绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

一句名言的启示作文500字400字300字200字

一句名言给我的启示

在我成长的道路上,有一句名言一直鼓励着我前进,这句名言就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句名言警句让我无论做什么事情都能坚持不懈、不抵头折节。当我遇到困难时,我只要一想起这句话,我便激励自己坚持、坚持、再坚持,永不放弃。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就是说宝剑非常锋利,是经过精心磨练出来的,梅花无比清香,也是经过了严寒才得来的,比喻任何事情,都必须经过艰难困苦,才能取得成功。

记得有一次,我到书法老师家练习书法,一进老师家,我看到老师正在伏案书写,我来到老师面前,拿出作业,让老师检查,老师仔细地看了一遍,说:“写得不错,但是还要加强练习,多写才行!”说着,老师拿出书法纸,一边给我讲着,一边给我写了几张临摹贴,老师写得字真是即美观又漂亮又充满力量,我拿起笔模仿着书法老师写的一笔一画地认真地写着,写着写着,不知不觉,我的手都酸了,我本想停下来休息一会儿,就在这时我想起了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话,要想写好字,只有经过艰苦的练习才行,于是我又端正姿势,打起精神,坚持坚持再坚持,终于得到了老师的表扬。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼。

一句格言的启示

今天,我捧着刚买来的《数学应用题》,边看边钻研。有一道难题,我怎么解也解不出来。后来,脑袋像灌进了糨糊,更想不出来了。

吸取上次的教训,我决定去问妈妈,可是,脚下却移不动,妈妈会不会怪我笨呢?又想:不去问明白,下次在遇到这类的题,不是又要傻眼了吗?为了求知,我只好去请教妈妈,出乎意料得是,妈妈二话没说,就耐心、细致的讲解起来,直到我弄懂为止。妈妈还说:“不懂的地方问别人,不是丑事情,而是一种好习惯,学问学问,就是边学边问,勤学好问。”自从听了妈妈的话以后,我在学习中,遇到困难,再也不丢开了,总是先自己动脑,直到自己想不出来了,再去请教别人。现在,我学到了不少方法,解题就容易了。妈妈说我肯动脑筋了。我心里暗想:世上无难事,只怕有心人。我一定能攻克所有难题。

一句格言的启示

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句格言的意思是:宝剑的锋利是磨练出来的,梅花的香气是刻苦坚持开放出来的,生活也是这样的。我曾经也遇到过这样的事情。

有一天,就因为我生病了,所以在家养病,没有去学校。下午。我的一个朋友去练跆拳道。我顺便去看看。正好,爸爸妈妈正在为我的身体困惑,竟不知让我训练些什么好,妈妈也跟在我的 觉得跆拳道价格合理,又可以强身健体,真不错呀!所以妈妈就为我报名了,通常我都把玩耍放到第一位,并没有在乎身体以及学习。开始我没有好好练,觉得跆拳道就是打闹玩耍,并没有什么真正的含义,但是,当我上了小学后,我开始重视学校的学习了,有时候在家练字,通常忘了练跆拳道。平常写完作业,练完字就下楼玩去了,玩的不亦乐乎。因此,妈妈教育了我,说我经常和狐朋狗友玩的不知道分寸,妈妈有时说过半个小时练跆拳道,七点钟到了,可是还不见我的踪影,直到八点左右,我才回到家里,问妈妈跆拳道衣服准备好了没有,去练跆拳道,妈妈生气的说:“现在都八点半了,还练什么跆拳道?刚刚一去就下课了!下次注意点!”等到了第二天,我仍然这样不知悔改的玩,这次妈妈非常严厉的痛斥了我半个小时。第三天,我终于改过了这个毛病,开始天天刻苦训练,直到现在,我终于拿到了理想的带位,因此,我很高兴,知道了做什么事情都不能放弃。

这句格言我相信会使我一生受益不尽!

一句格言给我的启示

曾在一本书上看到有这样一则格言:“学如逆水行舟”。这则格言给了我许多重要的启示。

“学如逆水行舟”。它首先让我懂得了学习是件难事。古往今来,学习的人不知道有多少。真可谓是浩若烟海,几个能够功成名就,扬名天下的呢?

同时它还告诉我,学习是件苦事。许多人都说:“十年寒窗苦读。”那些真正苦于学习的人又何止十年呢?像古代的司马迁用了二十多年才完成了他的《史记》;马克思用了四十年的时间才完成了《资本论》;古代时候的学习条件艰苦,他们为了学习历尽了艰苦,如:头发悬梁,凿壁借光等,都反映了学习的苦。

“学如逆水行舟,不进则退。”这是它给我的另一个启示,这个启示我已体会到了。学习要有坚持不懈的精神,如果得到好成绩时,而不继续努力,那么将得不到更好的成绩。像宋代时的仲永,年幼的时候便极具天赋,可是他的父亲却不让他继续学习,而满足于现状,结果没有几年,就和一般人没什么两样。又如古代有个才子,名叫江郎,他虽然经过了苦学,中了状元做了官,但他非常地骄傲自满,整天吃喝玩乐,不管正事,后来有人要他题个字,他却写不出来了。

在知识的海洋中,在求学的路途中,充满了学习的难和苦,要想获得更多的知识,取得更辉煌的成就,就必须有坚强意志去克服它们,才有可能到达理想的彼岸。

一句名言的启示

小时候,我对世界上的许多东西都有着好奇心,只要碰到一件令我感兴趣的事总要去试一试才肯罢休,但总是才过了一会儿就完全丧失了兴趣,总是半途而废。直到有一次,一句名言开导了我,让我学会了坚持不懈!

记得在四年级的时候,我的握笔姿势总是很难看,看看同学们一个个都有很好看的握笔姿势,而我却那么难看,自己看着也丑了,就别说别人,老妈看着我的握笔姿势一直都笑我。直到有一次,我不想再有这么难看的握笔了,就准备下决心的跟老妈学学,如何让握笔的姿势好看一些。于是,我就主动找妈妈学。刚开始,我一点都不会,妈妈教我这样握笔,而我却始终保持着我原来的握笔姿势,怎么教都不会,后来老妈用他的大手握着我的小手帮助我写字,一个又一个,一直这样练下去······

一遍又一遍的,都令我烦了,当我正想放弃的时候,脑海里突然蹦出了这段名言—生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸—马克思,我一想,是呀!我不能就这样半途而废,这样下一次会更辛苦的!刚开始的时候虽然辛苦点,但习惯成自然,养成了习惯以后就好了,以后我就有一个美丽的握笔姿势了呀,而且我的字也会越写越漂亮的,想到这儿,我变得开朗了,和妈妈一起坚持不懈的练字。

终于,我告别了以前那丑陋的字,现在,我的字比以前的好多了,而且越练越好看了,心里充满了成功的喜悦,想想那句名言,生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸,这句话时时鼓励这我,让我奋勇向前!

一句名言给我的启示

在我人生的道路上,一句名言一直激励着我前进。那就是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

记得有一次周末,我放学回家,就写起了老师布置的作业。其实作业并不多,半个小时不到就写完了,可偏偏在这个时候,大难就开始来了——妈妈回来了,还给我布置了三张试卷,叫我在两天内写完,我差点晕过去!到了第二天上午,我想起了那三张试卷,便狂写起来,等我写到第二张试卷时,就听见门铃声。原来是我的同学来找我玩。我便想,反正还有下午的时间呢!于是,我就出去玩了。到了下午,才想起我的试卷,可刚写完第二张,第三张还没来得及写,妈妈就回来了,这下完蛋的了!被妈妈狠狠的训了一顿。

现在我终于知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的意思了——一点时间好比一些金子,但金子买不到时间,意思是说我们过去的时间是不会返回,还要让我们学会怎样珍惜时间。俗话说:珍惜时间就如同珍惜生命,而且要珍惜别人的时间。

就让我们一起珍惜自己宝贵的时间吧!