师一声令下,眨眼间,讲台 上就挤满了人,上都上不去,真是激烈。我好不容易挤进去,还没看清是什么字谜,就被挤到一边去了。我看着一群挤来挤去的人,无奈的摇了摇头。

又过了一会,我看见好多人都有了奖品,我却一个也没有,不由得急了起来。这时,我看到孙晓婉的字谜:“一半硬,一半软。”是什么呢?啊,我知道了,是砍。我高高兴兴地去找孙晓婉拿奖品。过 了一会儿,我再接再厉,又猜中了两条谜语,得了两颗糖。我真高兴。最后,黑板上只剩下一小部分猜不到的谜语,刘老师和我们一起来猜,又猜中了几个。“叮铃铃”随着铃声,一堂有趣的字谜课结 束了。

这真是一节有趣的字谜课!

地板
猜字谜

7月5日的晚上,吃过晚饭,爷爷说:“何柳亭,想不想猜谜语?”我和妈妈听了都兴奋了。

爷爷说:“四句话里有四个字,第一句话:木字多一撇;第二句话:正字少一横;第三句话:一点不见;第四句话:二点全欠。”我马上说:“第一个是禾,第二个是止。”爷爷说:“不对,提醒 一下,我说的话都要包括。”妈妈和我想了又想,我们在纸上画来画去,终于,妈妈高兴的大叫一声:“我知道了,第一个是移。”爷爷说:“答对了。”妈妈说:“何柳亭,第二个字你猜吧。”“好 吧。”妈妈说:“把爷爷说的那句话里面的意思全放进去,比如:木字多一撇,就是木+多+一撇=移,剩下的你猜吧。”我想了想,“正字少一横”,正+少——一横=步。“我知道了,是步字。”爷爷说: “亭亭真聪明。”接下来,我和妈妈把后面的全部猜出来了。大家猜猜后面是哪两个字啊?

今天我好开心,我又玩了又学了。

猜字谜

盼星星,盼月亮,终于盼来了我们期盼已久的猜字谜活动。我们高兴得手舞足蹈。

上课了,老师宣布“我是猜谜小高手”活动开始,我们被分为快乐队和开心队两支队伍,我是开心队的队员。刚开始是必答环节,要回答主持人薛博文提出的字谜。如果一个队没答出来,就由对 方回答。如果对方答对了,就加十分。先由我们“开心队”回答。我们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,第一道题我们轻松搞定,第二道题也没难住我们,直到第八题也是小菜一碟,但是第九道题却一下子 把我们难住了,我们鸦雀无声,苦思冥想,对方却在幸灾乐祸的数起了倒计时。时间到了,很遗憾,我们没有想出来。该对方回答了,也许是这个字谜太难了,他们也没答出来。最终我们队得了80分。 该他们队答题了,他们答对了一个,两个,三个,我们都心急如焚,心里想着“千万别答对千万别答对”,不想他们答起题来却像喝凉水那样简单,一下子全部答对了,获得100分。在这一轮,他们暂时 领先。到了抢答题环节,我们渐渐地赶上了,他们又超过了我们。我们都很着急,邓嘉诚都急哭了。

经过激烈的抢答题环节,我们打平了。然后又开始了歇后语比赛,我们双方都踊跃的回答,我们超过了他们,他们又超过了我们,我们双方你争我赶,最后我们以10分的优势赢得了比赛。

虽然我们这一次胜利了,但是对方的表现也赢得了我们的尊重。但是如果我们骄傲的话,他们就会超过我们,所以我们要不骄傲,争取下一次还得冠军。

猜字谜

妈妈今天让我做猜字谜的卷子,上小下大,猜一字,我说尖。妈妈说再猜一个,我说好,一人倚树,猜一字,我说休。妈妈又说了一个,把我给难住了,大家来猜一猜吧!

有水可养鱼虾,有土可种庄家。有人不是你我,有马走遍天下。大家猜猜什么字?

猜字谜活动

这个星期四,班主任王老师让我们每人准备十条字谜,准备在星期五上午最后一节课举办猜字谜比赛。于是我在星期四晚上从一百多条字谜里精心挑选出了十条最有意思,也是最难猜的字谜。

终于到了星期五上午最后一节课,在老师让我们全班同学猜了七条字谜后,小组之间的比赛就开始了。我的那一小组共有四人,在我们四人一番激烈的争辩后,排出了猜字谜的顺序:李丁山第一个说字 谜,翟伊欣第二个,我第三个说,而我那倒霉的同桌谷明明就只能心不甘、情不愿的排到了最后。李丁山先出了一个字谜:“一月七日,打一字。”我听后立刻不假思索地喊道:“我知道,是脂!”他 们见我这么快就说出了正确答案,争先恐后地问我怎么这么快,有什么诀窍。我特意卖了一个关子,说:“哈哈,天机是不能泄露的。”其实这则谜语我在头一天晚上就在电脑里看到了,并记了下来, 没想到派上了用场。第二个是翟伊欣,她出的题目是:“一流水准。”我想了一会儿说:“是不是水!”她说不是。谷明明和李丁山又一起说:“是流吗?”她还说不是,我又说:“是淮吗?”这次她 终于说:“你猜对了。”我高兴极了,情不自禁的说:“耶!”接下来的谜语中,我又猜对了两个谜语,我心想:我还真是聪明啊!

真是好期待下一次的猜字谜活动。