绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“学数学、用数学”学生成果汇报

楼主
数学是我最喜欢的学科,在学数学、用数学的过程中,我时时感到数学为我的生活带来了智慧、带来了乐趣。因此我以“快乐的数学”为题向大家展示汇报。本学期我们班就开展了一系列有趣的数学活动。大家请看:

我们开展了

1、运动会中的数学问题         

2、长度与周长

3、1kg的花生大约有多少粒      

4、生活中的搭配问题

5、数学小故事                  

6、生活中的数学问题

7、美丽的图案

我着重为大家介绍运动会中的数学问题和长度与周长。

第一版块运动会中的数学问题。金秋十月,我们学校举行了秋季运动会。在接力赛的比赛中,我不仅积极参加比赛而且还发现许多数学问题呢!我们年级有八个班,每班20名选手,全年级一共参加了多少人呢?经过计算,一共参加了160人。仅一个年级就有160人参加呀!每个学生跑了50米,全年级共跑了多少米呢?我算了算,一共参加了=8000(米)。

跳绳比赛更引人注目,只见彩绳上下飞舞,同学们宛如快乐的小鸟蹦蹦跳跳。在3分钟里,三一班跳了145下,三二班跳了107个,三三班跳了105个。显而易见,在这3个班里,三一班跳的最多了,我还算出一共跳了多少下:145+107+105=250+107=357(个)

当时,我们班坐在操场的西北角,太阳光暖暖地照在我们身上,我们更加感受到了运动场上的热闹气氛。  运动会上午从8:00开始,11:00结束,下午从2:30开始,4:30结束,共用了5个小时。利用比赛的间隙,我如饥似渴的读着课外书,共读了三本,分别读了27页、36页、113页。合计:27+36+113=176(页)。

利用凑十法计算,可真简便呀!

通过这次运动会,我们不仅锻炼了身体,而且也发现了一些数学问题,这真是一次有意义的运动会呀!

第二版块,长度与周长。 在学习了《长度与周长》这一单元后,我自发地去寻找长度与周长在生活中的应用,正巧前几天爸爸送我了一张漂亮的小书桌,我想给它做一个桌罩,经过测量,桌面的长为55厘米,宽为45厘米,但仅有一块布多难看呀,我觉得应该在布的周围镶上一圈儿花边,花边要打褶,花边的长用布为桌面的周长的2倍,经过计算得出桌面的周长为200厘米,花边用布为400厘米,即4米。

下面是我们的探究历程和作品欣赏。

其实,数学在生活中的应用不仅仅只是这些,只要我们勤于观察、善于思考、灵活运用、勇于实践,就一定能运用所学的数学知识去解决生活中的问题,为我们的生活带来方便和快乐!

由于时间关系,我只为大家介绍了部分作品,我们还有100多幅精粹作品等着大家欣赏呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩